Сегодня вечером

Maxima выплатит «моральные» компенсации

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Большое воссоединение

Большое воссоединение собственности: владельцы квартир неохотно выкупают землю

Арендаторами поневоле по-прежнему остаются жильцы более чем сотни тысяч квартир по всей Латвии. Чтобы решить проблему раздельной собственности на строения и землю - выкупить участки под домами, может понадобиться до 240 млн евро. Кто их должен платить - жильцы или государство, пока вопрос открытый. Но все чаще звучат призывы выкупать землю за кадастровую стоимость, сообщает Русское вещание LTV7. 

Практически каждый третий дом в столице хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тыс. квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату. Которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости. И всё это время государство пыталось решить — как эти отношения прекратить. Сделать это надеялись до конца работы предыдущего созыва парламента. Но в очередной раз не успели. И дискуссия о раздельном имуществе в парламенте продолжалась 11 марта. Главные проблемные вопросы — кто должен выкупить землю и по какой цене. Государство, самоуправления или сами владельцы квартир.

«В нашем предложении мы не видим возможности, как в госбюджете можно было бы найти более двухсот миллионов евро, чтобы выкупить землю, а потом отдать её владельцам квартир», - заявила Лайла Медина, замгоссекретаря Министерства юстиции.

В Минюсте также подсчитали: для оформления одних лишь документов о покупке земли под квартирами и других административных расходов в общей сложности необходимы 38 миллионов евро. Сергей Долгополов, глава комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям, считает, что жильцам нужна поддержка:

«Государство устанавливает эти виды услуг, поэтому это забота государства. Другое дело, что идёт речь о том, что если мы введём в качестве посредника те же самоуправления — для них главным вопросом будет не поиск денег на это, а разработка механизма финансирования».

Говоря о цене за землю, специалисты сходятся во мнении — плата за участок должна соответствовать кадастровой стоимости, а не рыночной. Правда, в некоторых случаях, например, в столичном районе улиц Валдемара и Гростонас, из-за новостроек цена на землю под домами советского времени заметно выросла. Поэтому вовлечённые стороны сходятся во мнении — кадастровую стоимость необходимо пересмотреть. И Государственная земельная служба уже занимается этим вопросом… Пока же владельцы квартир, которым, скорее всего, самим придётся выкупать землю, опасаются, что оплатить им придётся больше квадратных метров, чем необходимо, говорит Владимир Ткаченко, глава общества «Народ против земельных баронов»:

«Функционально необходимый участок — это участок, необходимый для обслуживания дома! Но если участок, принадлежащий собственнику земли, больше этого необходимого, но его нельзя отделить  — значит мы его присоединяем к дому, и собственник квартиры платит полностью за то, что ему не нужно».

И пока депутаты и вовлечённые стороны пытаются добиться ясности, что делать с раздельным имуществом в целом, уже в ближайшем будущем — с 1 мая —  из-за решения суда Сатверсме будет отменён потолок платы за аренду земли, который сейчас составляет 4% от кадастровой стоимости.

Но глава ответственной комиссии Сергей Долгополов уверен — до этой даты решение, как установить потолок ниже 4 процентов, будет найдено.

Сам же закон о выкупе земли, принудительном или добровольном — дело нескольких ближайших лет.

В эфире Русского вещания LTV7 прозвучало, что пока землю под домами люди выкупают неохотно.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно