Ликвидация ABLV: FKTK хочет проверять клиентов вручную, регулятор против

В процессе ликвидации банка ABLV Bank клиентов, возможно, будут проверять вручную, заявил в рамках дискуссионной передачи Krustpunktā на Latvijas Radio глава Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Петер Путниньш. Против этого возражает Илзе Знотиня, руководитель Контрольной службы.

Это ведомство будет оценивать методологию до 20 января — и на следующей неделе, возможно, уже сформулирует выводы. «С учетом того, что этот процесс очень затянулся, мы выдвинем несколько пунктов, которые обязательно должны будут содержаться в методологии», - заявила Знотиня.

«Упомянутую методологию планируют согласовать с международными партнерами. С учетом того, что инициатором начала ликвидации ABLV было сообщение Управления Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями, с нашей точки зрения, было бы важно, чтобы США были ясно информированы о механизме ликвидации банка», — отметила заместитель госсекретаря Минфина Лига Клявиня.

Петер Путниньш, глава FKTK, добавил, что методологию необходимо согласовать с рядом госведомств, и это трудно сделать, поскольку непонятно, с какими именно. Он пообещал, что алгоритм не одобрят без международных партнеров и поддержки со стороны Контрольной службы.

«Надо подготовить реальную работу по ликвидации. Там несколько месяцев пройдут, пока поставят конвейер, по которому пойдут клиенты. Их будут контролировать одного за другим вручную. Возможно, будут и дела, которые придется регулировать по-другому. И все это будет отражено в методологии», — отметил Путниньш. Он добавил, что именно с утверждения алгоритма «все начнется».

Знотиня не согласна с тем, что контролировать клиентов необходимо вручную. «Уже несколько лет FKTK говорит, что должны быть правильные ИТ-системы, которые позволят всех клиентов идентифицировать, все необходимые поля должны быть заполнены. Если в банке эти поля не заполнены или ИТ-систем не существует, это ужасно», — подчеркнула она.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно