Снижение НДС на овощи и фрукты: в плюсе все — кроме госбюджета

За первый год существования сниженной до 5% ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты производителей в отрасли стало на 3% больше, тогда как бюджетные поступления налога на добавленную стоимость сократились на 3,8 млн евро. О влиянии нормы на госбюджет, кошельки производителей и потребителей — в репортаже Latvijas Radio. Третья часть — об оценке Минземледелия и Банка Латвии.

Поступления НДС от сельского хозяйства за 11 месяцев сократились на 3,8 млн евро и составили на 2 млн евро меньше, чем планировалось.

Представитель Минземледелия Бирута Ингилявичуте указала: по результатам первого года позитивно то, что общее число фермеров, выращивающих овощи и фрукты, выросло на 3%, однако в секторе есть много хозяйств, которые занимаются и производством, и переработкой — и таких фирм стало на 13% больше.

Один из показателей, которых надо в овощеводстве и фруктоводстве достичь до июля 2020 года — увеличение роста оборота товаров и услуг на 6% по сравнению с 2017-м годом. Пока данные за 11 месяцев свидетельствуют, что рост составил 4,2%, отметила Ингилявичуте.

В свою очередь, данных о потреблении продукции пока нет — и в 2020 году, когда надо будет отчитываться о итогах сниженного НДС, появится информация только за 2018-й. По собранным данным, в сфере производства овощей и фруктов зарплата в прошлом году выросла на почти 10%, что, однако, связывают с увеличением средней зарплаты в стране в целом.

Карлис Вилертс, экономист Банка Латвии, в интервью Latvijas Radio признал, что выиграли от сокращения НДС и потребители, и торговцы, и производители, но произошло это за счет госбюджета.

«В выигрыше были потребители, поскольку это сокращение ставки НДС отразилось и в более низких ценах на товары, чем было бы в другом случае. Во-вторых, в выигрыше торговцы, поскольку это сокращение цены не было прямо пропорциональным сокращению ставки НДС. Но, в-третьих, надо понимать, что это происходит за счет госбюджета, поскольку, чтобы компенсировать дыру в бюджете, которая появилась от четырехкратного сокращения ставки НДС, в частности, с 21% до 5%, потребление овощей и фруктов должно было вырасти в четыре раза», — заявил экономист.

Первая часть была посвящена тому, что о сокращении НДС думают фермеры. Вторая часть — тому, что получили потребители.

Как уже писал Rus.lsm.lv, год назад был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить. По предварительным данным, как производители и торговцы, так и покупатели считают идею удачной. Успешным признали эксперимент также в министерствах земледелия и финансов.

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно