Латвия и Польша вытеснили Египет и Турцию из новогоднего топа российских туристов

Латвия и Польша вошли в топ-15 стран, в которых клиенты крупного российского оператора мобильной связи МегаФон встретили новый год.

В целом за пределами России в новогоднюю ночь находилось на 20% меньше клиентов компании, чем годом ранее, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МегаФона — второму по величине российскому провайдеру услуг мобильной связи.

Четверка лидеров по числу абонентов «МегаФона» в роуминге при этом не изменилась — это Белоруссия, Финляндия, Украина и Германия. Однако

на смену Египту и Турции, которые раньше уверенно занимали места в списке ТОП-15, пришли Латвия и Польша.

Подсчет новогоднего трафика, уточняет МегаФон, осуществлялся с 18.00 31 декабря 2015 года по 6.00 1 января 2016 года. В расчет принимались голосовые соединения, СМС и сеансы связи с помощью Интернет-аппликаций (WhatsApp, Viber, Skype и т.п.).

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рижская дума надеется, что по итогам 2015 года в столице Латвии побывают 2 млн. туристов — несмотря на то, что поток гостей из России заметно уменьшился. Судя по данным за первые три квартала 2015-го, в латвийских гостиницах и других местах ночлега в январе-сентябре 2014-го останавливались в общей сложности 241 тысяч туристов из РФ, за тот же период прошлого года — 161 тысяча (падение на ровно треть).

Правда, на эту статистику не повлияла возможная переориентация россиян с Египта (после теракта на борту рейса Метроджет\Когалымавиа) и с Турции (после катастрофического ухудшения отношений в связи с уничтожением Турцией российского военного самолета). И именно на такую переориентацию (о возможности которой ранее высказывались эксперты) и указывают данные МегаФона. До сих в качестве главной причины причины сокращения потока туристов из России называлось падение курса рубля.

Потеря российской валютой покупательной способности, как уже замечал Rus.lsm.lv, означает, что поставляемые заказчикам из РФ латвийские товары и услуги (в том числе и туристические) становятся более дорогими и, следовательно, менее конкурентоспособными, даже в отраслях, где никаких формальных санкций нет.

По данным ЕЦБ, за год рубль обесценился на треть:

1 июля 2014 года 1 рубль стоил 2,1 евроцента, а 1 июля этого года — 1,6 евроцента (46,7 и 61,5 рублей за евро соответственно), причем в отдельные моменты падение было гораздо глубже. Так, в конце августа этого года рубль рухнул до 1,23 евроцентов (81,44 рубля за евро). По последним данным Банка России — на пятницу, 15 января — рубль стоил 1,20 евроцента (83,15 рублей за евро).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно