Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Низкий НДС овощи и фрукты больше не нравится минфину

Низкий НДС на овощи и фрукты больше не нравится Минфину

Уменьшенная ставка на овощи и фрукты, которые характерны для Латвии, неэффективна. Об этом сегодня заявил министр финансов Янис Рейрс. При этом, еще в начале года правительству льготная ставка нравилась. Да и сейчас министерство земледелия 5% НДС на сельхозпродукцию полностью устраивают.

Причина недовольства Минфина -  бюджет недополучил около 4 миллионов евро из-за пониженной ставки налога. 

«Когда в 2017 году работали над вопросом снижения ставки, над тем, что это можно ввести в 2018 году, фискальное влияние от этого мероприятия на бюджет было запланировано со знаком минус, то есть, что оно будет негативным. И в 2019 году мы проанализировали результаты. И результаты в 2018 году составили -3,8 млн евро», - говорит представитель министерства финансов Алексис Яроцкис.

Впрочем, обещание применять 5% ставку НДС до конца 2020 года будет выполнено, говорят в министерстве. Но дальнейшая её судьба под вопросом. С тем, что введение пониженной ставки было неэффективным, категорически не согласны в Министерстве земледелия и Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. 

«Я считаю, что [министр финансов Янис] Рейрс недобросовестно использует эту ситуацию, потому что в бюджете было заложено, что для поднятия этой отрасли государство идёт на неполучение налога НДС около 6 миллионов евро, а на нынешний день бюджет не получил 3,75 миллионов, значит мы уже достигли более того, что было запланировано в бюджете. Сейчас уже на 2 миллиона крестьяне нарастили оборот, что сейчас при 5% получаем больше, чем когда было 21%», - говорит представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Ринголдс Арнитис.

«Господин Рейрс к вопросу подходит слишком прямолинейно, он смотрит только на данные таблицы Excel. В то же самое время он пропускает очень важные данные, что оборот в отрасли вырос в среднем на 4 %, средняя зарплата в отрасли выросла на 10%, число зарегистрированных плательщиков НДС – на 13%. И это данные, которые ясно свидетельствуют, что снижение ставки НДС принесло пользу латвийской экономике, в том числе за счёт снижения теневой экономики», - утверждает руководитель бюро министра земледелия Янис Эглитис. 

Летом 2018 года была опубликована информация от Службы госдоходов о влиянии снижения ставки НДС. И это влияние выглядело весьма позитивным. В расчёты были включены и мелкие и большие торговцы, такие, как Rimi и Maxima. И тут в расчёты закралась ошибка, утверждают в Министерстве финансов. Подсчитали влияние не только на фрукты и овощи, но на все продовольственные товары. Так что информация со стороны СГД была неточной. На этом настаивает Минфин.

«Я не могу комментировать полученную от СГД информацию, правильная она или нет. Мы работам с той информацией, которую получаем от учреждения находящегося в ведении Министерства финансов, и нам хотелось бы верить, что СГД даёт правдивую информацию. Если СГД врёт, то дальше некуда идти», - говорит руководитель бюро Министра земледелия Янис Эглитис.

При этом уже не первый год обсуждается снижение ставки НДС для отрасли общепита. Выходит, льгота будет у тех, кто ходит в рестораны, а не на базар? В Минфине утверждают — отнимать у одних и давать другим — не собираются. 

«В отрасли честно сказали, снижая ставку для ресторанов, они не обещают снижения цен. Они обещают, что они обеспечат упорядочение отрасли, это значит, что отрасль будет готова платить больше зарплату, платить больше налог, связанный с социальными платежами, подоходным налогом», - отметил представитель министерства финансов Алексис Яроцкис.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно