«Безвоздушного кармана» на Большой эстраде – не было

Физикам непонятен термин «безвоздушный карман», которым описывают одну из возможных причин массового обморока детей, репетировавших гала-концерт Школьного праздника песни на Большой эстраде Межапарка, сообщает радио Pieci.lv. На открытом воздухе, по их мнению, подобное явление не могло возникнуть.

То, что подобная причина была названа организаторами, не внушает к ним доверия, говорят специалисты.  

Как ранее сообщалось, руководитель комиссии Министерства образования по расследованию инцидента с массовым недомоганием среди детей Эвия Папуле высказала предположение, что в безветренной части эстрады детям, возможно, стало душно, так как там возник «безвоздушный карман».  

Опросив специалистов-физиков на факультете физики и химии Латвийского университета, радиожурналисты убедились, что большинство из них не понимает, о чем, собственно, речь.  

«Концепция безвоздушного кармана – ну, мне трудно понять, что под этим подразумевается. Я могу это примерно представить, но с трудом», – признала исследователь ЛУ Тия Силе.

Возможно ли, чтобы вне помещения, на открытом воздухе, в определенном месте концентрация выдыхаемого детьми углекислого газа оказалась столь плотной, чтобы привести к дурноте и обморокам? Янис Шипков несколько лет руководит предприятием, которое спеицализируется на вентиляционных системах. По его словам, это маловероятно:

«Возможно, он там и образовался. Но вряд ли настолько большой, чтобы концентрация СО2 достигла даже такого уровня, как в обычном школьном классе или актовом зале. Невозможно! В Межапарке невозможно такого достичь».  

На закольцованных уличных сооружениях, например на стадионах, во избежание духоты делаются проходы специально для проветривания, поясняет специалист. Но Большая эстрада – сооружение совершенно другого типа. И возникновение «безвоздушной» зоны (т.е. с критически низким содержанием кислорода) там нереально.  

Как пояснила радиожурналистам Эвия Папуле, допущение о возникновении «безвоздушного кармана» базировалось за заключении одного центра образования и информации, где фигурировало в числе целого ряда других возможных причин. Предполагалось, что к его возникновению мог привести резкий перепад температуры воздуха, отметила она.

К 30 июля комиссия получит заключения ответственных служб и тогда уже сообщит о результатах расследования. Пока же никаких выводов о том, почему столь многим детям одновременно вдруг стало плохо, комиссия не делает.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в субботу 11 июля некоторые участники Школьного Праздника песни во время репетиции концерта на Большой эстраде Межапарка стали падать в обморок. Когда пострадавших были уже десятки, репетицию пришлось прервать.

Некоторые дети были госпитализированы. Каких-либо серьезных проблем со здоровьем не обнаружилось ни у кого, и медики склонны считать всему виной банальное переутомление и стресс. А возможно, и общую физическую неподготовленность.

Позднее в ту субботу министр образования Марите Сейле своим приказом отменила назначенный на следующее утро праздничный парад, чтобы дети могли лучше отдохнуть перед заключительным концертом. Но утром воскресенья шествие все-таки состоялось – школьники пришли по своей инициативе.    

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно