Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Divi vienā 2. 22. sērija

На решение проблемы раздельной собственности нужны сотни миллионов евро

По состоянию на 2015 год стоимость земли, за аренду которой платят сотни тысяч жителей Латвии, составляла около 240 млн евро, признала в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 советник по юридическим вопросам Союза самоуправлений Кристине Кинча. Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс сразу же отметил, что государство такой суммой не располагает.

Один из сценариев решения проблемы, когда под жилыми постройками находится частная земля, а владельцы квартир вынуждены платить арендную плату, является возможный выкуп земли, прозвучало в передаче. В частности, обсуждалась возможность, что эту землю могли бы приобрести государства или самоуправления, которые затем сдавали бы ее в аренду или позволили выкупить владельцам квартир.

По словам советник Союза самоуправлений Кристине Кинчи, этот вопрос обсуждался в 2015 году. Тогда, согласно оценке Государственной земельной службы, была названа и «цена вопроса» - стоимости земли под жилыми домами, чьи владельцы вынуждены платить арендную плату. Тогда она составляла 240 млн евро.

Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс признал, что таких денег у государства нет, но сразу же оговорился, что и говорить о конкретных суммах пока рано.

«Мы еще не дошли до той стадии, когда делим какие-либо финансы. Чтобы создать финансовый инструмент, нужно работать над решением проблемы. (..)

Если бы мы сегодня должны были решить, где взять такие деньги, это только заем. Я других решений не вижу», - признал Бондарс.

Нет таких денег и у самоуправлений, отметила Кинча. Кроме того, средства потребуются не только на откуп земли, но и оформление документов.

«Еще один вопрос – сколько будет стоить пересмотр функционально необходимых земельных участков. У нас нет ответа, понадобится ли это делать в какой-то определенный срок, например, за три или шесть лет. Если нужно пересмотреть быстро, необходимо государственное финансирование. Если же самоуправления могут делать это в рамках собственных бюджетов, нужен более долгий срок», - сказала Кинча.

Именно «денежный вопрос» и является одной из причин, почему поиск решения в ситуации с принудительной арендой земли тянется так долго, признал зампред комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям Улдис Будрикис:

«У государства таких денег нет. У нас сейчас два возможных пути. Первый – мы принимаем решение и двигаемся вперед. Но мне нравится отношение со стороны землевладельцев, они хотят, чтобы собственникам квартиры сразу позволили выкупить землю. (..) Может быть, удастся договориться с банками о более дешевых кредитах. Второй сценарий – не торопиться и дождаться предложения Министерства юстиции».

Но пока депутаты и вовлеченные стороны пытаются добиться ясности, что делать с раздельным имуществом в целом, уже в ближайшем будущем — с 1 мая — из-за решения суда Сатверсме будет отменен потолок платы за аренду земли, который сейчас составляет 4% от кадастровой стоимости.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно