Закупки для трассы Rail Baltica будут проводить и совместно, и на национальном уровне

Часть тендеров по проекту Rail Baltica будет проходить через совместное предприятие всех трех стран Балтии RB Rail, в виде консолидированных (совместных) закупок. Другая часть будет происходить на национальном уровне, решили представители стран Балтии в среду, 7 сентября, на заседании совета АО RB Rail в Брюсселе.

Министерство сообщения Латвии сообщило в пресс-релизе, что «обсуждаемая модель тендера подразумевает совместные закупки, которые позволят добиться экономической эффективности, получить лучшую цену за качественный продукт, а также провести закупку на национальном уровне по общему “выработанному RB Rail принципу”».

В сообщении также указано, что эта модель подразумевает и многие сферы ответственности.

«RB Rail будет ответственна за основные изыскания, за единые технические стандарты, общие управление совместными конкурсами, а также за покупку технологий и исходного материала, которые будут использоваться на всей трассе. В свою очередь, каждая страна будет закупать отдельно т.н. «точечные» объекты – железнодорожные станции, аэропорты, логистические центры, депо, погрузочные терминалы, а также совершать отчуждение недвижимого имущества», — сообщается в пресс-релизе Минсообщения.

RB Rail остался главным координатором, сообщил член правления предприятия со стороны Латвии Эдвин Берзиньш, комментируя результаты собрания.

Уже до совета было известно, что у всех стран Балтии сложилось разное мнение о процедуре закупок. Предполагали, что Литва могла бы начать протестовать и заявить, что каждое государство должно создавать необходимую инфраструктуру для тендеров самостоятельно.

В свою очередь, литовцы не поднимали вопрос о неприемлемом стиле работы председателя совместного предприятия стран Балтии RB Rail Байбы Рубесы и ее отстранении, который ранее звучал с их стороны.

«Как можно заметить, я еще остаюсь на своей должности. Этот вопрос вообще не был поднят», - сообщила LTV в передаче Panorāma Рубеса после заседания.

Представители Литвы от комментариев прессе воздержались.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно