Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

От реформ - до забастовки: вызовы нового учебного года

Обзор зарубежных событий

Никаких предпосылок для мирного процесса не видно — аналитик о войне в Украине

Ситуация вокруг вторжения РФ в Украину во всех отношениях сейчас тупиковая: не видно ни предпосылок для перехода к мирным переговорам, ни способов остановить эту войну. Тем более что дипломатия в РФ полностью утратила свою самостоятельность, а все важные решения принимает Владимир Путин, умиротворить которого невозможно, сказал в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Андрей Колесников, старший эксперт Фонда Карнеги.

«Положение сейчас тупиковое. Не только в военном смысле, но и в любом другом — политическом и дипломатическом. Ни одна сторона в военном отношении существенно не продвигается, нет и политических подвижек. Постоянно какие-то события, какие-то действия российской стороны мешают тому, чтобы возникли хоть какие-то намёки на возможность мирных переговоров», — охарактеризовал А. Колесников ситуацию, сложившуюся вокруг вторжения РФ в Украину.

Он констатировал, что ее тяжесть усугубляется тем, что внимание аудитории и в РФ, и в мире постепенно переключается на какие-то другие темы, и далеко не всегда украинские события занимают первые места на страницах печатных и электронных СМИ.

«Ситуация ужасна, кошмарна и к тому же зашла в какой-то бесконечный тупик», — признал собеседник Латвийского радио 4.

По его словам, возникшая сейчас идея о запрете туристических шенгенских виз для жителей РФ, — это тоже следствие того, что конфликт затянулся и выхода из него не видно.

«Это следствие того, что

дополнительных средств и методов, которые бы позволили остановить бойню, практически не существует. Потому что решения принимает один человек, он сидит в Кремле.

И это выдаёт некоторую нервозность. Но тут нужно понимать: никакого умиротворения Путина не будет, это невозможно, это абсолютно бессмысленно», — подчеркнул гость «Открытого вопроса».

На его взгляд, «перевоспитать» россиян с помощью визового запрета не получится: те, кто поддерживают вторжение в Украину, могут это воспринять, как плату за суверенитет РФ, а миллионы тех, кто против войны, не могут открыто протестовать, потому что Кремль сейчас крайне жестко душит любые публичные проявления несогласия. Потому единственным следствием протестов станут посадки — ничего больше.

Не видит специалист и предпосылок для того, чтобы РФ и Украина перешли к мирным переговорам.

«Для этого нужны надёжные хотя бы закрытые каналы, а наша дипломатия полностью зависит от Путина и абсолютно не играет самостоятельную роль», — пояснил он.

По словам А. Колесникова, возникшая нерешительность администрации Путина насчет «референдумов» на оккупированных территориях выдаёт некоторые колебания — в том числе после заявления Зеленского, что если РФ их проведет, то никаких переговоров со стороны Украины не будет. Также президент Украины предупредил, что переговоров не будет и в случае, если в Мариуполе проведут «суд» над военнопленными.

«Но Россия может все эти шаги совершить: и референдумы провести, несмотря неопределённость ситуации, и суд провести. И тогда всё это будет продолжаться безо всякого мирного процесса», — признал Андрей Колесников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще