Принцип низкой цены в госзакупках — это топор в руках убийцы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

По мнению архитектора Улдиса Балодиса, провозглашенный в Латвии обязательным принцип предпочтения самой низкой цены в конкурсах на госзаказы можно сравнить с топором. В одних руках топор —  прекрасный плотницкий инструмент, в других —  орудие убийства. И в латвийских тендерах чаще прослеживается второе, заявил он в передаче Латвийского телевидения Diskusija. 100g kultūras.

«Наше государство орудует этим принципом как убийца топором. У нас — законодательство заголовков», — заявил Балодис, комментируя новый Строительный закон, принятый после трагедии в Золитуде.

Архитектор пояснил: в странах, где система развита, существует куда больше стандартов и указаний, чем у нас. Поэтому, когда всё это соблюдается — цена, возможно, и может оказаться ниже, чем у конкурентов, но деваться подрядчику некуда, у него просто нет пространства, чтобы словчить. Его работу могут проверить и принять только те люди, кому это следует делать, и они могут сравнивать. «У нас всего этого нет, или оно присутствует лишь фрагментарно в отдельных сферах», —  убежден специалист.

Хотя в новом законе, вступившем в силу 1 октября, ничего неправильного нет, вряд ли он один способен помочь изменить ситуацию в строительстве к лучшему. Поэтому в ближайшие годы нужны доработки в законодательстве. «Закон сделал неэффективными Совет по защите исторического центра Риги и принятие решений в Рижской стройуправе», — отметил он.

Архитектор Ингурд Лаздиньш признал, что и с новым законом посетители общественных зданий и обитатели жилых домов не могут чувствовать себя в безопасности. Потому что закон больше внимания уделяет бюрократической схеме — а в результате, возможно, все бумаги и подписи будут в порядке, зато никто по-прежнему будет не виноват, когда произойдет несчастье.

«Жизнь для жильцов и пользователей зданий станет безопаснее лишь тогда, когда получаемая проектировщиком плата станет адекватной потраченному времени, а потраченное время — серьезности и ответственности решаемых проблем. И это находится в огромном противоречии с порядком госзакупок, поддерживаемым в Латвии», —  сказал Лаздиньш.

По мнению архитектора, материальные отношения следует пересмотреть и поднять на новый уровень, хотя и теперь генподрядчики все реже используют услуги «серых» субподрядчиков, которые работают, не имея офиса, и чьи рабочие, что-то смонтировав на объекте, исчезают.

Лаздиньш рассказал, что в Совете архитекторов есть несколько человек, которые изо дня в день контактируют с представителями министерств о необходимых улучшениях, но «возвращаются назад с грустными и озабоченными лицами». 

Архитектор Зайга Гайле тоже указала: сейчас ее коллеги работают на голом энтузиазме, и у них все меньше возможностей создавать художественно качественные проекты.

В свою очередь, архитектор Раса Калниния, чье бюро начало судебную тяжбу с Резекненской думой из-за проекта многофункционального центра искусств Caran`d`Ache (он же Zeimuļs), напомнила об авторских правах тех, кто создает проект. Лаздиньш уточнил в ответ, что в Строительном законе понятие авторского надзора трактуется в несколько ином ключе – автор там мыслится не как художник, а как ответственный разработчик проекта. «У нас даже нет возможности сослаться на этот закон, чтобы отстоять свои авторские права; их защищают международные конвенции и вышестоящие законы», — сказал он.

Участники дискуссии были едины в мнении, что государству пора начать думать практически и повернуться лицом к сути вопроса — к тому факту, что качество и безопасность зависят от инвестиций и интеллектуального труда. Поэтому стоило бы вместо того, чтобы ужесточать санкции и пугать архитекторов, работать вместе с ними и однажды задаться вопросом, а сколько работа архитектора реально стоит.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное