Старые электрички — продавать нельзя утилизировать

Предприятие Pasažieru vilciens постепенно вводит в эксплуатацию новые поезда. Возникает вопрос – что делать со старыми электричками? Пока что все составы находятся в депо, и часть из них там и останется – в качестве резерва. Остальные могут быть проданы, сообщает Rus.LSM.lv в выпуске новостей.

Из 25 старых электропоездов Pasažieru vilciens семь сейчас продолжают работать ежедневно. Когда Латвия получит оставшиеся электрички Škoda, старые составы окончательно снимут с линии. И после этого в депо продолжат стоять 13 полных составов.

«Мы держим в резерве 13 составов. Соответственно, эти 13 поездов находятся в таком техническом состоянии, что им не нужны дополнительные инвестиции. Они пригодны к эксплуатации. Если возникнет такая необходимость, то эти поезда можно смело выводить на линии, и они способны перевозить пассажиров», - говорит представитель Pasažieru vilciens Эдгарс Бутанс.

Судьба остальных 12 составов пока еще не решена. Однако, как отмечают в Pasažieru vilciens, спешки в этом плане нет, ведь места в депо хватит всем. Продажа этих поездов может рассматриваться, как один из потенциальных вариантов. Поскольку именно эти машины лишь недавно были выведены из эксплуатации, то теоретически их можно было бы попытаться продать в другую страну для дальнейшего использования. Но по мнению руководителя научно-исследовательского отдела железнодорожного музея Томса Алтбергса, поезда такого возраста и с такой шириной колеи будет сложно реализовать.

«Их реальный, моральный, а также физический износ настолько значителен, что мне даже интересно, могут ли они кого-нибудь заинтересовать. В утиль уходят и гораздо более свежие единицы подвижного состава, которые были произведены сравнительно недавно, потому что спроса на вагоны и локомотивы с такой шириной колеи нет больше нигде в мире, кроме России, где есть более современные поезда», - сказал Томс Алтсбергс.

В Железнодорожном музее также хотели бы иметь в своей коллекции один из этих поездов, поскольку он имеет музейную ценность. Однако музею не хватает финансирования и места. Впрочем, представитель этой модели уже есть в музее, правда более старый – выпущенный еще в 1963 году. Он был изъят из обращения в 2004 году.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, предприятие AS Pasažieru vilciens (Vivi) и чешский поставщик Škoda Vagonka подписали соглашение о продлении срока поставки новых электропоездов в Латвию. Согласно новым условиям, оставшиеся поезда исполнитель обязан передать заказчику до конца лета. Ранее предусматривалось, что они прибудут в конце 2023 года.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что с 26 февраля пассажиров перевозили 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании Škoda Vagonka.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, прежний совет Pasažieru vilciens ушел в отставку из-за кризиса, связанного с новыми электропоездами. Министр сообщения Каспар Бришкенс поручил провести полный аудит закупки и приема новых поездов, которые, как оказалось, обладают массой дефектов, из-за чего поезда регулярно задерживаются.

Договор о закупке 32 электропоездов после долгой и сложной закупки был подписан со Škoda Vagonka в июле 2019 года. Общие затраты на приобретение 32 электропоездов, запчастей на пять лет и оборудования для технического обслуживания, а также строительства центра по ремонту электропоездов, оценивались почти в 255,889 млн евро.

За все в ответе правление АО Pasažieru vilciens, заявил глава государства Эдгар Ринкевич в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma, комментируя проблемы в сфере железнодорожных пассажирских перевозок.

Как уже писал Rus.LSM.lv, длительные проблемы с поставкой и вводом в эксплуатацию новых чешских поездов уже стоили отставки прежнему руководителю Pasažieru vilciens Роджеру Янису Григулису.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное