За год сниженный НДС на овощи оправдал себя — Минземледелия

Год назад был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить. По предварительным данным, как производители и торговцы, так и покупатели считают идею удачной. Успешным признали эксперимент также в министерствах земледелия и финансов, сообщает Латвийское радио 4.

За год сниженный НДС на овощи оправдал себяЮлия Петрик

    Результат налицо: например, объемы торговли овощами в розничной сети Maxima за год выросли на 15 %, говорит представитель предприятия Янис Бесерис. Поэтому после снижения НДС до 5 % люди могут больше себе позволить себе здоровых продуктов, стараясь при этом поддержать именно местного производителя. И все-таки фактор цены по-прежнему играет решающую роль при выборе того или иного товара.

    «Поэтому очень важны все инициативы, которые помогают, дают возможность покупать продукты более выгодно. Эти инициативы дают заметный результат в показателях продаж», — признал Бесерис.

    Действительно, с введением сниженного НДС дела у многих местных крестьянских хозяйств пошли в гору. 4 % хозяйств вышли из тени — зарегистрировались как плательщики НДС, многие повысили зарплаты своим сотрудникам даже на 9 %, рассказал парламентский секретарь Минземледелия Рингольд Арнитис:

    «Общая оценка — очень позитивная. В первую очередь, как показывают предварительные данные, увеличилось число лиц, фирм, которые зарегистрированы как плательщики НДС именно в отрасли садоводства и овощеводства. А также вырос оборот товаров и услуг в этой отрасли почти на 10 %, что показывает наличие желания у многих платить этот налог. И указывает на тенденцию: если цены пониже, то и потребители начинают больше покупать таких продуктов».

    Поэтому опасения, что введенная норма снизит доходы от НДС, не оправдались. Прирост по налогу за первые 9 месяцев года составил, по данным СГД, 11 %.

    Оборот продукции за счет более доступных цен вырос, у крестьян-производителей появилась мотивация к дальнейшему расширению производства, комментирует итоги первого года с пониженной ставкой НДС на местные овощи представитель парламентской Бюджетно-финансовой комиссии Игорь Пименов («Согласие»):

    «Министерство сообщает, что по всем направлениям эта реформа удалась, и [налоговые] поступления увеличились. Цены не выросли, они снизились. И как утверждает Минземледелия. повысилась мотивация производителей овощей и фруктов, что, соответственно, заметно даже на нашем рынке».

    К слову, торговые сети при возможности с большей охотой берут на реализацию именно местные овощи и фрукты по доступным ценам. Тому есть объективные причины — например, ниже транспортные издержки и другие накладные расходы, отметил представитель сети Maxima Янис Бесерис.

    Помочь завоевать латвийским крестьянам местный рынок — это было одной из задач внедрения пониженной ставки НДС на местные овощи и фрукты. В будущем есть идея, учитывая положительный первый опыт, ввести пониженную ставку НДС и на другие скоропортящиеся продукты — с этой инициативой вскоре намерено выступить Минземлделия, сообщил Рингольд Арнитис:

    «Мы должны думать уже о других группах товаров, например, мясе, молоке, хлебе, яйцах — что позволило бы нашим потребителям больше покупать продуктов латвийского производства, нашего местного, полезного продовольствия».

    Ставка НДС в размере 5 % на характерные для Латвии овощи и фрукты пока действует до 2020 года. Но учитывая положительный опыт не только зарубежных стран, но и на местном рынке, возможно, ее закрепят как постоянную.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно