Rus.Lsm Сегодня вечером

Тарифы AST и ST повысятся нет так сильно

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия в Золитуде: вновь один виновный, остальные оправданы

Золитудская трагедия: окружной суд признал инженера Сергетса виновным, остальных — оправдал

Рассмотрев уголовное дело о трагедии в Золитуде во второй инстанции, Рижский окружной суд признал инженера-строителя Ивара Сергетса виновным и приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы без права занимать должности в течение пяти лет. Все остальные обвиняемые были оправданы.

В отношении первоначально обвиняемых суд второй инстанции огласил свой вердикт.

  • Суд признал инженера-строителя Ивара Сергетса виновным, приговорив его к лишению свободы на 6 лет и 6 месяцев и взысканию компенсации причиненного ущерба (суд первой инстанции признал его виновным и приговорил к лишению свободы на 6 лет).
  • Архитектор Андрей Калинка оправдан судом (его оправдал суд первой инстанции).
  • Прораб Мартиньш Драудиньш оправдан судом (его оправдал суд первой инстанции).
  • Проводивший строительную экспертизу проекта магазина Андрис Гулбис оправдан судом (его оправдал суд 1-й инстанции).
  • Станислав Кумпиньш, руководитель строительства компании Re&Re оправдан судом (его оправдал суд 1-й инстанции).
  • Заместитель начальника строительной инспекции Айя Мельникова оправдана судом (ее оправдал суд 1-й инстанции).
  • Сотрудник Maxima Latvija Инна Шуваева оправдана судом (ее оправдал суд 1-й инстанции).
  • Бывший заместитель начальника Рижской городской строительной инспекции Янис Балодис оправдан судом (его оправдал суд 1-й инстанции).

В этом году, 21-го ноября, исполнится десять лет с момента обрушения магазина Максима в Золитуде. В результате погибли 54 человека. 

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей, которых не эвакуировали, хотя в здании до этого несколько раз срабатывала сигнализация. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, во время спасательных работ, случилось второе обрушение. Катастрофа стала одной из самых тяжелых в истории Латвии в мирное время: погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Ивета Виганте, ведущая судья по этому уголовному делу, рассказала в эфире Rus.LSM.lv, на какие вопросы суду нужно было найти ответы, прежде чем вынести именно такой приговор:
 
«В этом деле в первую очередь нужно было установить, по какой причине рухнуло здание. Это было выяснено — неправильно рассчитанная нагрузка конструкции крыши, которую делал Ивар Сергетс.

Следующий вопрос: можно ли было это констатировать, не проводя перерасчёт нагрузки, и накладывали ли нормативные акты на остальных обвиняемых такую обязанность. По мнению суда, ответ — нет. Поэтому инкриминируемые остальным обвиняемым действия не создают состав преступления и не могли предотвратить обрушение здания».

Суд также отменил частные определения предыдущего суда и принял четыре новых. Например — обвинил прокуроров в приобщении к уголовному делу ряда доказательств, которые впоследствии не были использованы, что привело к затягиванию процесса. Также частные определения касаются и работы суда первой инстанции, сообщила Виганте:

«Суд первой инстанции использовал в своем решении доказательства, которые не были проверены в ходе слушаний. Во-вторых, представленные доказательства не были должным образом отражены в полном объеме, в частности, показания свидетелей».

Полный текст решения суда будет доступен через две недели — 7 февраля. Он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде. Как и ранее, обжаловать это решение могут сразу несколько сторон. В том числе и прокуроры. Это станет ясно после ознакомления с полным текстом приговора.

Адвокат Сергетса Артур Звейсалниекс заявил, что сделает это:

«Из сокращённого решения мы видим, что осталось в силе, по сути, то, что уже было. Очевидно, в трагедии в этом мире виноват только один человек! Скорее всего, будем обжаловать, потому что мнение клиента не изменилось. Поэтому будем ждать полный текст и будем готовить кассацию».

Адвокат потерпевших Евгения Тверьяновича-Боре заявила:

«Учитывая то, какой огромный и объёмный процесс строительства, и на каждом этапе необходимо определённое количество ответственности каждого из участников процесса... Поэтому признание виновным только одного лица, по мнению потерпевших, не является справедливым решением. Также потерпевшие недовольны решением суда в отношении назначенных компенсаций. Особенно учитывая подход суда, который дублирует подход суда первой инстанции — о том, что компенсации назначены семьям погибших в размере 100 тысяч евро на семью и делятся на всех членов семьи».

Тверьяновича-Боре в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» рассказала, что приговор стал огромным разочарованием для всех, кто потерял близких или сам пострадал в той трагедии:

Заседания суда шли шесть лет и переносились неоднократно. Осенью 2019 года в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Рижский Пардаугавский суд 18 февраля 2020 года приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.   

Rus.LSM.lv уже сообщал, что за пять дней до семилетней годовщины обрушения кровли в рижском супермаркете Maxima, стал доступен полный текст приговора по уголовному делу об этой катастрофе. Приговор стал одним из самых длинных в истории. Полный текст приговора занимает 1232 страницы – и объясняет, почему вердикт – именно такой. 

В этом году 21 ноября исполняется десять лет со дня крупнейшей с момента восстановления независимости Латвии катастрофы в Золитуде, унесшей 54 жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное