Коронавирус заставил понять, что еду нужно выращивать в Латвии — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвийские фермеры и торговцы 7 июля подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий меры по стимуляции сбыта местной сельхозпродукции в супермаркетах. Ситуация с ковидом показала, что для Латвии очень важно производить продукты питания на месте — мясо, молоко, фрукты и овощи, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Мартиньш Тронс, эксперт Латвийского объединения сельскохозяйственных организаций.

Коронавирус заставил понять, что еду нужно выращивать в Латвии — специалист
00:00 / 00:00
Скачать

«Мы видим, что довольно много овощей из Латвии экспортируется на другие рынки. Пару месяцев назад мы начали дискуссию о том, чтобы внести в договор пункт о засеве больших площадей в этом году овощами. Но на тот момент сети не были готовы подписать такие условия о каком-то конкретном количестве, о ценах. И в течение этих двух-трех месяцев мы в дискуссии дошли до такого пункта, что надо хотя бы подписать меморандум о том, что мы хотим больше сотрудничать. И местные сети понимают, что жители Латвии тоже хотят больше покупать местные фрукты и овощи. А мы, со своей стороны, готовы  больше производить эту продукцию».

По словам Тронса, разумеется, при обсуждении за круглым столом с участием представителей Минземледелия, фермеров, кооператоров, переработчиков, торговцев звучали и предложения о применении сниженной ставки НДС. (О возврате прежней ставки в 21% уже подумывает Минфин, прозвучало в передаче).

«Нам, всем сторонам, очень важно, чтобы это было поддержано, чтобы НДС на местные фрукты и овощи не повысили. И еще в меморандуме есть пункт, что в сезоне местным фруктам и овощам надо в магазинах доминировать».

Пока же в латвийских супермаркетах местную продукцию теснит привозная, причем даже из весьма удаленных стран вроде Чили или Узбекистана, прозвучало в передаче. Помимо цены, отчасти это изобилие объясняется климатическими причинами.

«Конечно, дешевле производить яблоки в Польше. Где климат помягче, и они собирают урожай получше. И сами хозяйства там крупнее — традиция. В Латвии это всё только развивается, и мы хотели бы, конечно, чтобы площади засаживались яблонями, грушами и так далее».

То, что даже с учетом перевозки и наценки импортная продукция оказывается дешевле латвийской, Мартиньш Тронс объясняет тем, что в странах-производителях существуют субсидии для фермеров, чтобы они всё это растили и экспортировали.

Сниженный НДС на сельхозпродукцию в Латвии введен около года назад, и эффект отрасль ощутила, продолжил специалист: «Конечно, это помогает местным производителям. Если до того местный продукт стоил 5 евро за кг, то потом — уже четыре с чем-то. И конечно, нам важно, чтобы местный покупатель мог этот продукт приобрести. Местный продукт, который никто не вез тысячи километров, которые не держали на складах по нескольку дней или недель.

Взять ту же клубнику: если местный продает, значит, она собрана тем же утром или вчера, а если мы привозим клубнику из Польши, там ее собирают еще зелененькую, и пока она доедет в Латвию, она понемногу доспевает. Они там собирают больший урожай, себестоимость его ниже, и в Латвии ягоду продают за 2,80 евро. Местная будет дороже. Пусть не всегда 5 евро — уже и за 3,50, за 4 евро есть».

Пандемия коронавируса, по оценке  руководителя организации, «всех в Латвии научила патриотизму». Нужно заботиться о том, чтобы поддержать местных производителей, и думать, как производителю связаться с местным покупателем:

«Были же ситуации, что всё, нет больше гречки. Или что макарон покупают все больше — и тогда местные производители выпускали этой продукции в два раза больше, чем до того. Потому что люди покупали. Ковид показал, что должны существовать местные цепи поставщиков, которые могут предложить торговцам свою продукцию. Не всегда можно сыр привезти из Италии и не всегда мясо доставить из Польши или Германии, надо производить их здесь, на месте.

И то, что люди поняли, что в это время, может, кто-то сидел дома и не работал, и теперь многие готовы сами выделить больше времени на приготовление домашней еды. Мы видим, что спрос на свежее мясо увеличился в два-три раза! Значит, люди готовили больше дома, готовили качественную пищу и, видимо, поэтому меньше покупали всякие субпродукты или полуфабрикаты», - резюмировал он.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2018-м был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить.

Уменьшенная ставка на овощи и фрукты, которые характерны для Латвии, неэффективна. Об этом в марте прошлого года заявил министр финансов Янис Рейрс. При этом, еще в начале года правительству льготная ставка нравилась. Да и сейчас Министерство земледелия 5% НДС на сельхозпродукцию полностью устраивают. Причина недовольства Минфина - бюджет недополучил около 4 миллионов евро из-за пониженной ставки налога.

За первый год существования сниженной до 5% ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты производителей в отрасли стало на 3% больше, тогда как бюджетные поступления налога на добавленную стоимость сократились на 3,8 млн евро.

С наступлением ковид-кризиса о необходимости распространить сниженную ставку НДС и на молочные продукты активно заговорили фермеры, страдающие от падения закупочных цен на молоко и сокращения рынка сбыта.

Rus.lsm.lv также рассказывал, что о сокращении НДС думают фермеры и что получили потребители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное