Снижение НДС на овощи и фрукты: потребители видят эффект по ассортименту

За первый год существования сниженной до 5% ставки НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты производителей в отрасли стало на 3% больше, тогда как бюджетные поступления налога на добавленную стоимость сократились на 3,8 млн евро. О влиянии нормы на госбюджет, кошельки производителей и потребителей — в репортаже Latvijas Radio. Вторая часть — о том, что получили потребители.

Ингуна Гулбе, глава Центра стимулирования рынка AREI, считает, что в 2018-м сниженный НДС больше почувствовала именно отрасль, а не потребители.

«В кошельке более низкий НДС почувствовали производители овощей — с ростом спроса, особенно те, у которых продукты более дорогого сегмента. И в данный момент, когда в Латвии доступны местные помидоры в зимний сезон, они, конечно, дороги, поскольку производство требует много денег. Одновременно в этом году они могут быть дешевле из-за сниженного НДС, и люди могут позволить покупать больше, чем раньше», — указала Гулбе.

«Латвия из Балтийских стран единственная, где я вижу, что местными помидорами вообще торгуют в январе. Даже у литовцев, у которых построены современные теплицы, своих томатов зимой нет в магазинах. Поэтому потребитель сейчас сокращение ставки НДС может видеть по продукции, у которой более высокая цена — такой, как садовая черника», — добавила Гулбе.

В свою очередь, в ценах на полевые культуры покупатель такое небольшое колебание, вероятнее всего, не заметит совсем. Кроме того, есть группы продуктов, которых в прошлом году в Европе собрали примерно на треть меньше, чем в предыдущий сезон, что не могло не сказаться и на цене, добавила Гулбе.

«Если бы не было сниженного НДС, цены на овощи могли бы быть выше», — подчеркнула она.

По словам Гулбе, в Эстонии овощи и фрукты дороже, чем в Латвии, а в Литве дешевле. Но в Литве дешевле топливо, что для выращивания овощей и торговли ими существенно. При этом в Литве выше конкуренция, что вынуждает снижать цены.

Комментируя недавно отклоненное Сеймом предложение сократить НДС и на другие группы продуктов, Гулбе отметила: в данный момент это только политические разговоры, но настоящую дискуссию стоит вести через два года, когда будут известны результаты трехлетнего эксперименты с сокращенным НДС на овощи и фрукты. 

Первая часть была посвящена тому, что о сокращении НДС думают фермеры.

Как уже писал Rus.lsm.lv, год назад был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить. По предварительным данным, как производители и торговцы, так и покупатели считают идею удачной. Успешным признали эксперимент также в министерствах земледелия и финансов.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно