Новое регулирование предусматривает возможность прекратить ситуацию вынужденной аренды земли при раздельной собственности на дома и участки под ними — путем покупки земли. Чтобы квартировладельцы смогли выкупить землю, им нужно принять общее решение. В свою очередь, какой участок земли считать придомовым (функционально необходимым), определит самоуправление.
Земельная служба, опираясь на решение самоуправления, зарегистрирует участок в информационной системе Государственного кадастра недвижимости и установит его цену. Предусматривается, что выкупить землю будет можно по кадастровой стоимости.
Согласно поправкам, после начала процесса откупа земли и получения извещения от Земельной службы дело о прекращении раздельного права собственности будет вести присяжный судебный исполнитель. В документе оговорен порядок, в каком организуется этот процесс перевода квартир в доме и идеальных долей земли в единые объекты собственности. Покрывать издержки на ведение дела и на вознаграждение судебному исполнителю квартировладельцы не будут: это планируется делать из госбюджета в установленном Кабинетом министров порядке.
Таким образом, предусмотрено, что квартировладельцы смогут выкупить землю по кадастровой стоимости — согласно размеру их идеальных долей. Единая запись в Земельной книге будет производиться после внесения платы за землю, она должна будет перечисляться на депозитный счет судебного исполнителя. После кадастрового замера земли и закрепления имущественных прав судебный исполнитель перечислит деньги бывшему землевладельцу.
Чтобы жильцы многоквартирных домов были в состоянии заплатить за откуп земли, закон предусматривает возможность для них получить государственную поддержку. Виды поддержки, размер и порядок ее присвоения установит Кабинет министров в своих правилах. Но предусмотрено, что при взятии кредита не потребуется закладывать квартиру.
Планируется, что процесс откупа земли и создания единых объектов собственности в виде квартир с идеальными долями земли под домом можно будет начать с 2023 года.
По данным Земельной службы, сейчас в Латвии насчитывается 3677 жилых домов, расположенных на земельных участках, принадлежащих 7354 разным лицам. В этих домах имеется 110970 квартир, чьи владельцы вынуждены вносить плату за аренду чужой земли под их домами.
Поправки еще предстоит рассмотреть в последнем чтении Сейму.
Как уже писал Rus.LSM.lv, в сентябре парламент уже поддержал поправки о вынужденной аренде, постановив, что впредь владельцы строений на чужой земле должны платить за использование земельных участков 4% от кадастровой стоимости в год.
Как сообщал Rus.LSM.lv, вопрос о раздельной собственности рассматривался в Латвии несколько лет. В 2017 году были приняты поправки к законам о приватизации и о земельной реформе, благодаря которым потолок цены за принудительную аренду должен был за три года снизиться до 3%. Однако Конституционный суд признал эти поправки не соответствующими Сатверсме и дал парламенту время до 1 мая 2019 года, чтобы найти альтернативу.
У проблемы есть два аспекта — принудительная аренда и необходимость ликвидации раздельной собственности как таковой.
Практически каждый третий дом в столице хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тыс. квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату. Которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости. И всё это время государство пыталось решить — как эти отношения прекратить.
В 2020 году группа рижских квартировладельцев возмутилась размером счетов за аренду земли под их домами. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.