Специальные проекты

RUS.LSM Обзор года-2023

Специальные проекты

Знаешь ли ты? Варежки

Знаешь ли ты? Радиоприёмник Spidola

В обретении Латвией независимости огромную роль сыграли... радиоприемники

Знаете ли вы, что восстановление независимости Латвии было бы немыслимо без радио Spīdola и других моделей радиоприемников, столь хорошо знакомых старшему поколению? В эпоху Атмоды радио занимало почетное место в каждом доме. 4 мая 1990 года третья Атмода обнародовала Декларацию о восстановлении независимости. Многие семьи годами ждали этого момента, слушая радио. Радиоприемники включали по всей Латвии, чтобы быть в курсе быстро меняющихся событий в стране. Подробнее — в фильме Rus.LSM.lv из серии «Знаете ли вы?»

«Вторая рижская средняя школа предлагает желающим теплый ужин на улице Валдемара, один», — звучит объявление для защитников баррикад. В Латвии по-прежнему находятся советские танки, молодая республика еще хрупкая, но настроена решительно. В конце 1990 года страны Балтии столкнулась с реальной угрозой: правительство СССР хотело ввести президентское управление. Это означало бы фактическую ликвидацию независимости. Вечером 12 января 1991 года в Вильнюсе была применена военная сила. Погибло четырнадцать человек, ранено — сто десять.

«Из самого центра Риги Народный фронт сообщал информацию, куда направляться, к каким стратегическим объектам ехать. У нас был план, мы всё детально запланировали. У людей, которые ехали из отдаленных районов, не было другой возможности получать информацию, кроме радио».

«Говорит Латвийское радио. Кто воодушевил вас прийти сюда? Лишь стремление к свободе». 13 января ранним утром по Латвийскому радио прозвучало обращение Дайниса Иванса, заместителя председателя Верховного совета Латвии. Он призвал граждан собираться в Риге и защищать независимость своей страны.

Уже к двум часам на набережной 11 Ноября собралось 500-700 тысяч человек. Из регионов в Ригу ехала бронированная техника. У почти каждого жителя Латвии, пришедшего на баррикады, с собой был радиоприемник, по которому Народный фронт сообщал указания к действию.

«На Дзирнаву, сто пять, нам нужны мешки, чтобы заполнить их песком». Песок сразу же привезли. Без радио трудно представить эпопею с баррикадами. Разумеется, радио также транслировало ход событий: большие митинги, акции у Памятника Свободы. Это сразу выходило в эфир без цензуры — и вся Латвия слушала.

«Конечно, это было оружие номер один против главного зла, с которым мы боролись. Я помню, как в детстве мы собирались у радиоприемника, слушали и плакали, осознавая, что обретем независимость. Это невозможно забыть».

Граждане охраняли ключевые здания: Верховный совет, Кабинет министров, Латвийское телевидение, радио и другие стратегические объекты». Во время баррикад погибло шесть человек, чьи имена остались в народной памяти. Эти трагические события лишь сильнее укрепили желание народа отстоять независимость и стать частью свободной Европы.

«В Советском Союзе все строилось на обмане: идеология, промышленность, культура. Коммунистическая идеология пронизывала все аспекты жизни. Но к тому моменту в нее уже никто не верил. Латвийское радио, если не считать нескольких газет вроде Skolotāju avīze, Literatūra un māksla, было главным источником, говорившим об идеалах, которые позднее легли в основу третьей Атмоды. Латвийское радио сделало то, чего замечательная газета Literatūra un māksla не могла достичь.

Радио звучало каждый день, собирало вокруг себя людей и давало импульс. Мы все ждали, а что будет завтра».

Путь к свободе через радио начинался постепенно. После первых спонтанных мероприятий Атмоды в 1989-м произошла акция «Балтийский путь», которую заметил весь мир. Она разрабатывалась в трех странах.

«Все было распланировано на бумаге: была трасса, за каждый участок отвечал конкретный член Народного фронта. Координаторы должны были иметь при себе радиоприемник. Первый радиоканал передавал окончательные инструкции: когда мы должны взяться за руки, когда вместе выйти на центр дороги на пятнадцать минут».

23 августа 1989 года два миллиона жителей Латвии, Эстонии и Литвы взялись за руки, образовав живую цепь длиной в 600 километров. Это был «Балтийский путь». Дата была выбрана знаменательная: в этот день в 1939 году нацистская Германия и СССР заключили тайный пакт, в результате которого страны Балтии были присоединены к СССР.

В 1989 году не было социальных сетей и телефонов, но было радио.

«Без Латвийского радио сложно было организовать настолько синхронное и согласованное действие, в котором участвовали тысячи людей».

«Кто это? Арнольд?»

«Многим людям нравится приходить сюда и делиться своими воспоминаниями. Это было время большого воодушевления. Многие рассказывают, как им помог радиоприемник ВЭФ-202. Думаю, что у каждого человека с ним связана особая история, что он слушал в то время. Была также Spīdola и ее различные модели: 242, 252, VEF Sigma и более поздние. Люди использовали их, чтобы узнавать последние новости».

История фабрики ВЭФ уходит истоками в 1919 год. Министерство сообщения Латвии организовало мастерские для почты и телеграфа. В 1932 году предприятие переименовали в государственный электротехнический завод, Valsts Elektrotehniskā Fabrika сокращенно — ВЭФ. Он производил лампочки, фотоаппараты, утюги, телефоны, рабочие столы и даже спортивные самолеты. Жителям Латвии особенно понравились радиоприемники за их качество и дизайн. Радиоприемник, разработанный конструктором Адольфом Ирбитисом, даже завоевал Гран-при на выставке в Париже.

После Второй мировой войны, с 50-е по 80-е, радиоприемники ВЭФ появились у миллионов людей по всему миру. Spīdola была самой популярной моделью. СССР также экспортировал их в почти шестьдесят стран. Объем производства этих радиоаппаратов был огромен.

«У некоторых были небольшие радиоприемники, как Selga или Abava. Они легко умещались в большом кармане или сумочке. Некоторые за неимением другого использовали большие радиоприемники. Люди вешали их на груди и так ходили».

«Школьники на экскурсиях иногда говорят: но ведь они могли посмотреть в Интернете. Нет, это был единственный способ получить информацию без цензуры. По радио можно было сказать больше, чем напечатать в газете. Мы создали экспозицию, уголок живой истории. Здесь можно послушать трансляцию».

«Наша трансляция идет с Домской площади. Мы не знаем, сколько людей придет.
Будем стоять.
Да, будем стоять до последнего.
Я согласна. Ради блага Латвии. Приглашаю всех и каждого».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное