Посмотри в глаза убийце: каким знали стокгольмского террориста знакомые

Сознавшийся в совершении наезда на толпу людей в шведской столице Рахмат Акилов не был глубоко верующим мусульманином.

Гражданин Узбекистана Акилов много и тяжело работал — и временам демонстрировал недовольство. Акилов вчера в суде сознался в совершении теракта в Стокгольме в прошлую пятницу: на грузовике он въехал в толпу людей на главной пешеxодной улице шведской столицы, Дроттинггатан — убив 4 человек и ранив 15. Журналистам общественного Радио Швеции удалось разыскать человека, знавшего Акилова по жизни в пригороде Стокгольма.

«Я говорил ему — не теряй веры [в бога]. Говорил, что моя ситуация в тысячу раз хуже. Что y меня ничего нет и если я вернусь домой [в Узбекистан], попаду в тюрьму или что меня просто забьют до смерти. А ты, говорил я, еще молод и можешь все начать сначала», — рассказал Радио Швеции узбек Фаршад — сосед Акилова по жилью в пригороде Стокгольма.

«Он слушал, но ничего не говорил»,

— добавил Фаршад (это вымышленное имя — только на таких условиях он согласился разговаривать с журналистами, уточняет Радио Швеции).

Акилов держался отстраненно. В Узбекистане он был сварщиком и прилично зарабатывал. В Швеции же оказался почти слyчайно. Его прошение об убежище было отвергнуто в июне прошлого года. Еще до этого момента его поведение начало становиться все более сумбурным и странным. Он начал крутиться в компаниях, для которых наркотики и мелкие правонарушения были ежедневным делом.

По словам Фаршада, Акилов не слишком разбирался в исламе и не был особенно благочестивым. Однако он говорил о близости к группировке «Исламское государство» и поддерживал применение насилия и экстремизм.

Тем не менее, Фаршад никогда не слышал от Акилова даже намека, что тот мог бы лично совершить теракт. Содеянное своим соотечественником Фаршад осуждает: «Если бы я мог поговорить с ним сейчас, я бы спросил — веришь ли ты, что ты чего-то добился?» Впрочем, полагает Фаршад, Акилов — Рахматулло, если правильно именовать его по-узбекски — скорее всего, ничего не ответил бы. Что могло бы вывести его из равновесия — угроза отправки домой:

«У нас есть тюрьма, называется Яслык. В Каракалпакии. Оттуда мало кто выходит живым...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно