Нападение РФ на Украину: «суд» в «ДНР» отрежет Москву от переговоров — Зеленский

Если в Мариуполе начнут «суд» над украинскими военнопленными, переговоры с РФ станут невозможны, заявил Зеленский. Наступление РФ на Донбассе , вероятно, выдыхается и больших завоеваний она в ближайшее время тут не добьется, считают американские аналитики.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Четыре человека получили ранения в Никополе в результате очередного ночного обстрела из «Градов», заявил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. По его словам, противник выпустил более 40 снарядов, которые разрушили два жилых дома, повредили около 50, детсад, магазин и др. Никополь находится на противоположном берегу Днепра от захваченного Энергодара Запорожской области. Также зафискированы обстрелы двух других районов области: в районе Зеленодольска (недалеко от границы Херсонской области) обошлось без разрушений и пострадавших, последствия атаки на окрестности Синельниково еще выясняются.

Два мирных жители Донецкой области убиты за предыдущие сутки, а всего с начала вторжения здесь погибли 757 человек, а ранения получили 1 943, утверждает глава областной военной администрации Павел Кириленко, отмечая, что точные данные о жертвах в Мариуполе и Волновахе сейчас получить невозможно.

Мужчина получил ранения в результате вчерашнего вечернего обстрела Харькова, сообщает глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов, отмечая, что для этого обстрела противник использовал реактивные системы залпового огня. Поздно ночью войска РФ из Белгорода нанесли по городу две ракетные атаки, попав в некий инфраструктурный объект — масштаб разрушений здесь еще уточняется. Также агрессор обстреливал населенные пункты нескольких районов области, и в Золочеве (недалеко от границы с РФ) ранение получила пожилая женщина.

Если в Мариуполе начнут «суд» над украинскими военнопленными, переговоры с РФ станут невозможны, заявил в вечернем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

«Это будет той линией, за которой какие-либо переговоры невозможны. Россия сама себя отрежет от переговоров. Не будет больше разговоров.

Наше государство все сказало», — сказал он. Тем самым украинский лидер отреагировал на повторяющиеся сообщения о том, что 24 августа, ко Дню независимости Украины, «ДНР» в Мариупольской филармонии планирует начать «трибунал» над военнопленными. Ранее В. Зеленский заявлял, что возможности для переговоров будут отрезаны, если РФ запустит «референдумы» на захваченных территориях.

Войска РФ сейчас идут в наступление на нескольких направлениях, следует из утренней сводки украинского Генштаба. В частности, он снова сообщает о боях в северо-восточной части Донецкой области возле границы с Луганщиной: агрессор пытается наступать в направлении села Веселое (того, которое севернее, недалеко от южной окраины города Северска). Также продолжаются активные боевые действия вокруг Бахмута Донецкой области: Генштаб сообщает, что украинским войскам удалось отбить атаки на село Кодема, но прямо сейчас агрессор пытается развить наступление на Соледар (город севернее Бахмута), на сам Бахмут, на ту же Кодему и пару других поселков южнее Бахмута (и, соответственно, севернее контролируемой «ДНР» Горловки). Также войска РФ старались развить наступление на населенные пункты на запад от Донецка: судя по сообщениям Генштаба, все они провалились, но из них можно сделать вывод, что поселок Пески, о котором поступали противоречивые сигналы, возможно, все-таки перешел под контроль сил РФ и «народных республик». В сводке также упоминается неудачное наступление противника в западной части Донецкой области (направление Макаровка — Времьевка), а также на юго-востоке Харьковской области (на Дибровное и Новую Дмитровку что южнее захваченного Изюма). Наконец, украинский Генштаб сообщает об обстрелах множества населенных пунктов вдоль линии столкновения на юге Украины в Харьковской и Николаевской областях и констатирует, что агрессор все-таки «имеет частичный успех» в районе села Благодатное в Николаевской области в 15 км от границы Херсонщины.

Наступательный импульс войск РФ вокруг Бахмута и Авдеевки, вероятно, истощен и атаки агрессора скорее всего приближаются к кульминации, хотя какие-то очень небольшие его достижения на этом участке фронта еще возможны, считает американский Институт изучения войны (ISW). Он обращает внимание, что в конце июля войска РФ захватили Новолуганское и Углегорскую ТЭС (не в последнюю очередь благодаря отступлению ВСУ), но после этого они не добились никаких значительных успехов вокруг Бахмута или Авдеевки. По мнению ISW, это демонстрирует фундаментальную проблему войск РФ: им никак не удается конвертировать тактические успехи во что-то более масштабное. Авторы пишут, что в течение всей кампании силы агрессора не удавалось воспользоваться тактическим прорывам, чтобы зайти в тыл украинским войскам или нанести серьезный ущерб их оборонительным рубежам. В результате каждый раз они дают украинской стороне время, которое та использует, чтобы отойти из опасного района и занять новые оборонительные позиции. ISW считает, что это объясняет причину медленного продвижения войск РФ, а также ясно указывает на то, что в ближайшие месяцы агрессор не сможет захватить сколь-нибудь значительные территории, если только ситуация не повернется каким-то неожиданным образом. Авторы прогнозируют: РФ в обозримом будущем не сможет выделить достаточно сил, необходимых для значительного продвижения, и ей еще придется постараться, чтобы сохранить даже нынешний сверх-медленный темп наступления.

РФ, вероятно, испытывает все больше трудностей с мотивацией вспомогательных сил на Донбассе, которые она использует для усиления своих регулярных войск, считает Минобороны Великобритании, которое обратило внимание на недавно появившееся видео, на котором солдаты «ЛНР» заявляют, что не хотят воевать в Донецкой области, ведь Луганская уже полностью захвачена. По мнению ведомства, командиры для мотивации таких подразделений прибегают к финансовым поощрениям, но все равно некоторые из них, по всей видимости, непригодны для наступательных операций. Минобороны считает, что проблемы с формированием таких вспомогательных сил во многом проистекают из того, что РФ называет это вторжение «спецоперацией», а не войной, что ограничивает правовые возможности по принуждению.

Около 45 400 человек потеряла армия РФ в Украине с начала вторжения, а за последние сутки — около 200, уверяет Генштаб ВСУ. Также, по его информации, противник лишился 1 919 танков, 4 230 боевых бронированных машин, 1 032 артиллерийских систем, 266 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 145 систем противовоздушной обороны (ПВО), 234 самолетов, 198 вертолетов, 815 беспилотников оперативно-тактического уровня, почти 3 150 единиц автомобильной техники и автоцистерн и др.

Цена газа на бирже продолжает бить рекорды: стоимость МВт-часа за несколько утренних часов выросла с 266 до 283 евро, что является новым историческим достижением. Новый подъем и без того очень высоких цен связан с тем, что 31 августа «Газпром» на три дня, до 2 сентября включительно, остановит последнюю работающую турбину компрессорной станции «Портовая», а это значит, что прокачка газа по «Северному потоку 1» (которая и так осуществляется в очень ограниченном объеме) на время полностью прекратится.

Оптовая цена бензина слегка выросла, следует из данных польского Orlen — крупного производителя и торговца, снабжающего в том числе и страны Балтии. Пика — 7,519 злотых (1,642 евро) за литр — цена достигла 2 июня, минимальная с тех пор цена была зафиксирована 18 августа — 5,967 злотых (1,263 евро) за литр. С 20 августа Orlen установил цену в 6,013 злотых (1,266 евро) за литр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное