Ущерб — миллионы евро: садоводы надеются на господдержку после заморозков

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Давно невиданные заморозки причинили большой ущерб латвийскому сельскому хозяйству, и, в частности, садам. Как рассказала глава их отраслевой организации Мара Рудзате, потери составят миллионы евро, и садоводы надеются на господдержку, рассказывает Служба новостей Латвийского радио. При этом она прогнозирует, что по той же причине местных фруктов на рынке может быть очень мало.

Ассоциация садоводов попросит у Министерства земледелия оказать поддержку отрасли из-за разрушительных весенних заморозков, когда температура воздуха опускалась ниже -7 градусов.

Глава Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате пояснила: во время за заморозков, которые длились восемь дней на прошлой неделе, фруктовые сады пострадали во всех регионах Латвии, и ущерб будет исчисляться миллионами евро. Например,

в садах со сладкой вишней пострадало от 80% до 100% деревьев, а в хозяйствах с грушами и яблонями — около 70%. Это значит, что местных фруктов на рынке в этом году будет мало или не будет вообще, констатировала Рудзате.

«Люди работали, проводили необходимые поливы против заморозков, но когда температура воздуха опускается ниже минус семи градусов, эта защита не работает. Пострадали даже 70-80% кустов красной и черной смородины, которые пышно цвели в Курземе», — сообщила она.

«Конечно, мы бы очень хотели, чтобы нам оказали какую-то поддержку. Хоть небольшую, поскольку, в принципе, таких заморозков не было лет двадцать. Так что мы ожидаем помощи: все равно — в виде компенсации или увеличения какого-либо платежа, или как-то по-другому. Потому что такова ситуация: это кризис. Мы договорились, что на следующей неделе или через неделю встретимся с Министерством земледелия», — сказала глава организации.

Ранее член правления организации «Крестьянский Сейм» Мартиньш Тронс сообщил Латвийскому радио 4, что последний раз в это время года наблюдались в конце 1940-х, и сейчас они стали настоящим шоком для фермеров. А Марис Нарвил из Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций рассказал Latvijas Radio, что сильнее всего от этих заморозков растения пострадали в Курземе и Земгале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное