Подбитый «юнкерс». (Не) дадут ли поменять газовый котел в рижской квартире после 2026 года

Если в доме в каждой квартире свое личное газовое отопление — владельцу такого жилья наверняка разрешат менять старое оборудование на новое и после 2026 года, по новым правилам, принятым Рижской думой, сообщил глава Рижского энергетического агентства Янис Икауниекс. Однако бывают и другие варианты: многоквартирный дом подключен к Rīgas siltums, но одна или несколько квартир в нем отапливаются газом. А если котел требует замены там? Разбирался LSM+.

Один из районов Риги, где многие серийные дома советской застройки топятся газом — рядом с CSDD, в ареале улиц Кекавас, Картупелю и прочих.

История рабочей окраины

В 60-е годы это была городская окраина, тут возводили трех- и четырехэтажные кирпичные хрущевки — в основном для работников предприятиях расположенной тут же рядом промзоны (Latvijas Finieris — или, как говорили местные, «фурнирс», работает тут и поныне). На примере этих домов можно увидеть все разнообразие истории рижского отопления.

Поначалу многие хрущевки отапливались углем. Котельные были в подвалах — сейчас о тех временах напоминают большие кирпичные трубы, примыкающие к торцевой стене домов. Чуть позже в дополнение к углю появился «титан» — железная печь с баком для воды. Она стояла в квартирах, и «работала» на дровах: так во многих жилищах появилась горячая вода — еще до централизованного решения. Позже в некоторые дома подали газ для плиты, поначалу сжиженный: во дворе устанавливались большие красные баллоны, раз в неделю-две их приезжал заправлять газовоз.

Со временем в некоторые дома пришло центральное отопление, в другие — газовое, с котлами в каждой квартире. Аппарат давал и отопление, и горячую воду. А в некоторых домах округи было (и кое-где остается до сих пор) сразу и то, и другое: отопление — центральное, но горячая вода — на газе.

В 90-е годы старые советские «ящики» будут массово менять на современные, которые будут называть «юнкерсами», по имени самого популярного на тот момент производителя.

В чем кардинальное отличие для пользователя: свой газовый котел — это единственный вариант для обычной советской серийной квартиры, где у хозяина (или жильца) есть возможность не просто регулировать температуру по своему усмотрению, но пропорционально сокращать расходы («центральные» батареи в серийных квартирах зачастую тоже можно закрутить хоть полностью, но на счете конкретной квартиры это практически не отражается, если остальные не поступают так же). Этот момент особенно актуализировался в первый год российско-украинской войны, когда резко подорожало любое отопление.

«Когда зимой ухожу на работу — газовый котел выключаю, или ставлю температуру на минимум, — рассказывает один из жильцов трехэтажного кирпичного дома на улице Кекавас. — Возвращаюсь — включаю обратно. Платил значительно дешевле, чем те, у кого отопление обычное, от “силтумса”».

Вариантов подобных рассказов у местных жителей множество, — от выставления режима пониженной температуры по ночам до отключения батареи в одной из комнат.

Как получали газ. И сколько таких квартир

Рижские дома, в которых квартиры обогреваются «голубым топливом» исторически — это одна часть картины. Вторая группа — те, кто еще в 90-х или начале «нулевых» (когда еще не требовалось спрашивать согласия всех жильцов дома) проявили активность, и индивидуально, только в своей квартире, отказались от центрального отопления.

Схема была хлопотной (требовались многочисленные согласования, в том числе разрешение от самоуправления), но не невозможной: в известных LSM+ случаях

срабатывали письменные заявления, что в квартире проживают дети либо инвалид, и что даже в отопительный сезон они мерзнут и болеют

(например, жилье на первом этаже, и холод идет из неутепленного подвала). В итоге и сегодня в Риге есть примеры, когда в доме на 60 квартир у трех — свои газовые котлы, а у остальных — центральное отопление.

Сколько всего таких жилищ в столице — на этот вопрос LSM+ не смог ответить никто.

Оператор распределительных трубопроводов, компания Gaso, сообщила, что в Риге всего 26 198 объектов, которые отапливаются газом, но это считая всех вместе: и квартиры, и частные дома, и офисы, и любые прочие строения. Схожую цифру назвали в Рижском энергетическом агентстве — примерно 25 тысяч.

«Детальных данных об отоплении в каждом здании у нас нет. Мы не знаем, например, есть у вас в квартире газовый котел, или нет», — говорит директор Рижского агентства энергетики Янис Икауниекс. Полная информация в самоуправлении есть лишь о подключениях с 2008 года.

В Latvijas Gāzе раскрывать число своих клиентов из квартирного сегмента отказались, сославшись на коммерческую тайну (до либерализации рынка этот игрок обслуживал все такие объекты, и в годовых отчетах сообщал их число, но в масштабе всей Латвии). Главный конкурент, Elektrum, сообщил: в Риге у компании чуть более 7 тысяч квартир с газовым отоплением и (или) подогревом воды.

Запретят или нет? Зависит от дома

Публичная дискуссии о будущем газовых котлов в столице приняла острые формы в конце 2021 года, когда Рижская дума приняла новое регулирование, сославшись на необходимость улучшить качество воздуха и снизить выбросы. Тогда сообщалось, что с 2025 года под запрет попадут и популярные газовые котлы: использовать эти отопительные системы пока они не сломаются — можно. Чинить их можно. А вот устанавливать новые — нет. ​​

Волновались и жители, и оператор распределительных сетей Gaso, призывавший «отменить запрет газовых котлов».

Например, что делать, если в одной квартире газовый котел сломался и чинить его нельзя, а в остальных квартирах того же дома все оборудование работает нормально? Два года назад глава Рижского энергетического агентства Янис Икауниекс, отвечая на такой вопрос в СМИ, рекомендовал всему дому подумать о переходе на другой вид отопления. Спустя два с половиной года отношение изменилось, позиция города выглядит смягчившейся, однако однозначных универсальных ответов муниципалитет не дает.

«Понятно, что не будет ситуаций, когда в таком доме всем жильцам надо будет менять старый газовый котел одновременно.

Если в одной квартире старое оборудование вышло из строя, а остальные [жильцы дома] не хотят отказываться от своих [котлов], то перехода на другой вид отопления не произойдет.

Ясно, что в такой ситуации владелец квартиры и после 2026 года сможет подать заявку в самоуправление и заменить старый котел на новый — потому что он ограничен в реальных возможностях [выбрать что-то другое]», — заверил Икауниекс LSM+.

Более сложный вопрос — о тех квартирах, где другая реальная возможность явно есть, т.е. в домах, подключенным к центральному отоплению Rīgas siltums, но в которых несколько квартир отапливаются газом. В таких случаях менять старый котел на новый после 2026 года не разрешат? Директор энергетического агентства не исключает такой вариант: «Скажем так, это вопрос обсуждаемый. Не могу сказать, что будет только так и никак иначе. Если эту квартиру рационально подключить обратно к центральному отоплению, — тогда могут и не согласовать замену газового котла. Но могут быть случаи, когда Комиссия [рижского самоуправления] по вопросам теплоснабжения это разрешит. Технически в каждом доме свои особенности».

При этом оператор распределительных сетей Gaso (принадлежит эстонской Eesti Gaas) не уверен, что конкретные решения чиновников Рижского самоуправления — в каких случаях и что разрешать в плане отопления — будут всегда понятными.

«К нам уже сейчас

обращаются за помощью и поддержкой рижане, которым эта комиссия по непонятным причинам отказала в установке отопительных газовых котлов в жилых [частных] домах даже в таких районах, как Дарзини, где централизованные решения теплоснабжения недоступны»,

— сообщают в компании.

Ранее в компании также отмечали, что с точки зрения уровня выбросов природный ископаемый газ гораздо менее вредный для среды вид топлива, чем, например, биомасса, которая по новому регулированию Рижской думы имеет преимущество перед газом. Икауниекс на это отвечает, что природный газ мы не производим, а импортируем, и это значит, что мы не можем контролировать цену этого топлива. По поводу выбросов чиновник сообщил, что на котлы на биомассе можно установить современные фильтры.

Будут менять все равно, но нелегально?

Из сказанного Икауниексом следует, что в некоторых случаях отказы в замене старого газового оборудования на новое — будут. Приведет ли это к росту случаев, когда непригодный к ремонту «юнкерс» будут менять нелегально, без «бумажек», официальных согласований и соответствующего контроля за технической безопасностью? Да, такой риск есть, заявлял два года назад Gaso. Сегодня это мнение не изменилось.

«Регулирование Рижской думы будет стимулировать несанкционированную замену, или многократную реновацию устаревших и неэффективных котлов. Для окружающей среды это даст обратный эффект, а также угрозу жизни и имуществу жителей, так как [технический] профессионализм лиц, которые будут несанкционированно менять или реновировать газовое оборудование, будет сомнителен», — сообщили в LSM+ компании. Там отмечают: предусмотренный в правилах Рижской думы механизм контроля не будет эффективен, так как у ответственных лиц нет права доступа к газифицированному объекту.

КОММЕНТАРИЙ

GASO не занимается техническим обслуживанием, ремонтом, отключением, подключением и заменой газовой аппаратуры. Такую работу, согласно Правилам КМ №78, вправе проводить сертифицированные в Latvijas siltuma, gāzes, ūdens tehnoloģijas inženieru savienība (LSGŪTIS) специалисты. Подключение, замену или отключение газовой аппаратуры надо согласовывать с GASO. Заявку на согласование легко заполнить на сайте GASO в разделе е-услуг. При согласовании клиенту выдаются техусловия, где перечислены требования к проводимой работе и какие нужны дополнительные документы — как, например, акт о проверке дымовых и вентиляционных каналов. Смена отопительного котла или его подключение не является сложной работой при условии, что не меняется мощность и тип котла. Технически ее способны провести специалисты любых предприятий, занимающиеся торговлей или обслуживанием газовой аппаратуры, а также сантехники.

Проблема несанкционированных подключений отопительного оборудования была актуальна и раньше, говорят в компании. В ходе плановых ревизий (в многоквартирных домах каждые 5 лет, в малоэтажных — 3 года) или внеплановых проверок

GASO выявляет довольно много случаев несогласованных работ по замене газовых аппаратов.

В таком случае составляется акт о нарушении с требованием устранить дефекты, если такие есть, и предоставить необходимые документы.

Самоуправление поквартирные обходы для контроля на местах не устраивает,

говорит Икауниекс: «Нет такого, чтобы мы, как детективы, сами шли смотреть и проверять по квартирам, что там с газом».

Икауниекс не исключает вариантов с неофициальными заменами оборудования: всегда есть люди, которые не соблюдают правила. Возможны ли ситуации, когда старый котел, который менять на новый запретят, в итоге за годы эксплуатации будет настолько глубоко «модернизирован», что фактически это будет уже другой, новый, котел под старым названием и номером? Чиновник не считает, что это официально рабочая схема: «Вы, конечно, можете ремонтировать. Но, меняя котел… Их размеры отличаются, под новый придется немного менять и газопровод, также там могут отличаться дымоходы, и так далее. Вы не можете сами взять сварочный аппарат, и перенести трубу на 10 сантиметров вправо или влево — все такие работы согласуются с Gaso (там LSM+ пояснили, что сварочный аппарат не понадобится: обычно используются гибкие соединения — С.П.). Иначе, если что-то сделано неофициально, — это как в случае со строительством или перестройкой дома: в какой-то момент может прийти инспектор, и спросить, почему нет согласованного проекта».

Рижане не торопятся

Получить разрешение рижского самоуправления на замену старого газового котла на новый по прежним, не столь жестким, правилам можно до 2026 года. Выданное разрешение действительно в течение 5 лет (то есть, установка оборудования по старым правилам возможна максимум до 2031 года). Пока не заметно, чтобы рижане как-то особо массово обращались с такими заявками, говорит Икауниекс.

«Все-таки в новых правилах есть этот пункт, что старое оборудование заменить на новое можно и после 2026 года, если в конкретном случае есть технико-экономическое обоснование такого выбора.

Если у вас в квартире или в доме нет другого решения, или они есть, но очень дорогие, есть обоснованная аргументация — можно согласовать в порядке исключения»,

— говорит глава Рижского энергетического агентства.

По данным Рижской комиссии по вопросам теплоснабжения, в среднем в месяц заявления на установку отопительного оборудования подают владельцы около 20 квартир. В том числе от двух до пяти заявок — на замену старого газового котла на новый. Большинство остальных случаев подразумевает переход с дровяной печи на газ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное