Сейм вернется к вопросу раздельной недвижимой собственности

До 1 мая Сейм должен найти решение для высоких процентных ставок принудительной аренды земли под многоквартирными домами. Если его не будет, то все вернется к прежним 6% от кадастровой стоимости, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Решения вопроса раздельной собственности на строения и землю ждут жители более чем трех тысяч домов. В 2017 году были приняты поправки к законам о приватизации и о земельной реформе, благодаря которым потолок цены за принудительную аренду должен был постепенно снизиться до 3%. Однако Конституционный суд признал эти поправки не соответствующими Сатверсме и дал парламенту время до 1 мая 2019 года, чтобы найти альтернативу. 13 февраля был последний срок для подачи предложений к закону.

«Я лично, как депутат, этой возможностью воспользовалась и заново подала абсолютно те же самые поправки, которые содержал действующий ныне закон. А именно: мои предложения заключаются в том, чтобы уже с 1 мая этого года потолок принудительной аренды был 4% от кадастровой стоимости, и с 1 января 2020 — 3%», - рассказала депутат от «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева.

По словам Лочмеле-Луневой, ныне действующий закон был оспорен из-за нарушений процедуры, и в этот раз нарушений не будет. Она уверена, что 3% - это достаточная ставка, чтобы землевладельцы получили свой доход, но при этом были соблюдены интересы владельцев квартир.

По плану, депутаты вернутся к вопросу принудительной аренды земли в конце марта или начале апреля. Если до мая им не удастся договориться, для владельцев квартир ничего не изменится, говорит представитель землевладельцев, адвокат Нормунд Шлитке:

«Теоретически ничего [не изменится], потому что сейчас эта норма не применяется. То, что она в силе, означает одно — что люди, которые подписали бумаги или уже были в суде, не имеют права возобновить споры. Но те споры, которые не решены, они уже применяются по норме, которая является вышестоящей».

Шлитке считает, что депутаты не должны менять ставки принудительной аренды, так как это в любом случае временный закон. Землевладельцы ждут, когда Сейм и вовсе устранит проблему раздельной собственности. Этот вопрос может вернуться на повестку дня депутатов в мае этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно