Русской звуковой дорожки на телевидении с мая уже не будет

С 1 мая вступят в силу поправки к Закону об электронных СМИ, которые налагают обязанность на поставщиков телевизионных услуг при распространении программы со звуковой дорожкой на языке, не являющемся официальным языком одного из государств ЕС и Европейской экономической зоны, обеспечить звуковую дорожку на государственном языке. Часть аудитории это побудит перейти на пиратские ресурсы, заявила на Латвийском радио 4 медиаэксперт Гунта Лидака.

Русской звуковой дорожки на телевидении с мая уже не будет
00:00 / 02:27
Скачать

Декларируемая цель новой редакции закона — укрепить принадлежность Латвии к западноевропейскому культурному пространству, а также защитить интересы национальной безопасности. Поправки затрагивают как производителей контента телепрограмм, их владельцев, так и поставщиков и распространителей телевизионного контента.

C 1 мая в случае отсутствия языковой дорожки на государственном языке поставщики программ смогут распространять каналы только со звуковой дорожкой на одном из официальных языков стран Евросоюза и ЕЭЗ.

Учитывая высокие затраты на перевод и озвучивание содержания канала на латышский, некоторые каналы не планируют предоставлять перевод, в связи с чем они будут вынуждены отключить дорожку на русском языке. В результате чего на значительном количестве каналов останется только звуковая дорожка на языке оригинала, т.е. в основном на английском языке, а также немецком, французском и других языках. Это касается и таких признанных научно-популярных и киноканалах, например, National Geographic Channel, History channel, FOX.

Вот как ситуацию комментирует эксперт по масс-медиа Гунта Лидака.

«Эти нововведения касаются русской аудитории Латвии, которая смотрит иностранные каналы. Даже не российские, а другие иностранные каналы на русском языке. Сократится число каналов, которые вещают на русском языке — значит, для какой-то части аудитории сократится возможность разнообразия содержания в Латвии, возможность получать какую-то полезную информацию и развлечения на русском языке.

И я думаю, что русскоязычная аудитория — мы уже смотрим по всем тенденциям — она уйдет на пиратские сайты, на пиратское телевидение. Как показали последние исследования — люди уходят и смотрят на пиратских сайтах и фильмы, и телепередачи».

Как стало известно, часть каналов будет дублировать контент на латышский язык, в том числе обеспечивая перевод с помощью искусственного интеллекта. А часть — предоставят субтитры на латышском. 

В феврале, как уже сообщал Rus.LSM.lv, представители отрасли кабельного телевидения подписали открытое письмо Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, а также редакциям СМИ. Участники отрасли предостерегали, что изменения в законе, требующие обеспечить звуковую дорожку на латышском для контента, произведенного за пределами ЕС и Европейской экономической зоны — несоразмерны, высокозатратны и чреваты негативными последствиями для латвийского информационного пространства.

Авторы письма выражают опасение, что возникнут риски нацбезопасности, потому что зрители будут искать альтернативу на понятном им языке. Такой альтернативой нередко становятся спутниковые «тарелки» с доступом к российским с белорусским каналам, интернет-порталы, Telegram и другие платформы. Обращение части аудитории к пиратским источникам контента не поможет ни сбору налогов, ни выплате авторских вознаграждений — зато люди в Латвии, лишенные доступа к качественному контенту, будут смотреть пропагандистские программы из РФ. Вернуть потом этих зрителей обратно на рынок легального телевидения будет почти невозможно, ведь пиратские ресурсы бесплатны или предельно дешевы. В «абсолютно неконтролируемой» зоне, по подсчетам кабельных операторов, сейчас находится порядка 150 тысяч латвийских домохозяйств, и их число растет.

Ранее доктор политических наук Иева Берзиня констатировала, что из-за вторжения в Украину влияние Кремля на русскоязычных Латвии уменьшилось. Другие специалисты отмечают, что аудитория запрещенных в Латвии телеканалов из РФ скорее всего ушла в тень, благо есть много возможностей найти привычное содержание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное