Нападение России на Украину: россияне теряют людей и разрушают «Азовмаш»

Продолжается нападение России на Украину. Генштаб ВСУ признал, что россияне временно лишили Украину выхода к Азовскому морю. Сообщений о значительных изменениях на других направлениях нет. Однако, британское Министерство обороны отмечает, что изменился сам подход россиян: сейчас они стараются изнурить соперника, что сопряжено с риском неизбирательного применения огня и ухудшения гуманитарного положения. Ночной ракетный удар по казарме в Николаеве убил, судя по доступной информации, десятки украинских солдат; воздушная тревога не успела сработать, так как атаку провели с очень близкого расстояния.

События вчерашнего дня , 18.03.22, Rus.LSM.lv освещал  здесь ,  17.03.22 — здесь, 16.03.22 — здесь, 15.03.22 — здесь, 14.03.22 — здесь, 13.03.22 — здесь, 12.03.22 — здесь, 11.03.22 — здесь, 10.03.22 —здесь, 09.03.22 — здесь, 08.03.22 — здесь, 07.03.22, — здесь , 06.03.22 — здесь,  05.03.22 — здесь, 04.03.22 —  здесь, 03.03.2022 — здесь, 02.03.2022 — здесь, 01.03.2022 — здесь, 28.02.2022 —  здесь, 27.02.2022 — здесь26.02.2022 — здесь, 25.02.2022 — здесь,  24.02.2022 — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 9:45, к 12:00, к 14:00, к 15:30, 17:30, 21:20
(текст пополняется по мере поступления информации)

Также на Rus.LSM.lv: Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 18.03.2022

Что известно к 21:20

  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил за торговую блокаду России. «Польша предлагает к этому пакету санкций как можно скорее добавить торговую блокаду. Как в морских портах ввести запрет на хождение российских судов, под российским флагом, с российскими товарами, так и запрет на торговлю сухопутным путем. Полное отрезание России от международной торговли  - еще один шаг, который принудит Россию задуматься, не лучше ли прекратить эту жестокую войну», цитирует его Polskie Radio. Соответствующие предложения Польша подаст Европейскому Совету в следующий четверг.
  • Официальные лица США подтвердили, что на прошлой неделе Россия применила в Украине гиперзвуковые ракеты, и это было первым известным применением таких ракет в боевых условиях. Источники утверждают, что запуск удалось отследить в реальном времени. Они полагают, что применение этого вида вооружений было предназначено, чтобы вообще проверить его способности и чтобы отправить Западу сообщение о российских возможностях.
  • Болгария не будет продлевать c «Газпромом» контракт, который заканчивается в этом году, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg. Правительство решило сосредоточиться на проектах по диверсификации своей энергетики — в частности, на строительстве газопровода с Грецией, расширении ПХГ. В поисках альтернативных поставщиков Болгария уже провела переговоры с Грецией и Турцией и собирается увеличить закупки из Азербайджана, с которым уже заключен контракт.
  • Оккупанты насильно вывозят в Россию жителей Мариуполя — только за последнюю неделю туда отправили несколько тысяч мариупольцев, утверждает мэр города Вадим Бойченко. «За последнюю неделю несколько тысяч мариупольцев было вывезено на территорию России. Оккупанты незаконно вывозили людей из Левобережного района и убежища в здании спорт-клуба, где от постоянных бомбежек скрывалось более тысячи человек (в основном женщины и дети). В этих районах шли боевые действия. Для сохранения жизней мариупольцев ВСУ отошли от мест массового скопления людей, чем и воспользовалась сторона агрессора. […] То, что сегодня делают оккупанты - знакомо старшему поколению, которое застало ужасные события Второй мировой войны, когда нацисты насильно захватывали людей», — цитирует его РБК-Украина.

 

Что известно к 17:30

  • Бывшие премьер-министры Великобритании Гордон Браун и сэр Джон Мейджор вместе с другими политиками, учеными, юристами подписали петицию о создании специального судебного органа по образцу Нюрнбергского процесса для расследования действий Владимира Путина в Украине, сообщает Би-би-си.
  • В Украине официально находятся 562 российских военнопленных, сообщила вице-премьер Ирина Верещук на странице Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий (которое она же возглавляет). По ее словам, с ними обращаются согласно международному гуманитарному праву.
  • За несколько последних дней россиян удалось отодвинуть от Киева приблизительно на 70 км, сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузянык, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, существенных изменений в оперативной обстановке нет, противник остановлен практически на всех направлениях, где он наступал.
  • Из-за обстрелов 500 населенных пунктах Киевской области отрезаны от электроэнергии, а в 67 населенных пунктов нет газоснабжения, пишет РБК-Украина со ссылкой на представителя Киевской ОВА Алексея Кулебу. По его данным, из-за действий российской стороны поврежден жилой фонд 6 городов и 11 поселков, разрушениям подверглись 20 объектов социальной инфраструктуры, включая учебные заведения, больницы, церкви, музеи. А Министерство энергетики сообщает, что по всей стране обесточенными остаются более 1,3 тыс населенных пунктов и 872 тыс. потребителей.
  • Число украинских детей, ставших беженцами из-за российского вторжения, достигло 1,5 млн, написала в Twitter Катрин Рассел, исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ, UNICEF).
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН, OHCHR) зафиксировало (pdf) 2 246 случаев гибели или ранения гражданских лиц в Украине с начала российского вторжения и до 18 марта включительно. Погибли 847 человек (в том числе 64 ребенка), 1 399 ранены (в том числе 78 несовершеннолетних). Причиной большинства таких зафиксированных случаев — применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары и что реальное число жертв скорее всего намного больше, отмечает ведомство.
  • Геннадий Лагута, глава Херсонской областной администрации сообщил в Telegram, что в Херсон должен был прийти гуманитарный груз — продукты питания, медикаменты (включая инсулин), средства гигиены для детей и взрослых и пр, в которых остро нуждаются жители города. Однако, российская сторона не пропустила фуры, не позволила их разгрузить и развернула их на полупути.

Что известно к 15:30

  • Ночью российские войска нанесли ракетный удар по «спящим солдатам» в Николаеве, сообщил утром глава Николаевской области Виталий Ким. Он не стал уточнять масштаб разрушений, но журналист немецкого Blid Джулиан Ропке в Twitter написал, что погибли не менее 40 украинских военных. Би-би-си со ссылкой на твит бельгийского журналиста Робина Рамэкерса пишет, что в казарме погибли по меньшей мере 80 человек. Мэр самого Николаева, Александр Сенкевич, как пишет  издание «Украинская правда» объяснил, что воздушная тревога не сработала потому, что удар был нанесен с очень близкого расстояния, из Херсонской области. По его словам, когда опасность приходит из Крыма, есть время, чтобы включить систему оповещения, но когда атака ведется с такого близкого расстояния, систему не успевают запустить.
  • ДСНС Украины (ГСЧС) сообщила, что 19 марта из-за обстрела оказался разрушен жилой дом в Рубежном на Луганщине. Из-под завалов сначала достали двоих детей без признаков жизни — спасатели пытались вернуть их к жизни, но безуспешною Продолжая разбирать завалы, спасатели нашли женщину и 1 ребенка. Женщина умерла, ребенок спасен. Вероятно, речь идет об одном из домов, ранее упомянутых главой администрации Луганщины Сергеем Гайдаем.
  • С начала российского вторжения украинские силы в Киеве задержали 127 диверсантов, включая 14 диверсионных групп, пишет Би-би-си со ссылкой на главу столичной военной администрации Николая Жирнова. По его словам, основную роль в поимке вражеских агентов сыграла система блок-постов. Он также отметил, что в Киеве, где сейчас открыты 35 рынков и сотни магазинов, достаточно продовольственных запасов даже на случай, если оборону придется держать долго.

Что известно к 14:00

  • Россияне пытаются создать в Херсонской области «псевдоорган власти», пишет «Интерфакс-Украина», ссылаясь на Офис генпрокурора. Один местный житель заочно уведомлен о подозрении в госизмене. Утверждается, что с его участием прошло собрание созданного оккупационными силами «органа власти» под названием «Комитет спасения «За мир и порядок»». «Собрание проводилось для убеждения жителей области в том, что украинские власти больше не управляют регионом. Также на нем раздавались призывы к поддержке оккупации РФ», — цитирует агентство заявление прокуратуры.
  • Россия продолжает добиваться определенных успехов на юге Украины, применяя при этом  «грубые, жестокие методы» против гражданских лиц. Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил в субботу во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Кирилом Петковым, пишет CNN. «Мы надеемся, что они [Россия] выберут другой путь», — сказал Остин, добавив, что на ту боль, что уже перенесли мирные жители, «трудно смотреть».
  • Утром 18 марта в результате обстрела пригорода Запорожья (куда вывозят гражданских из Мариуполя) российскими оккупантами погибли 9 человек, еще 17 человек получили ранения, сообщает РБК-Украина со ссылкой на выступление секретаря Запорожского городского совета Анатолия Куртева в Facebook. Известно, что один из погибших — сотрудник Государственной службы чрезвычайных ситуаций, среди раненых — два гражданских и три представителя ГСЧС.
  • «Война в Украине уже нарушает цепочки поставок и вызывает стремительный рост цен на топливо, продукты питания и транспортировку. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ураган голода и крах глобальной продовольственной системы», — написал генсек ООН Антониу Гуттериш в Twitter.
  • 18 марта российские войска обстреляли Макаров, поселок в Киевской области. В итоге погибли 7 мирных жителей, еще 5 получили ранения и находятся в больнице. Разрушены жилые дома, административный объект и другие здания, сообщает полиция Киевской области.

Что известно к 12:00

  • Генштаб ВСУ утверждает, что с начала вторжения до 19 марта российские войска потеряли в Украине около 14,4 тыс человек личного состава, 466 танков, 1 470 бронемашин, 213 артиллерийских систем, 914 единиц  автотехники, 95 самолетов, 115 вертолетов, 17 беспилотников.
  • С начала российского вторжения из-за действий агрессора погибли 112 детей, более 140 ранены, сообщает Офис генерального прокурора Украины.
  • На 19 марта согласованы 10 гуманитарных коридоров, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. В частности, продолжит работать коридор из Мариуполя в Запорожье; на этом маршруте также отправлены автобусы, чтобы забрать людей в Запорожье из Бердянска, которые добрались туда из Мариуполя, но не смогли уехать дальше. В Киевской области людей будут забирать из Бервицы, Богдановки, Бородянки, Бучи. Также организуют эвакуацию из нескольких населенных пунктов Луганской области, а в Херсонскую область Киев рассчитывает доставить гуманитарную помощь.
  • Подразделения ДСНС Украины (ГСЧС) за предыдущие сутки 306 выезжали на ликвидацию последствий обстрелов российскими войсками населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры. По данным ведомства, в стране 876 населенных пунктов полностью или частично обесточены.
  • В Краснодаре задержали 32-летнего жителя города за оскорбление символа спецоперации России в Украине, сообщает «Московский комсомолец». А именно за то, что 6 марта мужчина, проезжая по Школьной улице и увидев на заборе плакат со стилистическим изображением латинской буквы Z в виде георгиевской ленточки, воспользовался тем, что движение остановилось с красным сигналом светофора, вышел из машины, подошел к плакату и плюнул в него. Эти действия попали на запись видеорегистратора в автомобиле, который двигался следом. Независимая «Новая газета» отмечает, что до этого в Воронеже задержали мужчину в футболке с флагом Украины и пацифистским лозунгом (силовиков вызвал администратор торгового центра, где находился мужчина), а две студентки РЭУ им. Плеханова рассказали, что их отчислили из университета за посты о происходящем в Украине и пацифистские призывы.
  • «Россияне продолжают убивать мирное население области. Во время вчерашних обстрелов погибли четыре человека в Северодонецке и Рубежном, ранены 10 человек. «Освободители» освобождают луганскую землю от жизни», — написал в своем Телеграм-канале глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. Он также сообщил, что за день обстрелов противник повредил 54 здания и объекта инфраструктуры, в том числе 19 многоквартирных и 19 частных домов.
  • Как пишет независимая «Новая газета», российские военные впервые применили гиперзвуковые ракеты «Кинжал» —  для уничтожения подземного военного склада на западе Украины. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
  • В Киевской области многие населенные пункты — в частности,  Макаров,  Ирпень, Буча, Гостомель, Мощун — находятся под постоянным обстрелом российских войск. В нескольких местах — в Иванково, Дымере, по оценке областной администрации, разразилась гуманитарная катастрофа. Славутич полностью изолирован, в некоторых населенных пунктах Киевщины окопались россияне.

Что известно к 9:45

  • В ночной сводке Генштаб ВСУ отметил, что россияне до сих пор не выполнили основные задачи — выход к административным территориям Донецкой и Луганской областей, окружение Киева. Однако, признает он, захватчики добились частичного успеха на  Донецком направлении, временно лишив Украину выхода к Азовскому морю.  Как утверждает ВСУ, неудачи на земле противник пытается компенсировать ракетными и бомбовыми ударами, используя и высокоточное оружие, и неизбирательные обстрелы.
  • Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщает, что за предыдущие сутки украинская сторона сбила 12 воздушных целей — 2 российских самолета, 3 вертолета, 3 беспилотника, 4 крылатые ракеты. Утверждается также, что ВСУ в Чернобаевке ликвидировали командующего 8-й армией Южного военного округа РФ генерал-лейтенанта Андрея Мордвичева. ВСУ полагает, что, понеся большие потери личного состава, Россия может начать открытую мобилизацию для ведения затяжной изнурительной войны. А для оправдания таких действий возможны провокации (читай теракты) с гибелью мирного населения на российской территории. Утверждается также, что в белорусском Гомеле для приема и лечения раненых российских военнослужащих привлечены все медицинские учреждения, где есть хирургические отделения. Хирурги работают круглосуточно, а плановое обслуживание белорусских граждан либо отменяется, либо переносится на неопределенный срок.
  • Россия до сих пор не смогла достичь своих первоначальных целей в Украине и теперь придерживается стратегии истощения соперника, написало Министерство обороны Великобритании в Twitter. По мнению ведомства, это может повлечь за собой неизбирательные обстрелы, что повлечет увеличение числа жертв среди гражданского населения, разрушение украинской инфраструктуры и усиление гуманитарного кризиса.
  • Почти четверть граждан Украины стали беженцами из-за российского вторжения, пишет Би-би-си со ссылкой на данные Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Почти 6,5 млн человек бежали от войны в пределах Украины и более 3,3 млн покинули территорию страны. Так что суммарно число беженцев уже приближается к 10 миллионам.
  • В городе Мариуполь идут бои за металлургический комбинат "Азовсталь", а российская сторона его намеренно уничтожает, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на советника министра внутренних дел Вадима Денисенко. «Сейчас идут бои за Азовсталь. По имеющимся данным, могу сказать, что мы потеряли этого экономического гиганта. По сути, один из крупнейших металлургических заводов Европы фактически уничтожается», - рассказал Денисенко в эфире телемарафона.
  • Продолжается исход западных компаний с российского рынка. Так, американская нефтесервисная компания Halliburton объявила, что заканчивает деятельность в России.Би-би-си отмечает, что Halliburton в России филиалом компании «Халлибуртон Интернэшнл ГмбХ» и предоставляла услуги на территории России и Каспийского региона с 1991 года. Известно, что среди ее заказчиков были все крупнейшие российские нефтегазовые компании: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть». О приостановке поставок своих запчастей для российских грузовиков также объявил немецкий Bosch — после заявлений Украины о том, что детали Bosch были обнаружены в российской военной технике, принимающей участие в вторжении на территорию Украины.«Из-за признаков того, что продукция Bosch — вопреки местным договорным соглашениям — могла использоваться в негражданских целях, мы прекратили поставки компонентов для грузовиков в Россию и российским клиентам», — цитирует Би-би-си в заявление Bosch.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить