«Балтийское море получает слишком много азота и фосфора» — ученый

«Например, диоксин — критическая проблема для рыб, которые содержат очень много жира. Балтийский лосось — рыба, которая содержит концентрации, превышающие норматив, пригодный для питания», — рассказал Латвийскому радио-4 Юрис Айгарс, сотрудник Латвийского института гидроэкологии.

Ученый ответил на вопрос о главных проблемах Балтийского моря. «Из самых актуальных — Балтийское море все еще получает слишком много азота и фосфора. Это из-за сельского хозяйства, из-за эрозии почвы. Сточные воды, которые идут коммунальные, они тоже содержат фосфор и азот. Правда, сейчас в Латвии очень много денег вложено именно в эти очистительные сооружения. В больших городах уже многое сделано, но с сельским хозяйством надо что-то делать. Но, с другой стороны, это все-таки экономика, это стоит денег. И не так просто это сделать, как бы хотелось», — указал он.

«Вторая проблема — очень много, конечно, говорится о токсических веществах. Они попадают в море, потом организм — ну, хотя бы рыбы — их ассимилирует. И потом, конечно, эта рыба попадает часто к нам на стол в том или ином виде. Например, диоксин — критическая проблема для рыб, которые содержат очень много жира. Балтийский лосось — рыба, которая содержит концентрации, превышающие норматив, пригодный для питания», — добавил Айгарс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно