Ангела Меркель: 60 лет силы и спокойствия

Ангела Меркель названа самой влиятельной женщиной мира. В четвертый раз это отмечает Американский журнал Forbes. Сегодня глава Германии празднует 60-летний юбилей. При этом уже почти 10 лет она руководит одной из самых влиятельных стран Евросоюза.

 

 

Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года в западногерманском Гамбурге. В возрасте трех лет она переехала вместе с родителями в ГДР. Ее отец - лютеранский священник - был отправлен туда своей общиной  для "укрепления церкви".

Она получила специальность физика в Лейпцигском университете. Несколько лет проработала в академии наук, в 1986 году даже защитила кандидатскую диссертацию и могла бы продолжить научную карьеру, однако, после развала Советского Союза и объединения Германии решила, что ее место  - на политической трибуне.

В 1990 году Меркель становится членом Христианско-демократического союза (ХДС), а затем и депутатом бундестага от этой партии.

Новая свобода и множество новых возможностей пробудили во мне любопытство и желание активно участвовать в происходящих переменах",

 – говорится в автобиографических записках Меркель.

Уже первые свободные выборы принесли ей должность заместителя пресс-секретаря правительства ГДР. С этой совсем незначительной ступеньки начинается ее стремительный взлет по политической карьерной лестнице. Меркель работает в правительстве уже объединенной Германии – сначала в качестве  министра по делам женщин и молодежи, затем в качестве министра окружающей среды.

В 2005 г. Ангела Меркель впервые избирается федеральным канцлером и находится у руля огромного германского лайнера десятый год, на каждых выборах доказывая свою состоятельность и превосходство над многими известными политиками-мужчинами.

В одном из интервью Меркель заявила, что феминисткой себя не считает, а мужчинам завидует только по двум поводам – "у них более низкий голос и они лучше колят дрова". Впрочем, Меркель, со свойственным ей желанием уйти от прямого конфликта, лукавит. Слова первой женщины-канцлера в истории Германии процитировал американский журнал Time: «В ГДР не было равенства полов. Раньше женщины не принимали участие в решении важных экономических и политических вопросов».

Один из немецких журналистов назвал Меркель "серой жемчужиной", заявив, что

весь секрет успеха Меркель состоит только в том, что она почти идеально соответствует существующему глобально серому фону, в то же время удачно выделяясь на фоне бесконечного ряда невзрачных мужчин".

Ангела Меркель известна умением сохранять хладнокровие в любой, даже самой критической ситуации и своей "спокойной силой". На ее столе, помимо портрета Екатерины Великой, можно найти серебряную подставку с надписью «In der Ruhe liegt die Kraft» - «Сила в спокойствии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно