Нападение России на Украину: новый удар по западным регионам, обстрел монастыря

Украина продолжает сопротивляться российской агрессии; российские войска продолжают наносить удары по военной инфраструктуре на западе страны (в основном не затронутом «настоящей» войной). На остальной части страны по-прежнему страдает мирное население, а удары россиян приходятся по явно не военным объектам — например, по Святогорской лавре. Число украинцев, вернувшихся в  страну с начала российской агрессии, составило около 234 тысяч. Появилась информация, что в Ирпене убит американский журналист.

События вчерашнего дня, 12.03.22, Rus.LSM.lv освещал здесь, 11.03.22 — здесь, 10.03.22 —здесь, 09.03.22 — здесь, 08.03.22 — здесь,  07.03.22, — здесь ,   06.03.22 — здесь,  05.03.22 — здесь, 04.03.22 —  здесь, 03.03.2022 — здесь, 02.03.2022 — здесь, 01.03.2022 — здесь, 28.02.2022 —  здесь, 27.02.2022 — здесь26.02.2022 — здесь, 25.02.2022 — здесь,  24.02.2022 — здесь.

Что известно к 21:00
(текст пополняется по мере поступления информации)

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ (дополнено в 21:00)

  • Россия нанесла новый удар по западной части Украины: в 7:13 Максим Козицкий, глава администрации Львовской области, написал, что ночью оккупационные силы выстрелили по Международному центру миротворчества и безопасности (т. е. о Яворовском военном полигоне). Попали 8 ракет, масштаб разрушений уточняется. Советник главы МВД Вадим Денисенко считает, что тем самым россияне показывают, что в Украине нет никакой спокойной и безопасной точки, пишет УНИАН. В пятницу, 11 марта, Rus.LSM.lv сообщал о взрывах в Ивано-Франковске и Луцке, которые также находятся на западе Украины.
    Около 10:25 появилась новая информация об атаке на полигон в Яворове, пишет Би-би-си со ссылкой на руководство Львовской области: 57 ранены, 9 погибли, а по аэродрому выпустили 30 ракет. В 12:35 Максим Козицкий выпустил новое сообщение. Из него следует, что к 12:00 все пожары на территории Международного центра миротворчества и безопасности ликвидированы, но число жертв значительно выросло: 35 убитых и 134 получили ранения разной степени тяжести.
  • 0Как сообщает Минобороны России, удар по Старичи и полигону Яворовский нанесли «высокоточным оружием большой дальности», поскольку там готовили иностранных наемников, а также хранили полученные из-за рубежа технику и оружие. Убито 180 наемников.
  • В опубликованном около 7 утра традиционном утреннем отчете Генштаб Вооруженных сил Украины почти ничего не говорится о боевых действиях на конкретных направлениях, но сообщается, что морально-психологическое состояние войск противника продолжает ухудшаться, что растет число случаев дезертирства и что на юго-востоке Беларуси, где лечат раненых в Украине российских солдат, не хватает крови для хирургических операций. Также утверждается, что из-за потерь в России сейчас формируют новые подразделения для войны в Украине, в том числе привлекая военных Тихоокеанского флота.
  • Генштаб ВСУ в 9:33 утверждает, что с начала войны потери личного состава противника составили более 12 000 человек (число не меняется уже несколько дней), враг также потерял 374 танков,  1 226 боевых бронированных машин, 74 самолета, 86 вертолетов, сотни единиц автомобильной техники и др.. В опубликованном в 13:36 видеообращении Владимир Зеленский заявил, что число погибших у противника приблизилось к 13 000.
  • Российские войска ракетными ударами практически полностью уничтожили инфраструктуру  Ивано-Франковского аэропорта, пишет «Украинская правда», ссылаясь на выступление  мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива в национальном телеэфире. «Враг бьет прицельно сейчас по аэропорту, третий раз нанесен удар. К счастью, по предварительной информации, жертв нет. Враг хочет посеять дополнительную панику, поэтому бьет по Западной Украине, бьет по западным городам, потому что понимают, что сегодня Ивано-Франковск, Львов и Тернопольщина – это такой тыл Украины, куда очень много людей переезжает, поэтому хотят дополнительно посеять панику», — цитирует его портал.
  • Российские войска пытаются взять украинские силы в окружение, пишет Би-би-си в 10:42, ссылаясь на оценку британской военной разведки. По данным Минобороны Великобритании, российские войска пытаются охватить противника на востоке страны, продвигаясь со стороны Харькова на севере и Мариуполя на юге, а также окружить Николаев, продвигаясь со стороны Крыма к Одессе.
  • Генпрокуратура Украины сообщает, что военнослужащие из числа вооруженных сил РФ выкрали главу горсовета Днепропрудное.

ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (дополнено в 21:00)

  • Ночью российские войска обстреляли Святогорскую лавру в Донецкой области (находится примерно в 40 минутах езды от Изюма и Краматорска),  написала Служба безопасности Украины в 8:28. По данным ведомства, наибольшие повреждения получило помещение, где находились беженцы. Есть раненые, но их число уточняется.
  • В Чернигове в 5:46 в результате авиаудара по жилой 9-этажке произошли разрушения с 2 по 9 этаж, написала ГСЧС Украины в 9:20. По предварительной информации 7 человек спасены, 1 человек погиб, 1 ранен, но спасательные работы продолжаются, информация о погибших и пострадавших уточняется.
  • Национальная полиция Украины в 9:43 написала, что сегодня организуют эвакуацию жителей из населенных пунктов вокруг городка Бровары (который прямо граничит с Киевом).
  • Людмила Денисова, омбудсмен Украины, сообщила, что сегодня, 13 марта, в Украине должны работать 14 «зеленых кордиоров» для эвакуации мирного населения, в том числе из населенных пунктов Киевской области до Житомира, из городов и сел Луганской области  — до Славянска в Донецкой области и др..
  • Михаил Подоляк, советник руководителя Офиса президента Украины, в своем Телеграм-канале предупредил, что любые инициативы оккупантов в захваченных городах на юге страны (в Херсоне, Каховке, Геническе и др) — вроде раздачи [российских] паспортов, проведения «референдумов», фиктивных заседаний самоуправлений — бессмысленны. Российские войска рано или поздно уйдут, а коллаборантов накажут, написал он.
  • С 24 февраля из-за атаки России против Украины погибли уже 85 детей, еще более 100 получили ранения, написала в 11:25 Би-би-си со ссылкой на офис генерального прокурора Украины.
  • Число беженцев из Украины с 24 февраля по состоянию на 12 марта достигло почти 2,7 млн человек, следует из данных Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Более 1,65 млн находятся в Польше, 246 тыс человек в Венгрии, 195 тыс. в Словакии, в России 105 тыс человек.
  • В Украину за предыдущие сутки, 12 марта, прибыли более 19 тыс человек, из них около 14 тыс — украинцы, большинство из которых — мужчины, планирующие защищать страну, сообщило Министерство внутренних дел страны. По данным ведомства, с начала российской агрессии в Украину вернулись почти 234 тыс соотечественников.
  • «Мрази!!!!!! 9 человек погибло в результате бомбардировки [...]. Николаев», — написал глава областной администрации Николаева Виталий Ким в 11:12.
  • В Киеве сформирован двухнедельный запас необходимых продуктов питания для двух миллионов киевлян, которые остались в городе, пишет в 12:05 УНИАН со ссылкой на городскую администрацию. «Столичная власть в сотрудничестве с бизнесом сделала максимум для того, чтобы открылись магазины и аптеки, а цены в них сохранялись на доступном уровне. […] Кроме того, в столице выплачиваются зарплаты и пенсии, поэтому просим жителей Киева по возможности не только покупать все необходимое в магазинах, но и оплачивать коммунальные услуги, которые предоставляются в полном объеме», — цитирует агентство самоуправление.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в 11:50 написал в Twitter, что российские военные преступники похитили еще одного главу самоуправления – Евгения Матвеева, мэра Днепрорудного в Запорожской области. Ранее сообщалось о похищении Ивана Федерова, мэра Мелитополя (тоже в Запорожской области). «Получая нулевую поддержку от местных, оккупанты обращаются к террору», — написал глава МИД. 
  • По данным New York Times, российские силы назначили нового мэра Мелитополя — Галину Данилченко. Она выпустила видео, в котором попросила жителей уступить «новой реальности» и прекратить сопротивляться оккупации.
  • Около 13:00 глава областной администрации Николаева Виталий Ким опубликовал видеообращение, в котором сообщил, что противник в тех населенных пунктах области, где ему удалось закрепиться, занимается мародерством, выгоняет местных жителей из домов, прячется в подвалах от обстрелов. При этом он предупредил, что имена коллаборационистов, которые надеются в случае победы россиян подняться по карьерной лестнице, известны, и что они будут наказаны.
  • В опубликованном в 13:36 видеообращении Владимир Зеленский заявил, что через гуманитарные коридоры вывезли уже более 125 000 человек.
  • Начальник полиции Киевской области Андрей Небитов около 14:10 сообщил, что жертвой российского агрессора стал 51-летний американский журналист Брент Рено из The New York Times — утверждается, что он застрелен в Ирпене. The Guardian пишет, что российские войска обстреляли его машину. В New York Times позже опровергли, что погибший был сотрудником редакции: он много лет сотрудничал с изданием, однако в Украине находился не потому, что его туда отправила газета. Джейкоб Салливан, советник президента США по национальной безопасности, назвал смерть журналиста «шокирующей и ужасающей» и заверил, что со стороны США последуют «соответствующие последствия», как только ведомство узнает детали произошедшего. Власти Ирпеня запретили журналистам въезжать в город. 
  • Власти Мариуполя сообщают, что с начала войны убито более 2,1 тыс. жителей города.
  • По данным ООН, с начала атаки России на Украину подтверждено 596 смертей мирных жителей. Однако реальные цифры, указывает организация, почти наверняка выше.
  • Зеленский посетил раненых солдат в госпитале. 

ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ (дополнено в 21:00)

  • В субботу у президент Украины Владимира Зеленского состоялся разговор с премьером Израиля Нафтали Беннетом. Как пишет Би-би-си, что власти Израиля готовы организовать российско-украинские переговоры на своей территории — если будут уверены, что есть шанс на успех.
  • «Интерфакс» пишет, что МАГАТЭ сообщили, что организация получила заверения от Росатома об отсутствии планов по установлению полного контроля над Запорожской АЭС. Ранее появилась информация, что представители российской стороны заявили о том, что АЭС переходит под контроль Росатома, но последний заверил МАГАТЭ, что у него нет никаких планов по подключению объекта в свою систему менеджмента. МАГАТЭ сообщает, что, по утверждениям российской стороны, «менеджмент и операции на Запорожской и Чернобыльской АЭС проводятся украинским персоналом. Группа из нескольких российских экспертов консультирует этих людей».
  • Украинская сторона сообщает, что восстановлено электроснабжение Чернобыльской АЭС. Охлаждающая система работает нормально. 
  • ЕС помогает Украине с помощью санкций и международного дипломатического давление на Россию, но не хочет становиться частью конфликта, создание же бесполетной зоны над Украиной может привести к Третьей мировой войне, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом в 11:45 пишет РБК.
  • РБК сообщает, что в ряде портов США не пускают на берег моряков из России и Украины. В Американской палате судоходства считают, что власти США опасаются пускать моряков с визами на сушу, так как те могут попытаться остаться в США на фоне боевых действий в Украине.
  • Папа Римский в своем воскресном обращении в Ватикане заявил, что сейчас происходит массовое убийство украинцев убивают и призвал «остановить эту резню», пишет The Guardian.
  • Турция не будет присоединяться к санкциям против России из-за атаки на Украину. Об этом в воскресенье на дипломатическом форуме в Анталье заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пишет ТАСС.
  • Президент Польши Анджей Дуда заявил, что если Россия применит химическое оружие, НАТО пересмотрит свою позицию о невмешательстве, пишет Би-би-си, напоминая, что ранее о возможности химической атаки со стороны России заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Есть опасения, что заявления Москвы об обнаружении украинских лабораторий, где разрабатывают биологическое и химическое оружие, служит информационной подготовкой для использования такого оружия самой Россией. По словам Столтенберга, его применение будет однозначно расценено как военное преступление. Глава Польши считает, что Москва способна применить химическое оружие. Джейкоб Салливан, советник президента США по национальной безопасности, предупредил: России придется заплатить «высокую цену», если она решит приметить в Украине химическое оружие.
  • В выложенном в Twitter в 14:16 коротком ролике Михаил Подоляк заявил, что российская сторона на переговорах уже не выдвигает ультиматумов, а слушает предложения Украины, самые принципиальные предложения которой — преркащение огня и вывод российских войск с территории страны. По его словам, результат может быть достигнут в считанные дни.
  • Леонид Слуцкий, член российской делегации, заявил о «существенном прогрессе» в переговорах с Украиной. По его мнению, это может перерасти в единую позицию обеих делегаций и в «документы для подписания», указывает РИА «Новости».
  • Папа Римский Франциск назвал происходящее в Украине «неприемлемой вооруженной агрессией» и призвал «остановить резню».
  • Михаил Подоляк, советник руководителя Офиса президента Украины, в twitter заявил, что Россия больше не ставит ультиматумы, а слушает предложения Киева. «Наши требования – окончание войны и вывод русских войск. Вижу понимание этого процесса и диалог», — отметил он. 

САНКЦИИ И БОЙКОТ (дополнено в 21:00)

  • Примерно половина золотовалютных резервов России — около 300 млрд долларов — оказалась заморожена из-за санкций Запада, написал РБК со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова около 13:34.
  • Закрытие магазинов крупных международных торговых сетей пока не привело к заметным очень заметному переделу рынка, но, как пишет «Коммерсантъ», это может привести к тому, что московские торговые центры лишатся до 30% арендаторов.
  • Новые санкции, одобренные Францией, затронут импорт железа и стали из РФ, экспорт предметов роскоши, запрет вложений в нефтяную сферу. Кроме того, расширят санкционный список бизнесменов, сообщает РИА «Новости».
  • Турция заявила, что не будет вводить санкции в отношении России
  • Зеленский призвал Microsoft, Oracle и SAP прекратить поддержку продуктов в России

ПРОТЕСТЫ И РЕПРЕССИИ (дополнено в 21:00)

  • Команда российского оппозиционера Алексея Навального призвала соотечественников выходить сегодня, 13 марта, в 14:00 на главные площади своих городов, чтобы выступить против войны. Независимая «Новая газета» сообщает, что в Москве Манежная площадь (место, указанное в обращении  команды Навального) уже оцеплена полицией и что происходят выборочные задержания.
  • Правозащитный ресурс ОВД-инфо сообщает, что на данный момент (13:15 по рижскому времени) в 21 городе России на антивоенных акциях задержали уже 133 человек, а всего с 24 февраля на антивоенных акциях произошло более 14,8 тыс. задержаний. На 14:20 число задержанных достигло 347. На 15:00 — 522, на 17:45 — 751 в 37 городах, на 21:00 — 866 в 37 городах (фотоотчет здесь)

 

 

 

  • В Херсоне люди вышли на улицы с плакатами «Херсон — это Украина», поскольку поступила информация о возможном постановочном референдуме о создании Херсонской республики, сообщает BBC.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить