Нападение РФ на Украину: сообщают о массовых жертвах в Херсонской области

О полусотне раненых и десяти убитых мирных жителях сообщил глава военной администрации Херсонской области. Киев считает решения, которые не предусматривают освобождения Крыма, пустой тратой времени. Агрессор укрепляет оборону в Луганской области.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

10 человек погибли и 54 получили ранения в Херсонской области, заявил глава областной военной администрации Ярослав Янушевич. По его информации за сутки противник 49 раз обстрелял освобожденные территории области, в том числе массированно ударил артиллерией по жилым кварталам двух микрорайонов самого Херсона (который войска РФ относительно недавно покинули). В городе есть попадания по частным и многоквартирным домам, по судостроительному заводу и др. Также зафиксированы обстрелы Чернобаевки, Степановки, Берислава. Вечером предыдущего дня Я. Янушевич также сообщал о массовых жертвах — о 7 погибших и 21 раненом.

Три мирных жителя получили ранения 24 ноября в Донецкой области — в Бахмуте, Угледаре и Красногоровке, сказано в Телеграм-канале главы областной администрации Павла Кириленко.

В сторону Сватово Луганской области движутся около двух сотен грузовиков со стройматериалами — это войска РФ хотят укрепить оборону на данном направлении, в том числе «зубами дракона», заявил законный глава администрации Луганщины Сергей Гайдай в национальном телемарафоне. Также он сообщил, что агрессор укрепляет и войсковую группировку на этом направлении, перебрасывая туда и часть выведенных из Херсонской области подразделений, и недавно мобилизованных.

Город Середина-Буда в Сумской области поздно вечером в очередной раз обстреляли с территории РФ, сообщил глава областной администрации Дмитрий Живицкий: один раз задействовали артиллерию, повредив пятиэтажный дом, второй раз обстреливали из минометов — без разрушений. Середина-Буда находится на самой границе с Брянской областью РФ и в целом Сумщину регулярно обстреливают с территории последней — в основном для того, чтобы ВСУ не могли перебросить свои подразделения с этого направления на более «горячие» участки.

Агрессор ночью обстрелял Запорожье — в этот раз, как сообщил глава Запорожской областной администрации Александр Старух, ракеты ударили недалеко от одной из больниц, а также по станции техобслуживания. В обоих случаях обошлось без человеческих жертв.

Около 70 снарядов выпустили войска РФ по Никопольскому району Днепропетровской области, но обошлось без человеческих жертв, написал рано утром глава областной администрации Валентин Резниченко.

Киев рассматривает вопрос возвращения Крыма, а будет ли этот процесс военным или нет, во многом зависит от международного сообщества, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Financial Times, которое цитирует Би-би-си. «Если кто-то готов предложить нам путь к деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за», — сказал украинский лидер. В то же время решения, которые не предусматривают освобождения аннексированного РФ в 2014 году Крыма, он считает пустой тратой времени.

Войска РФ в Луганской области не только укрепляют оборону, но и пытаются развить наступление: так, в утренней сводке Генштаба ВСУ упомянуты отбитые украинскими силами атаки агрессора в районе Стельмаховки (в северо-западной части региона, недалеко от Сватово) и села Диброва (вероятно, речь идет о Червоной Диброве рядом с Кременной). Ведомство заявляет и об успешном сдерживании атак противника возле Белогоровки в Донецкой области (не путать с одноименным населенным пунктом в Луганской области, где украинские войска тоже держат оборону), Бахмута и соседних с ним населенных пунктах, а также в районе вокруг контролируемого «ДНР» Донецка — возле Марьинки, Новомихайловки, Первомайского. Генштаб утверждает, что за вчерашний день агрессор помимо артиллерии разных типов и танков 59 раз задействовал для обстрелов позиций ВСУ и населенных пунктов реактивные системы залпового огня, нанес 6 ракетных и 14 авиационных ударов. В ответ украинская авиация, ракетные войска и артиллерии нанесли 14 ударов по местам скопления личного состава и техники агрессора, а также атаковали позиции вражеских зенитных комплексов, пункты управления и др.

Кремль, вероятно, обеспокоен тем, что все больше семей мобилизованных протестуют против условий, в которых служат их близкие — даже зная о том, что протест чреват арестом, считает Минобороны Великобритании. По его наблюдениям, в рамках «частичной мобилизации» было много путаницы насчет того, кого можно привлекать, а кого нет; известно о серьезных проблемах с подготовкой призванных резервистов, а также с их экипировкой. Кроме того, множество сигналов говорит о том, что состояние здоровья мобилизованных не проверяется должным образом и, соответственно, многие вынуждены служить с серьезными хроническими заболеваниями. Ведомство также обращает внимание на сообщения о серьезных потерях среди мобилизованных на Донбассе — в частности, в районе Бахмута, где, по данным министерства, множество резервистов погибло в лобовых атаках на хорошо укрепленные оборонительные позиции ВСУ.

Потери войск РФ в Украине превысили 86 тыс человек, уверяет Генштаб ВСУ. Он утверждает, что всего с 24 февраля агрессор потерял здесь около 86 150 человек, а за последние сутки около 430. Также с начала этой войны, по данным ведомства, противник лишился 2 899 танков, 5 844 различных бронемашин, 1 895 артиллерийских систем, 395 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 209 систем противовоздушной обороны (ПВО), 278 самолетов, 261 вертолета, более 4,4 тыс единиц автомобильной техники и цистерн и др.

Сегодня энергетики рассчитывают дать электричество всем потребителям в Киеве, но не одновременно и ненадолго — примерно на три часа, написал мэр города Виталий Кличко. По его информации, треть домов Киева уже с теплом, но без электричества остается примерно половина потребителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще