Вынужденно раздельная собственность: владельцам квартир хотят выдавать кредиты для откупа хозяйской земли

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Минэкономики разработало и вынесло на общественное обсуждение до 6 января 2023 года предложение о новой мере поддержки — кредита на покупку земли под многоквартирным домом (на оплату стоимости отчуждения идеальной доли земли) в случаях, когда земля принадлежит не владельцам квартир, сообщили в министерстве.

Планируется, что кредит будет доступен владельцам квартир в конце первого квартала 2023 года.

Мера поддержки разработана с целью предоставить доступ к финансам тем собственникам квартир, которые хотят использовать установленный новым законом механизм прекращения принудительной долевой собственности с землевладельцем, но не имеют в наличии собственных средств для этого. Ожидается, что претендовать на кредит смогут только те объединения собственников квартир многоквартирных жилых домов, которые воспользуются правом отчуждения, предусмотренным настоящим законом, и будут выкупать отчуждаемые земли в установленном указанным законом порядке.

Проблема принудительной долевой собственности затрагивает 3 544 приватизированных многоквартирных жилых дома, в которых насчитывается 129 918 квартир.

Планируемая мера поддержки призвана способствовать достижению цели закона, вступающего в силу с 1 января 2023 года, — созданию единого земельно-строительного имущества в целях предотвращения негативных последствий правоотношений, возникших в ходе земельной реформы и приватизации (вынужденной аренды земли).

Кредиты планируется предоставить в рамках программы Ремонтного фонда, реализуемой организацией «Алтум» (программа поддержки строительства многоквартирных домов и благоустройства их территорий).

Кредиты планируется выдавать в рамках имеющегося свободного финансирования программы ремонтного фонда — 31 млн евро.

Планируется, что кредит можно будет взять максимум на 20 лет.

Ограничений по размеру кредита не предвидится, учитывая, что на данный момент невозможно спрогнозировать максимальные цены на отчуждение земли. Минимальная процентная ставка по кредиту будет определена позже.

Как писал Rus.LSM.lv, вопрос с раздельной собственностью на многоквартирные дома и земельные участки под ними разрешился 25 ноября прошлого года, когда парламент в окончательном чтении утвердил закон о прекращении вынужденной аренды. Землю станет возможным выкупить по кадастровой стоимости, гласит закон.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вопрос о раздельной собственности рассматривался в Латвии несколько лет. В 2017 году были приняты поправки к законам о приватизации и о земельной реформе, благодаря которым потолок цены за принудительную аренду должен был за три года снизиться до 3%. Однако Конституционный суд признал эти поправки не соответствующими Сатверсме и дал парламенту время до 1 мая 2019 года, чтобы найти альтернативу.

У проблемы есть два аспекта — принудительная аренда и необходимость ликвидации раздельной собственности как таковой. 

Практически каждый третий дом в столице хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тыс. квартир в таких домах по всей стране это означает аренду поневоле. Ставка аренды земли в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости. Государство долгие годы пыталось решить — как такие отношения прекратить. 

В 2020 году группа рижских квартировладельцев возмутилась размером счетов за аренду земли под их домами. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами. 

Как писал ранее Rus.LSM, есть некоторые факторы, которые могут помешать принудительной продаже хозяйской земли под многоэтажками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное