Сегодня вечером

Порт успел согласовать переезд

Сегодня вечером

В пансионате идет проверка

Полная «евроготовность»

Литва перешла в полную «евроготовность»

Через два евро придёт на смену литовскому литу. В первые минуты нового года, как ранее и в Латвии — первые лица литовского государства будут торжественно отмечать это событие. А что же простые литовцы? Будут ли они открывать шампанское и обмывать новые евро монеты и какие чувства они испытывают, отказываясь от родной валюты. Будут. Хоть и с долей сожаления, выяснила передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Семья Мильчунас живёт на окраине Вильнюса в небольшом частном доме — они представители типичного среднего класса — у них маленькая дочка и несколько кредитов. Вместе с последними новогодними приготовлениями они готовятся и к введению евро. Глава семьи, Паулюс говорит, что переход удобен — требует минимум усилий от населения, но зато — какой эффект.  

«Одно из моих занятий — продажа сборных домов на экспорт, в том числе в Норвегию. И мои партнёры часто спрашивают — когда вы уже введёте евро? Я чувствую, что они будут увереннее и спокойнее вести с нами бизнес, когда это произойдёт», - говорит Паулюс Милчюс.

По мнению Паулюса, введение евро сделает экономику Литвы стабильнее, и послужит гарантией от порой бездумных решений властей, которые нередко принимались до сих пор:

«Было абсолютным сумасшествием не занимать средства у международного валютного фонда, как сделала Латвия. А позже занимать их у частных банков. Сумасшествием было поднимать налоги без какого-либо анализа, как это повлияет на экономику и на жителей. Ненужно изобретать велосипед, достаточно почитать основы экономики».

В литовской столице сейчас, как и в Риге, праздничный бум продаж. Люди покупают и тратят, тратят, тратят деньги. Ведь это ещё один способ обменять валюту: сразу на товар.

Как и в Латвии, за пол года до введения евро в Литве местный бизнес перешёл на двойные ценники. Что характерно — цена в Евро выглядит ниже чем в литах — после смены валюты денег в кармане литовцев станет физически меньше. Несмотря на это, согласно последним опросам, введение евро поддерживает 63 процента литовцев — это больше чем было в Латвии. Власти объясняют это тем, что Литва станет третей и последней в списке балтийских стран, перешедших на Евро, и это, очевидно, совсем не больно. Большинство литовцев, с которыми мы пообщались — говорят, переход будет, и с этим просто нужно смириться. 

Одно из основных опасений Литовцев — с переходом на евро вырастут цены. И хотя предприниматели обязались вводить евро честно, подписав специальный меморандум, как это было и в Латвии —в ассоциации торговых предприятий Литвы уже подсчитали, что переход на евро может обойтись от 3 тыс. евро — мелким предприятиям, до 350 тыс. — крупных торговым сетям. Тут и новая кассовая система, и обучение персонала. Несмотря на это говорят — все затраты будут компенсировать из внутренних ресурсов. Тем более что в следующем году здесь ожидают небольшой спад в объемах торговли.

«Если взять период до 1 января, то сейчас торговцы чувствуют увеличение оборота. Многие люди не чувствуют неуверенность в том, что будет после введения евро. Поэтому сейчас многие тратят немного больше. Не на повседневные товары. А на более дорогие вещи. С первого января люди станут более осторожными, они будут считать — как Евро повлияло на их покупательскую способность. Я думаю, к середине года, когда люди увидят, что цены не выросли, эта неуверенность пройдёт», - считает директор Ассоциации торговых предприятий Литвы Лауринас Вилимас.

Представители бизнеса признают, что в отдельных случаях — в сфере услуг и гостиничном бизнесе — цены действительно могли вырасти заранее, чтобы потом их было удобнее округлять, конечно не себе в убыток. И хотя отдельные жалобы на нечестных предпринимателей власти Литвы уже получали — штрафные санкции ни к кому пока не применяли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно