Пострадавшие в Золитудской трагедии собираются подать в суд на государство

Восемь из девяти обвиняемых по делу о трагедии в Золитуде признаны невиновными только потому, что государственная система надзора и контроля над строительством не обязывала этих людей перепроверять ошибку одного человека, заявила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» руководитель общества Zolitūde 21.11 Регина Лочмеле.

  • Полное видео доступно здесь.

Вчера, рассмотрев уголовное дело о трагедии в Золитуде во второй инстанции, Рижский окружной суд признал инженера-строителя Ивара Сергетса виновным и приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы без права занимать должности в течение пяти лет. Все остальные обвиняемые были оправданы.

«Тот, кто немного разбирается в юридических нюансах, понимает, что именно окружной суд,

именно вчерашний приговор ставит достаточно весомую точку в делу по существу»,

— сказала Лочмеле.

Тем не менее, она заявила, что пострадавшие намерены подать кассационную жалобу в Cенат Верховного суда, а также подать гражданско-правовой иск против государства.

«Восемь из девяти обвиняемых признаны невиновными только потому, что созданная государством система надзора и контроля над строительством не обязывала этих людей перепроверять ошибку одного человека», — подчеркнула Лочмеле.

По ее мнению, оправданные судом специалисты могли предотвратить трагедию, но вне рамок служебных обязанностей.

Регина Лочмеле отметила, что именно приговор суда является доказательством вины государства в случившемся.

«Потому что приговор говорит об одном: на тот момент в государстве не была создана достаточная для безопасности людей и эффективная система надзора и контроля за строительством».

Лочмеле привела пример Великобритании, где самые важные расчеты, которые касаются безопасности конструкции зданий, перепроверяются разными людьми, как раз из-за человеческого фактора.

Руководитель общества Zolitūde 21.11 отметила более высокий профессионализм судьи и более высокую скорость рассмотрения дела в суде второй инстанции, по сравнению с судом первой инстанции. В то же время, по ее словам, «сам факт рассмотрения столь резонансного для общества дела сроком в 10 лет уже сам по себе говорит о системных проблемах в установлении правды, истины в нашем государстве».

Заседания суда шли шесть лет и переносились неоднократно. Осенью 2019 года в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Рижский Пардаугавский суд 18 февраля 2020 года приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.   

Rus.LSM.lv уже сообщал, что за пять дней до семилетней годовщины обрушения кровли в рижском супермаркете Maxima, стал доступен полный текст приговора по уголовному делу об этой катастрофе. Приговор стал одним из самых длинных в истории. Полный текст приговора занимает 1232 страницы – и объясняет, почему вердикт – именно такой. 

В этом году 21 ноября исполняется десять лет со дня крупнейшей с момента восстановления независимости Латвии катастрофы в Золитуде, унесшей 54 жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще