Нападение России на Украину: ракетный удар по Львову

Россия вновь нанесла удар по западу Украины — на этот раз по авиаремонтному заводу во Львове. При этом о новых заметных успехах российской армии пока не сообщается, но известно о новых разрушениях в Луганской области (в той части, которая под контролем Украины) и в Киеве.

События вчерашнего дня,  17.03.22, Rus.LSM.lv освещал  здесь, 16.03.22 — здесь, 15.03.22 — здесь, 14.03.22 — здесь, 13.03.22 — здесь, 12.03.22 — здесь, 11.03.22 — здесь, 10.03.22 —здесь, 09.03.22 — здесь, 08.03.22 — здесь, 07.03.22, — здесь , 06.03.22 — здесь,  05.03.22 — здесь, 04.03.22 —  здесь, 03.03.2022 — здесь, 02.03.2022 — здесь, 01.03.2022 — здесь, 28.02.2022 —  здесь, 27.02.2022 — здесь26.02.2022 — здесь, 25.02.2022 — здесь,  24.02.2022 — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 9:00, к 11:00, к 13:30, к 16:40, к 19:00
(текст пополняется по мере поступления информации)

Также на Rus.LSM.lv: Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 18.03.2022 

Что известно к 19:00

  • В очередном видеообращении Владимир Зеленский предупредил о высокой цене, которую Россия заплатит за свою агрессию. «Я уверен, что, атакуя нас, оккупанты уничтожат все, чего российское общество достигло за прошедшие 25 лет. И вернутся туда, откуда начали когда-то подниматься – в "лихие 90-е". Только уже без свободы»», — цитирует его УНИАН. В то же время он признал, что цена, которую заплатит Россия, не утешит украинцев, не воскресит погибших, не восстановит города.
  • В результате российских обстрелов в Харькове разрушено 708 зданий, из них более 600 —  жилые многоэтажные дома, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на выступление мэра города Игоря Терехова на телеканале «Украина 24». По словам градоначальника, сильно разрушен исторический центр города; пострадали Художественный музей и библиотека им. Короленко. Тем не менее, несмотря на продолжение обстрелов, в городе работают хлебзаводы и некоторые предприятия пищевой промышленности.
  • Международная организация «Репортеры без границ» 16 марта обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с иском против России, призвав расследовать предполагаемые преступления российских вооруженных сил в отношении сотрудников СМИ во время атаки на Украину. С начала боевых действий не менее восьми журналистов и команд СМИ были преднамеренно обстреляны войсками РФ или пострадали от бомбардировок, пишет Dutsche Welle, ссылаясь на заявление организации. Это уже второй ее иск: первый посвящен предполагаемым российским атакам на украинские телебашни.
  • Администрация Сумской администрации призвала жителей закрыть окна в домах и без нужды не выходить на улицу — из-за вспыхнувшего в результате российского обстрела пожара (как уточняет УНИАН, на лакокрасочном заводе).
  • В очередном брифинге советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что россияне в бой за город Изюм в Харьковской области бросили учебные подразделения, которые потерпели поражение — были частично уничтожены, частично взяты в плен, частично рассеяны. По его словам, когда на основные направления кидают курсантов, это означает разгром.
  • Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов рассказал, что российские СМИ распространяют фейки — в том числе о «помощи» «освобожденным» жителям региона. Он упомянул некий телесюжет про раздачу гуманитарной помощи в населенном пункте Липцы, где показали спортзал, которого на деле в этом месте просто нет. «Это просто монтаж с актерами, которых специально привозят, чтобы они давали определенные комментарии», — сказал Олег Синегубов.
  • Независимая «Новая газета» сообщила, что в России стали массово отменять спектакли по произведениям драматурга Ивана Вырыпаева — после того, как тот обратился к государственным театрам с открытым письмом, в котором пообещал переводить перечислять свое авторское вознаграждение за постановки в фонды помощи украинским беженцам. Об отмене спектаклей изданию подтвердили в двух театрах Воронежа, известно об отмене в Ярославле, и Санкт-Петербурге.

Что известно к 16:40

  • Минобороны России заявило, что войска «Луганской республики» при огневой поддержке российской армии взяли под контроль 90% территории Луганской области, написал утром «Интерфакс». Однако, около 16:00 РБК-Украина опубликовал блиц-интервью с главой администрации Луганской области Сергеем Гайдаем, в котором тот заявил, что утверждение российской стороны не соответствует действительности. «Я в Луганской области – это и есть ответ на то, что они врут. Они частично зашли в Рубежное и частично в Попасную. Надеюсь, что в ближайшее время их оттуда выбьют. Так что, Кременная – наша. Часть Рубежного – наша. Северодонецк – наш. Лисичанск – наш. Часть Попасной – наша. Горное, Золотое — наши», — цитирует его портал.
  • РИА Новости сообщает, что YouTube с подачи Роскомнадзора (см. ниже) в России могут заблокировать до конца следующей недели, а, возможно, и сегодня.
  • Офис Генпрокурора Украины объявил, что началось досудебное расследование по поводу еще одного блока преступлений российского противника. Утверждается, что население с захваченных территорий в Донецкой области принудительно эвакуируют на территорию России, что является нарушением Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.
  • Минфин России отчитался, что в полном объеме исполнил обязательства по выплате 117,2 млн долларов купонного дохода по еврооблигациям двух выпусков, пишет The Bell. Издание поясняет, что дефолта удалось избежать, расплатившись валютой из замороженных резервов ЦБ. Это стало возможно, потому что генеральная лицензия Минфина США, выпущенная одновременно с введением санкций против российского центробанка, позволяет проводить до 25 мая регулярные платежи, связанные с обслуживанием долга. Что будет с аналогичными российскими выплатами после этой даты — пока неизвестно.
  • Российским и белорусским дипломатам и госслужащим запрещен вход в здания Европарламента. Об этом заявила президент Европарламента Роберта Метсола. «В Доме демократии нет места тем, кто стремится подорвать демократический порядок», - написала она в Twitter.
  • В Москве на московском стадионе «Лужники» проходит митинг-концерт в честь восьмой годовщины присоединения Крыма, а также в поддержку Донбасса и российской армии с ее «спецоперацией» в Украине. Как пишет «Коммерсантъ», по данным управления МВД по Москве, в мероприятии участвуют 203 тыс. человек. Правда, отмечает независимая «Новая газета», многие начали покидать стадион сразу после того, как отметились.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН, OHCHR) зафиксировало (pdf) 2149 случаев гибели или ранения гражданских лиц в Украине с начала российского вторжения и до 17 марта включительно. Погибли 816 человек (в том числе 59 детей), 1 333 ранены (74 несовершеннолетних). Ведомство отмечает, что причиной большей части зафиксированных случаев стало было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары и что реальное число жертв скорее всего намного больше. Также  OHCHR приводит данные Офиса Генпрокурора Украины, согласно которым в ходе российской агрессии погибли 109 и ранения получили более 130 детей.
  • По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев из Украины с начала российского вторжения к 18 марта достигло 3,27 млн.. Подавляющее большинство, почти 2 миллиона отправились в Польшу, 508 тыс — в Румынию, 355 тыс. — в Молдову, 291 тыс — в Венгрию, 234 тыс. — в Словакию, 184 тыс — в Россию.

Что известно к 13:30

  • Солист Национальной оперы Украины, танцор Артем Дацишин (43 года), умер от ранений. Об этом пишет Би-би-си, ссылаясь на сообщение Татьяны Боровик, руководителя балетной труппы театра. Дацишин был ранен 26 февраля во время одного из первых обстрелов Киева. 17 марта он скончался в больнице, а сегодня в Киеве состоятся его похороны.
  • Любые грузы, поступающие на Украину, которые Россия расценит, как военные, станут российскими законными целями — об этом, как пишет «Интерфакс», заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT на английском языке. Он также сказал, что передача противоракетных систем советского и российского производства третьим странам (т. е. Украине) противоречит межправительственным соглашениям, в соответствии с которыми эти системы находятся в странах НАТО.
  • Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что на пятницу, 18 марта, согласованы девять гуманитарных коридоров — для эвакуации мирных жителей и доставки гуманитарной помощи в Сумской и Харьковской областях Украины, а также из Мариуполя Донецкой области в Запорожье. Интерфакс-Украина, ссылаясь на нее, пишет, что тем, кто вышел из Мариуполя пешком, будет организована помощь в поселке Мангуш Донецкой области. Также  Верещук сообщила, что идет работа над маршрутами для доставки гуманитарной помощи в города Херсонской и Луганской областей в субботу, 19 марта.
  • Украинский омбудсмен Людмила Денисова в эфире телеканала «Украина 24» объявила, что из разрушенного Драматического театра в Мариуполе уже удалось вывезти 130 человек, но в подвалах может оставаться еще 1 300, пишет независимый ресурс Медиазона. Здание Драмтеатра было разрушено 16 марта, в его подвалах прятались гражданские.
  • В полуденной сводке Генштаб ВСУ заявил, что поскольку российская сторона израсходовала почти все свои ракеты и некоторые виды боеприпасов, московское руководство поручило перевести предприятия, задействованные в производстве ракет «Калибр» и боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Смерч», на 24-часовой режим работы.
  • Сегодня Украина получит еще 300 миллионов евро экстренной помощи, написал еврокомиссар Валдис Домбровскис в Twitter. Он отметил, что впервые ЕС профинансирует закупку и доставку оружия в подвергшуюся нападению страну, и заверил, что альянс продолжит оказывать политическую, финансовую и гуманитарную помощь Украине.
  • «Интерфакс» сообщает, что Роскомнадзор потребовал от Google немедленно прекратить распространение угроз в отношении граждан РФ на видеохостинге YouTube. Речь идет о рекламных роликах с «с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации Российской Федерации и Республики Беларусь». Роскомнадзор считает, что в принадлежащих Meta (Facebook, Instagram) и Google (Youtube) интернет-ресурсах  «развернута целенаправленная кампания по дискредитации российских Вооруженных сил, средств массовой информации, общественных деятелей и государства в целом». Ранее в России заблокировали соцсети Facebook, Instagram и Twitter, а Генпрокуратура добивается в суде признания деятельности Meta экстремистской.
  • Британский медиарегулятор Ofcom заявил об отзыве лицензии телеканала RT на вещание в Великобритании, хотя главные  телевизионные сети страны сами убрали российский канал из списка доступных сразу после начала войны, сообщает Би-би-си, отмечая, что в пресс-службе RT это решение назвали «политическим».
  • Представитель популярного торрент-трэкера RuTraсker.org заявил Forbes, что платформа в нынешней ситуации «не поддерживает никакие действия российских властей», поэтому доступ для пользователей из России будет заблокирован, даже если Роскомнадзор уберет сайт из реестра запрещенных. 

Что известно к 11:00

  • Правозащитная организация  Human Rights Watch сообщила, что за первые 11 дней войны в Харькове из-за авиа- и артиллерийских ударов по жилым районам  погибли или получили ранения более 450 гражданских. В результате атак разрушены гражданские здания, многоквартирые дома, школы, религиозные здания и др. Также разрушена инфраструктура, из-за чего гражданское население оказалось отрезанным от критически важных услуг — электричества, отопления, водоснабжения. Зафиксировано применение кассетных боеприпасов в густонаселенных районах.

«В Харькове российские вооруженные силы своими неизбирательными атаками в населенных местах продемонстрировали пренебрежение к жизням мирных жителей»,

— заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии. По его словам, как бы российские военные ни относились к законам войны, виновные будут привлечены к ответственности.

  • Бывший вице-премьер России, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович покидает пост главы фонда «Сколково», сообщил Интерфакс. Этому предшествовало его интервью американскому изданию Mother Jones, в котором он осудил войну в Украине, а также решение ФИДЕ отстранить шахматистов из России и Беларуси от официальных соревнований, пока не закончится война. После этого секретарь генерального совета партии власти «Единая Россия» Андрей Турчак назвал заявления Дворковича «национал-предательством» (о «пятой колонне» и «национал-предателях» в тот же день высказывался и Владимир Путин) и призвал немедленно уволить его с позором из фонда «Сколково».
  • В Харькове продолжается тушение пожара на рынке «Барабашово». Огонь в разных местах этого рынка — одного из крупнейших в мире — вспыхнул 17 марта из-за обстрела. Вчера во время тушения произошел еще один обстрел, из-за которого один пожарный погиб, другой получил осколочное ранение. Сейчас, как пишет МВД Украины, на месте работают около 100 работников ДСНС Украины (ГСЧС) и 21 единица техники.
  • Генштаб ВСУ опубликовал традиционную ежедневную оценку потерь врага. По его данным, потери личного состава уже составляют около 14 200 человек, танков — 450 единиц, бронемашин — 1 448, артиллерийских систем — 205, самолетов — 93, вертолетов — 112.
  • ДСНС Украины (ГСЧС) сообщила, что в Харькове в результате обстрела пострадало 6-этажное здание одного из высших учебных заведений и два соседних жилых дома. В результате один человек убит, 11 ранены, еще один находится под обломками.
  • Утром 18 марта россияне нанесли ракетный удар по Краматорску. Пострадало жилое здание; известно о двух погибших и 6 раненых, сообщил в Телеграм глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.
  • Компания DSM Group 28 февраля — 6 марта изучала спрос на популярные товары в магазинах и аптеках и обнаружила, что продажи презервативов по сравнению с 2021-м годом в этот период выросли на 17%, пишет RuBase. Участники рынка полагают, что люди скупают презервативы, импортные средства личной гигены и памперсы, опасаясь дальнейшего роста цен. Также за первую неделю марта год к году выросли продажи безрецептурных снотворных и противотревожных препаратов — на 88% и 34,7%, соответственно.

Что известно к 09:00

  • «Рашистские ракеты ударили по территории в районе Львовского аэропорта», — сообщил мэр Львова Андрей Садовый. О том, что во Львове (на самом западе Украины) ночью были слышны взрывы, со ссылкой на местных жителей около 7 утра сообщал и УНИАН. По уточненным самим Садовым данным, несколько ракет попали в авиаремонтный завод. Здание разрушено, люди не пострадали, поскольку работа завода была остановлена заранее.
  • «На этой неделе российские силы добились минимального прогресса. Украинские силы вокруг Киева и Николаева продолжают срывать российские попытки окружения. Харьков, Чернигов, Сумы и Мариуполь остаются в окружении и подвергаются сильным обстрелам», — пишет в сводке, составляемой разведкой, британское Министерство обороны.
  • Украинский Генштаб в утренней сводке пишет, что за сутки положение и характер действий Вооруженных сил Украины не изменился. Противник пытается закрепиться на захваченных рубежах, ВСУ наносят по нему удары, стараясь помешать это сделать. За сутки военно-воздушные силы Украины нанесли несколько ударов по колоннам российской военной техники, украинские истребители системы ПВО поразили 14 воздушных целей — 7 самолетов, вертолет, три дрона и три крылатых ракеты. Согласно Генштабу, людские ресурсы оккупантов практически исчерпаны (выбыли убитые и раненые, известны случаи самострелов с целью уклониться от участия в боевых действиях, а также «психогенные потери»). В результате российское командование «в попытках комплектования личного состава вынуждено прибегать к крайним мерам — заманивая так называемых добровольцев, срочников и курсантов, а также наемников из Сирийской Арабской Республики». В ночной сводке Генштаб утверждал, что располагает сведениями о найме почти тысячи сирийцев. Там же сообщалось, что цели наступательной стратегической операции российских оккупационных сил не достигнуты: группировки украинских войск не разгромлены, выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей не удалось, контроль над левобережной Украиной не установлен.
  • За ночь в Северодонецке и Рубежном разрушены более 20 жилых домов: российская артиллерия и системы залпового огня в течение всего вечера и ночи стреляли по мирным жителям города, а за несколько недель они превратили эти два города почти в руины, написал глава администрации Луганской области Сергей Гайдай в Телеграме.
  • За считанные недели президент РФ Владимир Путин уничтожил 30 лет открытости миру и экономических возможностей для российского народа, заявил на брифинге госсекретарь США Энтон Блинкен. «Тем не менее, он не отказывается от своего замысла и фактически действует все более и более отчаянно», — сказал Блинкен.

«Я не видел никаких реальных попыток России дипломатическим путем закончить эту развязанную ею войну. (...) Я не вижу признаков того, чтобы Путин сейчас был готов остановиться. Наоборот, его, например, вчерашние заявления указывают, что он движется в противоположную сторону»,

— добавил госсекретарь.

По его словам, США «помогают Украине получить системы противовоздушной обороны с большим радиусом действия» и уже разрешили «десяткам стран» передать Украине оборудование американского производства. «Президент [Джо] Байден проведет разговор с президентом Си [Цзиньпином] и совершенно недвусмысленно объявит, что Китай будет нести ответственность за любые действия в поддержку агрессии России», — продолжил Блинкен, добавив, что США «не станут сомневаться», если понадобится заставить Китай заплатить за такую поддержку. «Независимая Украина будет существовать, а Владимир Путин, начиная с какого момента — нет», — подчеркнул Блинкен.

  • Ведущее рейтинговое агентство Standard & Poor’s вновь понизило рейтинг российских государственных долговых обязательство, с CCC- до CC, третьего снизу из 10 возможных. Фактически это преддефолтное состояние, вызванное международными санкциями, которые не только лишили РФ возможности распоряжаться частью валютных резервов, но и затрудняют оплату долга из средств, которые у РФ еще остались.
  • Ночью опять был обстрелян Киев. Администрация города сообщила об ударе по жилому кварталу в Подольском районе столицы. На месте работают спасатели, масштабы разрушений и число жертв уточняются. Как сообщает ГСЧС Украины, из-за попадания остатков сбитой ракеты в одном 5-этажном жилом доме начался пожар. По предварительной информации 12 человек спасены, 98 эвакуированы, четверо получили ранения, один погиб.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить