Два «тяжеловеса» сошлись в битве за рижские маршрутки

Специфические требования к претендентам на оказание услуг маршрутных пассажирских перевозок вызывают подозрения, что условия конкурса написаны под действующих, связанных с руководством Рижской думы, перевозчиков, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. Однако у принадлежащей «своим» компании неожиданно появился крупный конкурент – транспортное предприятие, связанное с семьей экс-премьера Андриса Шкеле.

В настоящий момент услуги общественного транспорта в Риге оказывает муниципальная компания Rīgas satiksme. А «маршрутками» уже пятый год кряду занимается частная фирма – Rīgas mikroautobusu satiksme. Во всех транспортных средствах можно заплатить за проезд с помощью е-талона – это обеспечивает частично муниципальная Rīgas karte. Все эти юридические лица объединяет один человек – Александр Брандавс («Честь служить Риге»).

Брандавс не только был дирижером хора на конгрессе «Честь служить Риге». Он состоит в правлении этой партии, является ее щедрым спонсором, а отпуск провел с вице-мэром Риги Андрисом Америксом на рыбалке. Несколько лет назад только что созданное предприятие Брандавса получило договор на более чем 35 млн. евро. Его срок заканчивается следующей весной, а потому еще в прошлом году Rīgas satiksme объявило новый конкурс.

Передаче de facto известно, что с условиями тендера решили ознакомиться многие пассажироперевозчики. Один из них не согласился говорить публично, но рассказал передаче: после прочтения условий тендера стало однозначно ясно, что победить в нем не удастся – слишком специфические требования. Например, нужно особое образование сотрудников, а в год машины предприятия должны проехать не менее 14 млн. километров. Нынешний перевозчик эти требования может выполнить, а другие – нет.

Скорей всего, не были до конца удовлетворены этими условиями конкурса и в Бюро по надзору за закупками (БНЗ), поскольку Rīgas satiksme пришлось переписать устав конкурса. Теперь под лупу БНЗ попала уже новая версия устава. В настоящий момент предприятие ожидает решение, которое позволит продолжать процедуру закупки или же вынудит еще раз править условия тендера.

Сейчас в конкурсе участвуют два предприятия, причем, в плане влияния оба – весьма сильные. Одно из них – связанное с Брандавсом Rīgas mikroautobusu satiksme. Второе – объединение компаний Liepājas autobusu parks и Nordeka: первая фирма косвенно принадлежит семье экс-премьера Латвии Андриса Шкеле, а одним из акционеров другой компании является президент Itera Latvija Юрис Савицкис.

В 2015 году оборот Rīgas mikroautobusu satiksme и Liepājas autobusu parks составил примерно 10-11 млн. евро. У Nordeka немного больше – 13,6 млн. евро. При этом Nordeka получила прибыль в 200 тыс. евро, Rīgas mikoautobusu satiksme – неполных 400 тыс. евро, а Liepājas autobusu parks – свыше полумиллиона евро.

«Будь тут свободная конкуренция и равные условия, в конкурсе бы участвовали и другие перевозчики. В этом нет ни малейших сомнений», - считает председатель правления Liepājas autobusu parks Леонид Кронгорн.

Его конкуренты из Rīgas mikroautobusu satiksme, ныне обеспечивающие деятельность маршруток в Риге, конкурс не комментируют. Брандавс, встреченный De facto на одном из мест работы, также отказался говорить, попросту закрыв дверь перед журналистами.

Столь же неразговорчив Брандавс был и при телефонном разговоре с De facto, в котором он отрицал, что у него есть хоть какая-то связь с Rīgas mikroautobusu satiksme и его владельцем - зарегистрированной в Бельгии компанией B-International. В то же время De facto выяснило в регистрах Бельгии, что Брандавс покинул правление этой компании в декабре 2012 года. Его место заняла компания B-Noma, единственным владельцем которой является Брандавс.

Риски в организованном Rīgas satiksme конкурсе видит и Совет по конкуренции. Там не уверены, что стоимость проезда будет определяться в соответствии с принципами конкуренции, а пассажиры получат наиболее выгодное предложение. В настоящий момент ведомство проводит расследование – нет ли запрещенного соглашения между Rīgas mikroautobusu satiksmes и Rīgas satiksme о ценах на билеты в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно