Декларирование наличных на границе станет обязательным и внутри ЕС

В Сейме завершается работа над пакетом нормативных актов, которые предусматривают ужесточение контроля за перевозкой наличных денег через границу, сообщает Латвийское радио 4.

Уже с 1 июля декларировать суммы свыше 10 тысяч евро придется не только на внешней границе Латвии, но и на внутренних – с Литвой и Эстонией. За неправильно заполненную декларацию может наступить уголовная ответственность, рассказала Службе новостей ЛР4 депутат Сейма Юлия Степаненко:

За недекларирование денег введут ответственность - депутатСергей Бардовский

    «То, что сейчас предлагает правительство - уголовное наказание. Такого же объема, то есть до трех лет лишения свободы, за то, что человек, во-первых, на границе ЕС не задекларирует эту сумму (независимо от того, легальна она или нет). То есть сам факт недекларирования или неточного декларирования повлечет за собой уголовную ответственность. 

    А также уголовная ответственность будет за недекларирование этой суммы на внутренней границе. Теперь эта норма будет звучать так: если вас остановят на границе - на любой границе, внутренней границе - и спросят, имеется ли у вас подлежащая декларированию сумма, то вы обязаны будете это сделать.

    Естественно, обязательно нужно предусмотреть и то, что человека предупредят, и он должен подписаться, что его предупредили, я такое предложение подала».

    Если владелец денег сделает неверный шаг, солжет, укажет сумму неправильно, продолжила Степаненко - он должен понимать, что ему согласно новому закону за это будет грозить уголовная ответственность. 

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно