Квартирный вопрос: аренда дорожает, денег на покупку у многих нет

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Экономический рост последних лет вернулся и на рынок аренды жилья, и цены на аренду постепенно восстанавливается после шока, вызванного экономическим кризисом. Но эта тенденция не радует самых арендаторов, поскольку под влиянием весьма консервативной политики банковского кредитования семьям не остается ничего другого, кроме как снимать жилье. Перемены на рынке, безусловно, возникнут и из-за недавно принятых поправок к Закону об иммиграции. Тем не менее, у экспертов все еще разные мнения о том, в каком направлении будут эти перемены.

По словам опрошенных экспертов, многие владельцы квартир лишь недавно окончательно поверили, что экономика восстановилась настолько, чтобы их клиенты смогли позволить себе платить за аренду больше.

35-летний рижанин Гирт, который уже несколько лет арендует квартиру в Агенскалнсе, говорит, что цена за аренду квартиры в докризисный период почти удвоилась, а во время кризиса — вернулась на прежний уровень. Только в последний год цена аренды начала повышаться, но она все еще значительно ниже, чем в «жирные» годы, подчеркивает Гирт.

По словам директора Института финансов частных лиц Swedbank Адрианы Каулини, в целом у подавляющего большинства латвийцев имеется собственное жилье, квартиру снимают лишь 15% жителей, хотя в Риге эта цифра выше. «Латвийцы — народ по большей части владельцев, а не арендаторов, так как из-за разных, в основном исторических совпадений, около 60% жителей — хозяева своих домов», - говорит представитель банка.

Каулиня также отмечает, что согласно анализу расходов домашних хозяйств, люди, арендующие жилье, находятся в худшей ситуации, чем собственники квартир: жилищные расходы их бюджета увеличиваются почти втрое. В среднем расходы семьи на жилье составляют 14% ее дохода, а при аренде эта цифра вырастает до 40%.

К сожалению, возможностей приобрести собственное жилье сейчас меньше, поскольку стоимость аренды зачастую слишком велика, и домохозяйство не может себе позволить накопить средства не только на покупку квартиры, но и на первый взнос.

С этим согласна и представитель Realia Nekustamie Īpašumi Лиене Леоке, добавляя, что к кредитам с осторожностью сейчас относятся не только банки, но и сами жители. Большее число сделок происходит к микрорайонах Риги, но большинство предпочитает не покупать квартиру, а именно снимать. Одна из причин - нежелание связываться с ипотечными кредитами и несоответствие клиента условиям банковского кредитования. Банки сейчас очень строго оценивают клиентов и анализируют все возможные риски, такие как платежеспособность заемщика, предлагаемый залог и другие условия, объясняет Леоке.

Это подтверждает и рижанин Гирт, добавляя, что люди к тому же не считают хорошей инвестицией многие квартиры, особенно квартиры в старых домах.

Эксперты обратили внимание на то, что на рынок повлияла и политика государства, которая позволила иностранцам получить вид на жительство при покупке недвижимости. Сейчас Сейм уже принял решение, ужесточающее условия выдачи ВНЖ, поэтому активность иностранных покупателей возросла.

«Иностранцы спешат приобрести давно присмотренную в Латвии недвижимость, к тому же большая часть объектов покупается по значительно превышающим минимальную инвестицию суммам», - говорит Леоке.

В свою очередь, глава компании по недвижимости Latio Эдгар Шинс считает, что в долгосрочной перспективе изменения иммиграционной политики приведут к замедлению роста экономики и, соответственно, к спаду на рынке недвижимости.

«По нашему мнению, количество сделок резко снизится. Может остаться примерно треть. Мы думаем, что налоговые поступления значительно снизятся, и, по-видимому, законодателям в конце года или в начале следующего придется вернуться к вопросу затягивания поясов и консолидации бюджета», - говорит Шинс.

В последние годы на рынке недвижимости заметна тенденция значительного снижения серого сектора. Служба государственных доходов (СГД) объясняет это именно ростов деятельности СГД. Но растет и число жителей, которые сами декларируют доходы от сдачи жилья в аренду.

Число таких налогоплательщиков удвоилось. В 2010 году доходы от сдачи жилья в аренду декларировали 8840 человека, в 2011 году — 9487, в 2012 — 12 375, а в прошлом году — уже 15 623. И с начала этого года для уплаты налогов уже зарегистрировались более 16 тысяч человек.

К тому же быстро растет число арендодателей и арендаторов, которые закрепляют свои отношения в Земельной книге. В 2008 году было 138 зарегистрированных договора, но уже в следующие два года их число снизилось до 37 и начало восстанавливаться только в позапрошлом и прошлом годах - 53 и 75 договоров соответственно. Всего в Земельной книге сейчас зарегистрировано 1032 договора аренды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное