Сниженный НДС на овощи и фрукты себя не оправдал — Минфин

Сокращенный НДС на овощи и фрукты принес бюджету только убытки, кроме того, не снизились и цены в магазинах, заявил в интервью Latvijas Radio советник министра финансов Инт Далдерис.

Далдерис указал, что от сокращенного НДС не выиграли ни покупатели, ни производители, а только оптовые торговцы. При этом, указал политик, другие министерства считают иначе — Минземледелия предлагает ввести сниженные НДС и на другие группы продуктов.

«Крестьянский Сейм» также хочет расширить группу продуктов, на которые распространяется уменьшенная ставка налога. Юрис Лаздиньш, представитель организации, в интервью LTV подчеркнул, что сохранение сниженного НДС для овощей и фруктов — это «приоритет номер один». Лаздиньш отметил, что видит в сфере сокращение теневой экономики, а также стабильность.

По мнению Далдериса, если государство хочет кого-то поддержать, для этого есть более хорошие инструменты.

Далдерис также рассказал, что сокращение НДС в целом увеличивает неравенство в обществе, потому что выгоду от этого получают люди, у которых просто больше денег.

Советник министра финансов отметил, что ранее предполагалось за три года оценить, достигло ли цели сокращение НДС. Он не смог сказать, можно ли было бы отменить сниженный НДС.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2018-м был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить.

Уменьшенная ставка на овощи и фрукты, которые характерны для Латвии, неэффективна. Об этом в марте прошлого года заявил министр финансов Янис Рейрс. При этом, еще в начале года правительству льготная ставка нравилась. Да и сейчас Министерство земледелия 5% НДС на сельхозпродукцию полностью устраивают. Причина недовольства Минфина - бюджет недополучил около 4 миллионов евро из-за пониженной ставки налога.

За первый год существования сниженной до 5% ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты производителей в отрасли стало на 3% больше, тогда как бюджетные поступления налога на добавленную стоимость сократились на 3,8 млн евро.

Rus.lsm.lv также рассказывал, что о сокращении НДС думают фермеры и что получили потребители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно