Стоит снизить НДС и на другие продукты — предприниматели

С прошлого года для латвийских овощей, фруктов и ягод действует сниженная ставка НДС — 5%. За это время в стране стало больше плательщиков налога, выросли зарплаты и оборот. Видземские предприниматели считают, что сниженную ставку стоит ввести также на хлеб, молоко, яйца и мясо, поскольку это поможет бороться с недобросовестными торговцами, сообщает Vidzemes televīzija.

Янис Берзиньш, председатель правления общества Latvijas dārznieks, указал, что сниженная ставка НДС не позволяет проворачивать схемы. «Торговец ввозит в страну без НДС, а в торговлю продукт идет с НДС. Чем выше НДС, тем выгоднее ввозить, называть это местным товаром и продавать нелегально, таким образом хорошо зарабатывая. Так создается эта схема теневого рынка», — пояснил Берзиньш.

Хозяйство Kunturi в месяц производит около 70 тонн свинины, которую продают главным образом в Латвии. Закупочные цены на нее в данный момент очень низкие, однако местным производителям приходится конкурировать и с импортной продукцией, которая в магазинах дешевле. На предприятии считают, что сниженный НДС на мясо и другие продукты ежедневного потребления позволят местным производителям не только увеличить оборот, но и прежде всего бороться с теневым рынком.

«Серый рынок мяса существует до сих пор. Он достаточно большой. Это будет большим плюсом, что мы по ценам будем равны. В реальности мы вставляем палки в колеса. Это очень хороший толчок и стимул, уже невыгодно ковыряться по углам», — рассказал глава Kunturi Яргис Крастиньш.

Со снижением ставки НДС до 5% на выращенные в стране овощи, фрукты и ягоды торговать ввезенной продукцией как местной уже невыгодно, поэтому все большим спросом пользуется продукция местных фермеров, увеличилось число плательщиков НДС и доходы госбюджета. Производители подчеркивают: схожие результаты были бы, если бы сократилась ставка НДС и на другие продукты. Что, в свою очередь, почувствовали бы и потребители.

«Со снижением этой цены в магазине он был бы более доступен, что также стимулировало бы внутреннее потребление. С возросшим потреблением у местных производителей было бы больше работы. Это была бы такая общая выгода для всех», — считает владелец Liepkalni Дагнис Чакурс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, год назад был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить. По предварительным данным, как производители и торговцы, так и покупатели считают идею удачной. Успешным признали эксперимент также в министерствах земледелия и финансов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно