Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Латвия-2070: какой ее видят предприниматели и какой - все остальные

Принудительная аренда земли: ясности до сих пор нет?

Что может помешать принудительной продаже хозяйской земли под многоэтажками

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Законодатель хочет дать право собственникам квартир в домах, стоящих на хозяйской земле, выкупать землю под их жильем по кадастровой стоимости (если с землевладельцем не удалось договориться о другой цене). Присяжный адвокат Нормундс Шлитке в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 заявил, что большинство владельцев таких участков готовы с ними расстаться. Глава же общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко утверждает, что подготовленный к третьему чтению в Сейме законопроект проблему раздельной собственности скорее всего не решит.

Суть законопроекта (его текст — здесь) о принудительном прекращении завершении раздельной собственности в многоквартирных домах заключается в следующем. Если более половины владельцев квартир в доме, стоящем на хозяйской земле, решат выкупить относящийся к дому участок, они смогут это сделать, даже без согласия владельца земли — по кадастровой стоимости самого участка.

«Землевладелец вообще не имеет права назначать цену. В данный момент решения таково: либо стороны соглашаются о произвольной цене [за землю], либо жители дома выкупают ее по кадастровой цене. То есть земледелец не имеет права вообще ничего устанавливать. Его просто извещают: мы завтра тебе заплатим деньги и земля будет наша», — описал суть законопроекта присяжный адвокат Нормундс Шлитке, который также является акционером Pilsētas zemes dienests.

«Землевладельцы были готовы и готовы сейчас: если жильцы дома хотят выкупить, это их право, потому что земля и дом должны быть единым»,

— добавил он.

Другой участник «Открытого вопроса», Владимир Ткаченко, сомневается, что новый закон действительно поможет решить проблему раздельной собственности. В первую очередь, потому, что, как утверждает глава общества «Народ против земельных баронов», он за скобками оставляет много действительно важных вопросов.

«Первый момент — сумма выкупа. Допустим, взять Елгаву и другие города в регионах, там эти земли [под домами] сравнительно недорогие и для жильцов выкуп большого обременения не составляет. Но если мы берём Ригу, Юрмалу где стоимость земельного участка под домом может достигать миллиона евро... Посудите сами: стоит старая «хрущевка» на 60 квартир, а земля под ней стоит миллион евро!», — рассуждает гость передачи.

Он также заявил, что в виду того, что кадастровая стоимость земли заморожена на несколько лет, сейчас не ясно, насколько она соответствует рыночной ситуации. «По нашим подсчётам, такие земельные участки продаются в среднем за 30% от кадастровой стоимости», — отметил В. Ткаченко.

По его словам, не ясно также, что делать, если большинство собственников квартир проголосовало за выкуп земли, а остальные или не хотят или просто слишком бедны. Или как будут определяться размер приписанного к дому участка, учитывая, что один дом может стоять на нескольких участках, принадлежащих разным владельцам.

Депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз «зеленых» и крестьян) признал, что законопроект, работа над которым шла пять лет (а до этого пять лет ее предваряли дискуссии) не идеален, но он все равно необходим.

«Если мы хотим, чтобы закон работал хорошо, должна быть предусмотрена государственная поддержка [для выкупа земли собственниками квартир]. Мы решили, что соответствующие варианты [господдержки] мы сможем обсуждать только после того, как станет понятно, сколько может быть выделено денег из госбюджета. Если это 5 млн в год, это одна ситуация, если 10 миллионов, то уже совсем другая.

Но без этого законопроекта никакая поддержка от государства [для этих целей] невозможна.

Потому и нужен этот законопроект, чтобы этот принцип мог начать работать. И я уверен, что им воспользуются не один-два дома — очень многие дома будут им пользоваться», — заявил политик.

Н. Шлитке считает, что господдержка должна быть такой, чтобы ее возврат (если это будут кредиты, а не гранты) стоил собственникам квартир не дороже, чем аренда, за которую они сейчас платят землевладельцам.

«Я даже не представляю, что кто-то может решить, что землю не надо выкупать. […] То есть надо понять, что если вы хотите выйти в свой двор (и не важно, там одна квартира, две или 496), это ваш двор. Вы можете там поставить зарядку для электромобиля, вы можете там устроить пикник. Вы даже имеете право там пиво пить (что очень трудно объяснить муниципальной полиции, но тогда надо построить забор). То есть надо стать хозяином своей земли», — сказал адвокат.

У проблемы есть два аспекта — принудительная аренда и необходимость ликвидации раздельной собственности как таковой. 

Практически каждый третий дом в столице хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тыс. квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату. Которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости. И всё это время государство пыталось решить — как эти отношения прекратить. 

В 2020 году группа рижских квартировладельцев возмутилась размером счетов за аренду земли под их домами. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное