Снижение НДС на овощи и фрукты: удалось не взвинтить цены из-за засухи

За первый год существования сниженной до 5% ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты производителей в отрасли стало на 3% больше, тогда как бюджетные поступления налога на добавленную стоимость сократились на 3,8 млн евро. О влиянии нормы на госбюджет, кошельки производителей и потребителей — в репортаже Latvijas Radio. Первая часть — о том, что думают фермеры.

Ивар Пундиньш, глава хозяйства Baldones lauki, на 100 га выращивает свеклу и картофель. Фермер подчеркивает, что во второй половине прошлого года цену скорректировала погода, в частности, жара повлияла на то, что овощи дорожали, а не дешевели.

Правда, по словам фермера, теневой рынок в течение года сокращался, а также сократилась конкуренция с ввезенными овощами. Торговцы, которые раньше покупали овощи у литовцев, теперь покупают у местных, поскольку продукцию соседей приобретать больше не выгодно, рассказал Пундиньш.

«Все идет в положительную сторону. С моей точки зрения, это следовало давным-давно ввести», — добавил фермер.

В этом году в магазинах не будет хватать некоторых местных овощей из-за маленького урожая — латвийскую картошку, вероятнее всего, раскупят уже в этом месяце, считает Пундиньш.

Однако в долгосрочной перспективе сниженный НДС на овощи поможет фермерам развиваться и поставлять большие объемы.

В хозяйстве Blueberry Land выращивают садовую чернику. Глава предприятия Алексей Фомичёв рассказал, что в прошлом году урожай в хозяйстве был в два раза меньше, чем в предыдущие годы, поэтому крестьяне увеличили цены на чернику примерно на 2%. Однако сокращение НДС, считает он, в любом случае чувствовалось в ценах на ягоды.

«Раньше мы клиентам не могли предложить цену 5,5 евро и даже меньше за кг во время акции, но в прошлом году мы могли. В свою очередь, в предыдущие годы цена была около 6,5 евро за кг во время акции. Теперь этот сокращенный НДС позволил снизить цену на полке на примерно 1 евро за кг, и это дало хороший результат в магазинах, где цена была таковой, поскольку покупатель очень отзывчив. У нас в Лиелварде в одном из магазинов, где продаем наши ягоды, за один день даже удавалось продать 100-150 кг ягод, что очень много для этого магазина», — рассказал Фомичёв.

Фермеры, выращивающие садовую чернику, нашли больше возможностей конкурировать с теневым рынком — и цену в магазинах приблизить к импортным.

Серьезная конкуренция — с поляками, которые привозят садовую чернику и на рынки, и в сетевые магазины.

«Это все дает хорошие основания думать, что, если будет в этом году хороший урожай, мы сможем и в магазины, и на рынок продать значительно больше продукции, чем раньше. Чем больше у нас урожай, тем больше возможностей снизить цены. Наша цель — если будет хороший урожай в этом году, я хочу клиентам и магазинам предложить уже такую же хорошую цену, как поляки. Это значит, что в конце — на рынке или в магазине — цена должна составить 4 евро за кг», — допустил Фомичёв.

Как уже писал Rus.lsm.lv, год назад был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить. По предварительным данным, как производители и торговцы, так и покупатели считают идею удачной. Успешным признали эксперимент также в министерствах земледелия и финансов

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно