Крестьяне опасаются, что июньская жара негативно повлияет на урожай

Жаркая погода, которая установилась в Латвии в начале лета и вновь вернулась после Лиго, не радует крестьян. Но по крайней мере сенокос, по прогнозам, пройдет удачно, рассказал в передаче Латвйиского радио 4 «Домская площадь» член правления Крестьянского сейма Мартиньш Тронс.

Единого мнения о том, каким будет урожай, у латвийских фермеров пока нет.

«Трудно сказать, какой будет ситуация, когда настанет время сбора урожая (например, зерно начнут собирать в 20-х числах июля). Я поездил по Латвии — ситуация везде разная. Есть поля, где вообще ничего не выросло».

По словам Мартиньша Тронса, нынешние погодные условия однозначно хороши для заготовки сена. Значит, будет корм для скота. Большим спросом на международном рынке пользуются семена латвийских трав.

Жаркую погоду лучше переносят озимые культуры, и в последнее время многие латвийские земледельцы переориентировались именно на них. Однако далеко не везде и не всегда можно сажать озимые. По требованиям Евросоюза, для получения финансирования фермерам нужно выращивать 3 или 4 разные культуры.  

По словам эксперта, одним из результатов глобального потепления стало то, что в Латвии сейчас все активнее начинают выращивать не столь типичные для наших широт культуры — бобы, сою, кукурузу.

Что касается животноводства, то лидирует здесь сейчас птицеводство. «Мы бы хотели выращивать больше овец, тем более, что они необходимы в биотопных хозяйствах, но пока баранина у наших потребителей особым успехом не пользуется», — говорит эксперт.

Латвийские производители свинины в целом довольны ситуацией. Еще несколько лет назад они работали «по нулям», и порой даже себе в убыток, а сейчас цена на свинину достигла такого уровня, что они могут наконец заработать, сообщил специалист.

А вот цена на говядину на местном рынке довольно низкая. Поэтому многие фермеры предпочитают выращивать телят и экспортировать их за границу.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, прошлый год с его капризами погоды и колебаниями рынков стал тяжелым для многих сфер сельского хозяйства. Весенние заморозки спровоцировали у некоторых производителей были убытки до 100%, не было совершенно никакого урожая. Часть плодовых деревьев в течение нескольких последующих лет не будут давать урожая, потому что получили очень сильные повреждения. За морозом последовала засуха в начале лета, и много где культуры толком не выросли. Затем в Земгале и частично в Курземе был град, причем такой мощный, что даже почва была повреждена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное