На рынок труда из ABLV: перспективы сотрудников оценивают по-разному

В ближайшее время прояснится судьба работников ликвидируемого банка ABLV. Как ранее заявил руководитель банка Эрнест Бернис, первая волна сокращений ожидается уже на следующей неделе. Работы может лишиться примерно треть работников — это 300 специалистов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского ардио-4.

Работе в банке, который теперь носит название ABLV, Даце Руките-Кариня посвятила 18 лет. Даце — начальник Отдела по управлению персоналом, и вопрос о будущем банка — важнейший в беседах с коллегами.

Официальное решение об увольнении кого бы то ни было еще не принято. Руководители подразделений сейчас только готовят список из тех 300 сотрудников, которых сократят в первую очередь.

«Те, кто останется — это так называемые ключевые люди, которые должны остаться. Какие-то функции мы должны закрыть, какие-то мы должны продолжать, но есть люди, которые должны оставаться на своих рабочих местах, чтобы выполнить план ликвидации. Каждый директор думает о своем структурном подразделении — он знает, кто «ключевые» люди... Но сейчас официально утвержденного списка сотрудников — с кем мы попрощаемся, кто останется — пока нет», — указала Руките-Кариня.

До сих пор заявление об уходе не написал ни один из почти тысячи сотрудников банка, хотя перспективы туманные у всех. Особенно у родителей, которые воспитывают детей в одиночку. Кроме того, 64 человека сейчас находятся в декретном отпуске. В семьях работников банка подрастают в общей сложности около 700 детей.

«Очень трудно. Вы даже не представляете. Но очень много работы — от нас требуют очень много разной информации. Люди работают с утра до ночи, но это помогает — сейчас мы просто все в процессе. Самое трудное — когда ты будешь дома: как будто ты должен идти на работу, но тебе некуда идти», — призналась Руките-Кариня.

Возможность работать даже после увольнения из ABLV на латвийском рынке труда обязательно найдется, уверена заместитель директора Госагентства занятости Кристине Сташане. Специалисты ведомства уже ведут с представителями банка переговоры о планах по грядущему коллективному увольнению. К такому повороту событий сотрудники агентства готовы. Более того, как заявила Кристине Сташане, они уже сами обратились к потенциальным работодателям в банковской и смежных сферах с вопросом о перспективах трудоустройства для уволенных профессионалов.

«Интерес есть, и довольно большой. Есть те, кто сам говорил — напрямую начинает какие-то действия предпринимать, идет диалог с сотрудниками банка. Есть те, кто по нашим заявка уже регистрировал вакансии у нас в Агентстве занятости. Есть и те, кто сказал, что заинтересован, и обдумает эту идею, дадут нам знать. Ни в одном случае не было противостояния или подтверждения, что такие специалисты не нужны», — указала Сташане.

Заместитель директора Госагентства занятости уверена, сотрудники банка ABLV, являясь высококвалифицированными специалистами, смогут найти себе новое место работы. Другого мнения придерживается председатель Профсоюза работников государственных и муниципальных учреждений и финансового сектора Андрей Йиргенсонс.

«Найти работу? Только по личным связям. В банковском секторе и так идет сокращение людей, и мы это видим по членам профсоюза. Где они найдут работу — не знаю, в Латвии возможно ли. Да, хорошие специалисты найдут и за границей работу, потому что они знают язык, несколько языков. А так — я не вижу выхода для этой тысячи человек. Финансовый сектор сокращается... и даже нет необходимости столько людей держать в банке... Печальная ситуация. И это не последний банк, где есть проблемы», — пояснил он.

То, что некоторые работники ABLV уже допускают возможность искать работу за рубежом, сказала и Даце Руките-Кариня.

«Я думаю, что нашим сотрудникам не будет очень сложно найти работу, потому что они профессионалы очень высокого уровня, даже на самой низкой позиции. Людей, которые у нас работают курьерами — мы же берем их с прицелом на то, что через год он займет другую должность. Значит, у него есть образование — или экономическое, или Банковская высшая школа, или университет, или юридическое образование. И потом он будет расти дальше. У них есть знание языков. Я думаю, они найдут работу. Но будут ли им платить зарплаты, как тут платили — это трудно сказать. Все сразу не найдут работу, и многие — я слышала — хотят вообще уехать из Латвии. Они очень обижены на эту ситуацию, особенно молодые люди», — добавила она.

В Министерстве благосостояния отметили, что социальный бюджет готов к выплате всех указанных в законе пособий в полном объеме. И в этом смысле Минблаг приводит банк ABLV в пример — поскольку налоги отчислялись от всей зарплаты, то и пособие по безработице будет соответствующим.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно