В среду 9 декабря Латвийская торгово-промышленная палата вместе с Советом по конкуренции и центром SKDS представит исследование общественного мнения на тему конкуренции и участия государства и муниципалитетов в бизнесе.
«Мы видим, что большинство населения говорит, что бизнесом, компаниями лучше управляет частный сектор», — заявил Айгар Ростовскис Латвийскому радио 4.
Между тем, по его словам, публичного сектора еще очень много в самых разных сферах, вплоть до общественного питания.
«Мы видим, что в некоторых самоуправлениях этим занимаются муниципальные компании и часто они демпингуют. И получается так, что частные предприниматели, которые инвестировали свои деньги, заложили в банк дом или какую-то другую собственность, хотят начать свое дело или уже его открыли и работают, но тут появляется конкурент, который фактически финансируется обществом, и выталкивает их с рынка», — приводит пример глава предпринимательской организации.
По его словам, новейшая история и современность позволяет сделать выводы об эффективности экономики, в которой главная роль принадлежит государству: СССР развалился, Северная Корея не производит впечатления процветающего государства. И наоборот: опыт развитых стран показывает, что рынок справляется с большинством задач, а задача государства и самоуправлений — создать подходящую среду.
«Только если есть ошибка рынка — например, никто услугу не предлагает, — государство или самоуправление делает свою компанию и занимается этим бизнесом до момента, пока частник не сможет перенять», — описывает допустимое участие публичного сектора в бизнесе Айгар Ростовскис.
На вопрос, в каких сферах вмешательство государства или самоуправлений в Латвии заметнее всего, председатель совета Торгово-промышленной палаты заверил, что это не какая-то одна отрасль, а целый спектр — от того же общепита до ритуальных услуг и до деревообработки.
«Но есть совсем большие темы. Мы это видим в отрасли сбора мусора, в медицине, в транспортных перевозках, в высшем образовании. Есть частные, есть государственные вузы. Но зачем государственным вузам заниматься теми направлениями, которые предлагают частники?», — задается вопросом А. Ростовскис.
В качестве доказательства он упомянул проводившееся несколько лет назад исследование, где сравнивалась доля государства в экономике развитых стран и в Латвии. По его словам, тогда выяснилось, что в первых она составляет 18-23%, у нас на тот момент — 40%.