Сегодня вечером

До Еврокомиссии докатилась наша засуха

Сегодня вечером

Остались без OIK

Как тароматы работают в Литве и не работают у нас

РЕПОРТАЖ: как тароматы работают в Литве — и не работают у нас

Пока правящие круги Латвии продолжат дискуссии вокруг депозитной системы тары, Литва давно установила у себя специальные автоматы по приемке пустых бутылок, которыми охотно пользуется народ. Бросаешь бутылку, получаешь чек — а он дает право получить пусть небольшую, но скидку в магазине, сообщает Русское вещание LTV7.

«Предложенная система слишком дорогая и неэффективная, ее нельзя поддержать». Так министр земледелия Янис Дуклавс во вторник 24 июля обозначил в интервью Латвийскому радио свою позицию по введению депозитной системы по сбору тары в Латвии. Но вот в соседней Литве, где депозитная система была введена недавно, ею довольны. Никто не стесняется сдавать бутылки, и объем собранной тары резко увеличился, сообщает корреспондент Русского вещания LTV7 Евгения Копылова. Она отправилась к соседям, чтобы понять, что же литовцу — хорошо, а латышскому министру — дорого и неэффективно. 

Латвия уже на протяжении многих лет не может решить, делать ли у себя депозитную систему по сбору тары. Сейчас правительство в очередной раз подобралось близко к решению этого вопроса.

Рудите Весере, директор департамента охраны среды Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), рассказала: VARAM подготовил законопроект, чтобы ввести эту систему в Латвии. Всё подали в Кабинет министров — и получили задание от премьера сделать дополнительную оценку всех проектов и дополнить информацию.

«Мы всё сделали и отправили законопроект на повторное рассмотрение. Дальше всё зависит от Кабинета министров — но раньше, чем через два года, пункты по сбору тары не начнут свою работу».

Пока VARAM разрабатывает проекты, министр земледелия Янис Дуклавс утверждает, что бутылок на природе не замечает. Благодаря чему в соцсетях набирает популярность хештэг #duklavs_neredz — «Дуклавс не видит». Вместе с министром протестуют и торговцы. В Ассоциации торговцев считают, что из-за необходимости содержать систему цена напитков может вырасти на 5 центов за единицу. Так что заработает ли у нас система хотя бы в 2020 году, ещё неизвестно.

А пока в Латвии переносят сроки — в Литве сдают бутылки. И хоть депозитная система по сбору тары здесь не так давно, потребителям она пришлась по нраву, рассказали опрошенные корреспондентом местные жители. Утро. Город Биржай. Парковка у магазина крупной торговой сети. Здесь расположен пункт приёма тары.

Сигитас: «Ой, чистота! Ничего не найдешь! Всё здесь. Ни бутылки, ни пластмассы — всё здесь».

Адолис: «Только я думаю, что еще нужно цены повысить. Так бы еще чище было. А то некоторые, думаю, за 10 евроцентов не спешат».

Виконтас говорит — сдавать тару стало выгодно: «Был контейнер для пластика, но не нужно было так строго. Если хочешь, можешь сорить. А если не хочешь, можно бросать со всеми. — Сейчас тоже не строго, просто плати больше? — Да, да. Плати 10 центов, но потом обратно получаешь».

Гражина: «Праздник, да — всё чисто, никому не надо убирать бутылки. Есть люди, которые только и ждут этого. Это очень хорошо».

Такой автомат по сбору тары, то есть таромат, стоит у каждого большого магазина, которые по закону обязаны принимать бутылки. И даже в среду здесь образуются очереди. Евгения Копылова решает: раз уж съемочная бригада сюда приехала — надо и самим проверить систему. Для начала на бутылке, которую собираемся купить, нужно найти специальный знак. Купили сок, выпили. И когда бутылка уже пуста — остается отправить ее в таромат.

«Ждём, пока автомат заберёт бутылку. Не забываем забрать чек. 10 центов у нас в кармане», — говорит корреспондент.

Но принимают не все бутылки. Например, на бутылках из-под алкоголя специальных знаков пока что нет. Только на различных пивных банках. Да и на латвийских бутылках отметка отсутствует. Если только они не приехали к нам из Литвы. Кстати, все бутылки собирает одна компания. Директор Uzstato Sistemos Administratorius Гинтарас Варнас рассказал, как это происходит:

«Магазины собирают бутылки, потом администратор организует логистику всех собранных бутылок на наш учетный центр в Вильнюсе. Сюда приезжают все бутылки, мы их проверяем и подготавливаем на производство».

По подсчетам компании, за первую половину 2018 года литовцы сдали 274 миллиона бутылок. При этом в обычном пункте приема тары, который работает уже 20 лет, приемщица Сандра говорит, что бизнес не пострадал.

«Теперь у нас везде чисто! — Теперь нигде не найдешь, чтобы пластик с депозитом валялся? — Не увидите. Литовцы очень скрупулезны. Если другие страны сдают немного, то у нас в Литве 96-98% всего пластика полностью уходит на переоборот. — То есть пластик без дела у вас не лежит? — Нет! Он работает».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно