Боевики ИГИЛ похитили уран для производства ядерных боеголовок

Религиозные фанатики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), контролирующие часть территории Ирака, похитили из лабораторий на севере страны уран, пригодынй для изготовления ядерного оружия. Об этом сообщили ООН власти Ирака, отмечает Reuters.

В распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул, указал в письме генсеку ООН Пан Ги Муну посол Ирака при ООН Мохаммед Али аль-Хаким. Как известно, Мосул - нефтеносная провинция, один из богатейших регионов Ирака - попал в руки повстанцев ИГИЛ в середине июня.

«Террористические группировки захватили ядерные материалы на объектах, которые вышли из-под контроля властей», — признал аль-Хаким.

Иракские власти поясняют, что такие химсредства «могут быть использованы при создании оружия массового поражения». Возможен и риск того, что уран могут тайно вывезти за границу.

Остается утешаться мыслью, что похищенный боевиками уран, скорее всего, не являлся обогащенным и еще требует предварительной обработки до того, как злоумышленники рискнут пустить его в дело.

Следует отметить, что ранее, еще до снятия эмбарго, власти соседнего государства - Ирана -  неоднократно утверждали, что страна обогащает уран лишь до  уровня, необходимого для использования этого радиоактивного элемента в мирной энергетике. Не исключено, что украденный в Ираке уран в итоге попадет к соседям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно