«Тяжёлый евро»: в Литву доставлено 114 тонн наличности

В Литву доставлено 132 млн. евро-банкнот, общая масса которых достигает 114 тонн. Деньги уже перевезены в хранилища Банка Литвы, а оттуда - в коммерческие банки.

Согласно сообщению литовского Центробанка, доставленная партия – крупнейшая в истории государства. Деньги уже перевезены из хранилищ Банка Литвы в Каунасе и Литве в отделения коммерческих банков, откуда они и поступят в дальнейший оборот.

По словам президента Банка Литвы Витаса Василяускаса, бумажные денежные знаки были перевезены тремя воздушными рейсами из Германии. Согласно заключенному договору, банкноты Литва «арендует» у немецкого Центрального банка – Bundesbank. Когда литовские дензнаки будут напечатаны, ей придется вернуть их в Германию.

Наряду с этим продолжается приобретение евро-монет. В общей сложности для нужд Литвы будет произведено 370 млн. монет весом в 1740 тонн.

Параллельно Банк Литвы продолжает кампанию по информированию общественности о переходе на евро. На этой неделе стартовал второй этап SMS-рассылок на номера жителей Литвы – в общей сложности на их телефоны придет около 3 млн. коротких сообщений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно