Интерес к работе в сельском хозяйстве — пока невысокий

Прошло уже более трех недель после того, как крестьянские хозяйства под эгидой Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций начали приглашать к себе тех, кто лишился работы в другом месте. Но отклик до сих пор был очень незначительным, сообщает Latvijas Radio.

Предложение рабочих мест в деревне заметно превышает спрос со стороны ищущих работу. Причина — и в том, что потенциальным работникам не хватает навыков, и в стремлении заработать больше, чем в действительности способны предложить крестьяне.

По словам директора  Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтиса Вилнитиса. Есть надежда, что интерес со стороны работников появится ближе к сезону сбора урожая клубники. Это ежегодно — излюбленный способ подзаработать для многих. Но сейчас актуальны другие виды работ: уборка камней с полей и посадка леса. Однако к ним интерес невелик.

Вилнитис указал, что возможности связаться с потенциальными работодателями имеются — проблема в другом:

«Человек после разговора с владельцем леса, порой и с крестьянином, понимает, что ему та зарплата, к которой он привык в своем предыдущем бизнесе, сразу не светит. Поэтому он не приезжает даже попробовать. Если из сотни приезжает попытаться пятеро — то это много, потому что, наверное, эта ситуация со всей поддержкой и накоплениями пока еще такова, что человеку не настолько грустно, чтобы он побежал выполнять любую работу». 

Rus.lsm.lv уже писал, что, по прогнозам, части новых безработных придется переквалифицироваться, только пока нет никакой ясности, в кого: неизвестно, в каких отраслях после кризиса будет больше востребована рабочая сила.

Ранее Госагентство занятости уже прогнозировало. что введенные государством пособия по простою помогут уменьшить сокращения штатов из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно