Студентку Катрину и Эмилия журналисты встречают возле Лиепайской региональной больницы. Они как раз грузят подарки на тележки, которые им предоставили медики. Узнав о том, сколько женщин сталкиваются с послеродовой депрессией, они решили устроить превентивное мероприятие. Сразу после родов молодая мама получает пакет с подарками. Не для малыша, а для неё самой. Чтобы осуществить этот план студентки обратились более чем к 100 латвийским фирмам, отозвались 11. Их продукции хватило, чтобы наполнить 100 подарочных пакетов. Часть отправилась в рижский роддом, часть – в Лиепайскую больницу.
«Обычно акцент всегда на новорождённом. Мамы остаются на втором плане. Такой грандиозный подарок у нас впервые», - рассказывает Лаура Зоммере, главная акушерка родильного отделения Лиепайской региональной больницы.
«При первой беременности так и было, что все в основном бегают вокруг малыша и никто не спрашивает – а как ты себя чувствуешь? Может тебе что-то надо? Тебе помочь? Сразу приятно, когда кому-то не всё равно», - отмечает мама двоих детей Санда Дуце.
Такова цель подарков, которые подготовили студентки – чтобы женщина в послеродовой период побаловала себя какой-то косметикой или чем-то вкусным. У каждого подарка свой Q-код, чтобы мамы оставляли отзывы. Это позволит в будущем наполнять подарки чем-то действительно нужным.
Студентка Эмилия Анна Клишане:
«Интересно, что нравятся сладости. Наверное, шоколад – это заряд энергии в этот непростой период. Сначала нам казалось, что это может быть не такой уж полезный вариант, но это наверно такой момент, в который хочется себя побаловать».
Студентка Катрина Буша:
«Мы очень надеемся обратиться к Минздраву и к самоуправлениям, чтобы эта вещь стала нормой. Нам кажется, что это абсолютно очевидная вещь – порадовать молодых мам. Зачем ждать, пока они столкнуться с этой грустью, если таким образом мы может это предотвратить».
Представитель самоуправления добавляет, что в случае послеродовой депрессии для женщин в Лиепайской больнице доступна помощь психолога. Специалисты принимают и в частных практиках. Но за помощью обращаются далеко не все. Поэтому окружающим следует больше следить за самочувствием молодых мам.
«В стационаре мы видим только самые первые моменты депрессии. И мы, как медики, не всегда можем их распознать. Однозначно превентивная работа – за семейными врачами, гинекологами, акушерками. Но есть случаи, когда и нам удаётся распознать проблемы и принять меры», - рассказывает Зоммере.
Информация – как распознать послеродовою грусть и даже депрессию, а также где искать помощь, доступна на сайте центра профилактики и контроля за заболеваниями.