Заявление о ликвидации Baltic International Bank подано в суд

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Банк Латвии, основываясь на решении Европейского центробанка подал в суд заявление о запуске процедуры ликвидации Baltic International Bank (BIB), деятельность которого надзорные органы остановили в декабре 2022-го.

Как сообщает Банк Латвии, заявление подано 15 марта в Суд по экономическим делам; ведомство также попросило назначить ликвидатором Олафа Церса.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 11 марта вступило в силу решение Европейского центробанка об отзыве лицензии BIB. Этому предшествовало изданное в декабре 2022-го распоряжение Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK), обязывающее банк прекратить любую банковскую деятельность, поскольку, по оценке регулятора, банк оказался в затруднительном финансовом положении. Тогда КРФК объясняла, что прежняя стратегия BIB не соответствовала его возможностям, а новую устойчивую он принять не смог.

Владельцы BIB (крупнейшие — братья Валерий и Вилорий Белокони, которым на двоих принадлежит около 60% акций) утверждали, что заведению хватает капитала для работы и что они готовы привлечь новый капитал и акционеров и найти с регуляторами решение, которое позволило бы продолжить работу.

По состоянию на 13 декабря вклады в Baltic International Bank держали 1580 клиентов, около 700 — резиденты Латвии. По предварительным оценкам, 1012 клиентов банка получат свои вклады в полном объеме в виде гарантированного возмещения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное