Литва перешла на евро

Сегодня, 1 января, Литва стала 19-ой страной еврозоны. И литовцы не скрывают – в процессе смены валюты они использовали латвийский опыт.

Литва пыталась ввести единую европейскую валюту уже несколько лет назад, но тогда она немного не соответствовала Маастрихтским критериям. Первой из Балтийских стран евро ввела Эстония в 2011 году, а в начале 2014 года — Латвия.

В мероприятиях по случаю введения евро в Литве примет участие и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает агентство BNS.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Карлис Эйхенбаум пояснил - аналогично тому, как это было в Латвии и Эстонии, Литву в первый день введения евро посетят должностные лица из других стран Балтии.

Свое видеопоздравление Литве ранее направила латвийский премьер Лаймдота Страуюма.

Ринкевичс примет участие в торжественном получении евробанкноты в банкомате, а также - посетит торжественный концерт. Эйхенбаумс добавил, что в Латвии возможность участия в мероприятиях введения евро в Литве считают честью.

Все новые члены ЕС по условиям вступления обязаны перейти на евро. Тем не менее, из вступивших в ЕС в 2004 году восточноевропейских стран свои национальные валюты сохраняют Польша, Чехия и Венгрия.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, их правительства пользуются тем, что договор о присоединении к Евросоюзу не устанавливает жестких сроков. Присоединившиеся к Евросоюзу в 2007-2014 годах Болгария, Румыния и Хорватия также пока используют левы, леи и куны. Из числа «ветеранов» ЕС свои валюты сохраняют Великобритания, а также Швеция и Дания. Впрочем, в случае последней это скорее символ: курс датской кроны к евро жестко зафиксирован.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно