Нападение РФ на Украину: агрессора обвиняют в применении запрещенных газовых гранат

Под Бахмутом погибли пятеро грузинских добровольцев, воевавших на стороне ВСУ, подтверждают Офис президента и Посольство Украины в Грузии. «Укроборонпром» провел успешные испытания украинского боевого беспилотника с дальностью действия до тысячи километров. Военно-морские силы Украины обвиняют агрессора в использовании запрещенного вооружения. В Украину вернулись военные, прошедшие обучение в Великобритании.

События  сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00  

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Поддержка «специальной военной операции» в РФ существенно снизилась, констатирует Министерство обороны Великобритании. Со ссылкой на независимые издания на территории РФ ведомство отмечает, что 55% граждан выступают за проведение мирных переговоров с Украиной, и только 25% настаивают на продолжении конфликта. В октябре данные похожего исследования показывали, что переговоры поддерживают 57% респондентов. В апреле же 80% респондентов заявляли, что поддерживают войну. Британское минобороны отмечает, что хотя власти РФ стараются установить полный контроль над информационным пространством, особо заметным для многих россиян военный конфликт стал после объявления «частичной мобилизации. Поскольку РФ в ближайшие месяцы не удастся добиться значительных успехов на поле боя, для Кремля будет максимально сложной задачей добиться молчаливого одобрения войны среди населения.

► В результате обстрелов Днепропетровской области погиб 23-летний мужчина, пишет глава местной областной военной администрации Валентин Резниченко. По его словам, мужчина работал в своем дворе, когда туда прилетел снаряд оккупантов. Резниченко сообщил, что Никопольский район в течение дня был обстрелян пять раз – зафиксированы «прилеты» в самом Никополе и Покровской общине.

► Под Бахмутом погибли группа из пяти добровольцев из Грузии, подтвердил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, группа из украинских и грузинских военных оказалась в окружении. «Известно о раненом грузинском командире и пяти погибших грузинских бойцах», - пишет он. Ермак отметил, что в районе Бахмута идут очень жестоки бои, а «враг бросает в бой все, что может». Посольство Украины в Грузии опубликовало фотографии погибших грузинских добровольцев.

► РФ использует запрещенное химическое оружие – советские аэрозольные гранаты К-51, утверждает Telegram-канал Военно-морских сил Украины. Ведомство сообщает, что на восточном фронте противник использует дроны для атак украинских позиций при помощи запрещенных хлорпикриновых гранат, а морпехи, чтобы уберечься, используют химзащиту.

► За минувшие сутки агрессор нанес два ракетных удара и совершил десять обстрелов из систем реактивного залпового огня, следует из вечерней сводки украинского Генштаба. Сообщается, что под огнем, в частности, оказались объекты гражданской инфраструктуры и мосты в Никополе и Херсоне. Генштаб отмечает, что сохраняется угроза ударов по объектам критической инфраструктуры по всей территории Украины. На Купянском и Лиманском направлениях войска РФ обороняются, в то же время сосредотачивая усилия на наступлении на Бахмутском и Авдеевском направлениях. В Луганской и Донецкой областях противник несет большие потери: Генштаб утверждает, что больницы Донецка переполнены ранеными солдатами РФ, из-за чего плановые услуги для гражданского населения отложены, а новых раненых эти госпитали не принимают.

► В результате обстрела села Республиканец Херсонской области вчера погиб один человек, еще один получил ранения, пишет глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. По его словам, оккупанты обстреляли село из танков. Под огнем оказалась супружеская пара – муж погиб, жена получила ранения. В тяжелом состоянии она доставлена в больницу в Кривом Роге, где в настоящий момент находится в реанимации.

► «Укроборонпром» провел ряд успешных испытаний украинского ударного беспилотника с дальностью поражения на тысячу километров, сообщила в эфире национального телемарафона представитель «Укроборонпром» Наталья Сад, пишет «Укринформ». Сейчас новый беспилотник тестируется под воздействием средств радиоэлектронной борьбы. После этой фазы испытаний он будет опробован в боевых условиях, что, возможно, произойдет до конца нынешнего года. Также концерн анонсировал разработку дрона-камикадзе, способного нести до 75 килограммов взрывчатки.  

► Солдаты ВСУ, проходившие обучение на территории Великобритании, отправлены в Украину в месте со снаряжением, которое поможет им на фронте, сообщает Министерство обороны Великобритании. Им выданы шлемы, бронежилеты, спальные мешки и форма одежды для холодной погоды в дополнение к стандартному снаряжению, отмечает ведомство. Генштаб Украины, в свою очередь, сообщает, что бойцы ВСУ тренировались в Великобритании с середины лета под руководством канадских и британских инструкторов. Генштаб отмечает, что обучение проходили «обычные мужчины и женщины» из самых разных слоев общества, которые добровольно записались в ВСУ после вторжения РФ в Украину.

► Второе судно с 30 тыс. тонн пшеницы на борту вышло из Украины в Эфиопию, сообщает Министерство инфраструктуры Украины. Груз отправлен в рамках программы Grain from Ukraine при партнерстве со Всемирной продовольственной программой ООН. Кроме того, отмечает ведомство, в порту Одессы загружаются еще два судна – NEVA и RUBYMASTER – которые суммарно вывезут 55 тыс. тонн пшеницы для Судана и Сомали.

► За сутки войска РФ потеряли 550 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 91150 человек личного состава, 2922 танка, 5892 бронированных боевых машин, 1908 артиллерийских систем, 281 самолетов, 263 вертолета и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное